Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Звезды3 мая 2012 2:00

Этот мир созидаем мы сами

Талантливым людям протянули руку помощи
Поддержать проект пришли многие известные петербуржцы

Поддержать проект пришли многие известные петербуржцы

Доступно для всех

Идея появления проекта «Созидающий мир» и его реализация связаны с одним человеком, причем весьма неординарным. Руководитель группы компаний «Эталон», заслуженный строитель России Вячеслав Заренков, известен не только как успешный предприниматель, но и как творчески разносторонний человек. Он пишет и учебники по своей основной специальности, и художественные книги, а несколько лет назад взялся за кисть. Плюс он участвует в съемках фильмов. Вроде бы вполне достаточно для одного человека? Оказывается, нет.

Собственные увлечения нашли отражение и в новом проекте. Он объединяет три направления: живопись, кино и литературу и будет поддерживать тех, кто с их помощью старается продвинуть идеи добра, справедливости, возрождения духовности.

Вячеслав Заренков не скрывает мотивов, побудивших его к созданию такого масштабного проекта:

- Люди очень устали от насилия, убийств, крови и всего остального, что в большом количестве можно видеть и слышать с экранов телевизоров, радио, газет и журналов. А хочется совершенно другого. Поэтому «Созидающий мир» будет глотком воздуха для тех, кто от просмотра телепрограмм впадает в депрессию.

Вячеслав Заренков полон новых творческих идей

Вячеслав Заренков полон новых творческих идей

Полотно, экран, бумага

План «Созидающего мира» уже составлен на два ближайших года. Хотя, конечно, в него еще будут вноситься корректировки. Многие, узнав о проекте, хотят к нему присоединиться. И это не только творцы, нуждающиеся в поддержке. Представители бизнеса тоже не хотят сидеть сложа руки и готовы оказывать финансовую помощь. И такая возможность у них будет. Проект «Созидающий мир» набирает обороты: издаются книги, снимаются фильмы, пишутся картины.

В прошлом году стартовала акция «Мир глазами русских художников». Группа наших живописцев получила возможность творить на Кипре. В результате поездки написано более пятидесяти картин, которые затем были подарены музею города Лимассола. А всего художники собираются посетить двенадцать стран. Есть планы пригласить в Россию иностранных мастеров кисти, чтобы они запечатлели российские пейзажи.

Скоро зрители увидят фильм «Чапаев-Чапаев». Его снял по своей книге известный петербургский художник и писатель Виктор Тихомиров.

- Если человек хотя бы на минуту верит таким проектам, то честь ему и хвала, - уверен он. - Наш долг - тех, кто сам таких инициатив не проявляет, поддерживать их.

При этом автор фильма признался, что даже его знакомые продюсеры не хотели давать на картину деньги, хотя многие звезды нашего кино соглашались сниматься бесплатно. А благодаря проекту «Созидающий мир» работа над фильмом уже завершается.

Также в планах учредить ежегодную премию по пяти творческим направлениям. Причем Вячеслав Заренков изначально предупредил, что при выборе победителей не будет никакой ангажированности: решать станет независимое жюри, состоящее из признанных и уважаемых профессионалов.

О СОКРОВЕННОМ: Лучшая картина еще не написана

Недавно Вячеслав Заренков съездил в Заполярье. И один эпизод глубоко запал ему в душу:

- Мы возвращались в Мурманск из маленького приморского военного городка. И вдруг увидели удивительный пейзаж. Полярная ночь, когда солнце только приближается к горизонту, горы, зеленая гладь тундры, зеркальная поверхность небольших озер и сразу две радуги, скрещивающиеся над ними, отражаются в воде… и удивительная тишина. Такой красоты я больше нигде не видел. Этот пейзаж у меня до сих пор перед глазами. Я обязательно перенесу его на холст.

КультураИнтересное