Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Звезды22 мая 2012 2:00

В Петропавловскую крепость привезли золотой песок

Отвесные скалы, живописные закаты, золотые пляжи… Да что тут говорить, когда-то сама Афродита вышла из морской пены на берега этого чудесного острова. Кипр - место с древней историей, манящий путешественников, туристов и паломников со всех концов планеты
Даниилу Гранину подарили картину Вячеслава Заренкова

Даниилу Гранину подарили картину Вячеслава Заренкова

Петербуржцам повезло. Окунуться в волшебную атмосферу они могут, не выезжая из города. Для жителей и гостей Северной столицы проходит VIII ежегодный фестиваль «Дни Кипра на берегах Невы». В его рамках открылась выставка, посвященная самому загадочному острову на земле. На экспозиции представлено более ста работ живописи и фотографики. Удивительные картины подготовили петербургские художники.

Выставку открыли в Атриуме Петропавловской крепости. Через стеклянную крышу пробивались солнечные лучи, из динамиков доносились звуки природы: пение птиц, шум прибоя. В такой обстановке, когда подходишь к картинам, кажется, выйдешь на улицу - а там пляж, перламутровые ракушки…

Сами организаторы, похоже, не ожидали такого количества гостей. Кстати, готовиться к мероприятию начали еще прошлым летом. Делегация художников из России приехала на Кипр, где запечатлела неповторимые местные пейзажи, древние храмы и монастыри с фресками XII - XV веков, вошедшие в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди картин с природой можно увидеть и изображения одухотворенных лиц настоятелей. Любопытно, что съемки производились даже с высоты птичьего полета - в воздух специально поднимали вертолет.

Даниил Гранин остался доволен

Была и красная ленточка. Ее торжественно разрезали мэр города Лимассола Андреас Христу, генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге Георгиос Самуил, а также автор социально-культурного проекта «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

- Погода сегодня по-настоящему летняя. Мне кажется, это символично: на экспозиции таких картин по-другому и быть не может, - отметил Заренков.

Оценить картины пришли и председатель Санкт-Петер-бургского союза художников Альберт Чаркин, и русский писатель Даниил Гранин. Оказывается, еще месяц назад Даниил Александрович случайно увидел картину Вячеслава Заренкова с изображением домика на холме в гуще деревьев. Очень уж она ему приглянулась. Организаторы долго не думали - пригласили петербургского классика и подарили понравившийся пейзаж.

- Я очень тронут, - поблагодарил 93-летний писатель.

КСТАТИ

Год назад на Кипр по инициативе Вячеслава Заренкова выезжала делегация художников и фотографов из России. Две недели они путешествовали по острову и писали. В общей сложности создали 58 замечательных картин. Перед отъездом устроили выставку в Лимассоле. В первый же день посмотреть работы пришло несколько тысяч человек. После чего русские художники сделали щедрый подарок - все пейзажи передали городу.

КультураИнтересное