2018-04-02T14:11:45+03:00

Дмитрий ЗАРЕНКОВ: «За 25 лет мы ни разу не сорвали сроки сдачи жилья»

Четверть века - весьма солидный срок при нынешних темпах жизни. А уж в строительном бизнесе это целая эпоха
Поделиться:
Комментарии: comments1
Начало нового строительства - это масштабное событие не только для компании, но и для всего городаНачало нового строительства - это масштабное событие не только для компании, но и для всего города
Изменить размер текста:

И именно 25-летие в эти дни отмечает один из лидеров отрасли группа компаний «Эталон» (известная под брендом «ЛенСпецСМУ»). Накануне юбилея мы попросили генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Эталон» Дмитрия Заренкова поделиться секретами успеха.

Страна изменилась, традиции остались

- Дмитрий Вячеславович, компании 25 лет, но название у нее вполне традиционное для советских времен. Как же все так исторически сложилось?

- Когда началась перестройка и вокруг все постепенно рушилось, появилось желание взять все в свои руки, ни от кого не зависеть и самим организовать дело. Поскольку Вячеслав Адамович был строителем, то и дело он организовал строительное и написал карандашом на бумаге новое имя: «ЛенСпецСМУ». Это было ровно 25 лет назад. С названием все было просто: Лен - ленинградское, Спец - специальное, СМУ - строительно-монтажное управление. Тогда мы возводили объекты для оборонной и электронной промышленности любой степени сложности. Но заказов не было, поэтому было принято решение строить жилье, причем по той же строительной технологии - кирпично-монолитной. Мы были первыми в Петербурге, кто стал так строить. Тогда же мы и стали заключать первые договоры долевого участия, в которых фактически было написано, что мы обязуемся построить дом, а клиент - заплатить деньги. Люди поверили, а мы выполнили свои обязательства. С тех пор и на протяжении 25 лет мы оправдываем доверие наших клиентов. Во главу угла поставлен принцип «Клиент (новосёл) всегда прав». А «ЛенСпецСМУ» разрослось в группу компаний «Эталон» из 68 строительных предприятий.

- И каково ваше место на рынке жилого строительства?

- На нашу компанию в среднем за последние годы приходится около 11 процентов рынка жилья в Петербурге. Также мы строим и в Москве, где в прошлом году сдали первые 100 тысяч квадратных метров. Вместе с этим мы активно занимаемся промышленным строительством, к примеру, возводим новый современный выставочный комплекс «Экспофорум».

Петербург в приоритете

- За счет чего удалось добиться таких результатов?

- Наш руководитель, Вячеслав Адамович Заренков, сумел собрать команду профессионалов, которая работает с идеей: «Строим надежно и в срок» и поэтому за 25 лет мы ни разу не сорвали сроков ввода жилья. Один из «секретов» успеха в том, что все сотрудники от проектировщика до каменщика «замотивированы» на конечный результат. И тот же проектировщик не получит премии, если все квартиры в доме не будут проданы. Значит, он спроектировал их недостаточно хорошо, правда, такого у нас за 25 лет еще не было.

- Вы же сейчас строите не только в Петербурге?

- Главное для нас - Петербург и Москва с Московской областью. Сейчас, например, строим там огромный комплекс «Изумрудные холмы». В этом году у нас выйдет шесть новых проектов в Петербурге: «Царская столица», «Речной», «Летний» и другие. Недавно приобрели уникальный проект «Галактика». А в Москве к следующему году ожидаем «Эталон-сити» и «Летний сад». Так что к 2016 году суммарно по обоим регионам мы планируем сдавать до миллиона квадратных метров в год.

- В связи с грядущим юбилеем ждут ли клиентов какие-то интересные предложения?

- Обязательно. Это наша традиция. В течение июня пройдут две акции «2,5 процента скидки для всех покупателей и 25 месяцев беспроцентной рассрочки на квартиры и коммерческие помещения в жилом комплексе «Юбилейный квартал».

Прогноз специалиста

Разумеется, всех интересует, что ожидает рынок жилья в будущем. Воспользовавшись возможностью, мы попросили Дмитрия Заренкова внести ясность в этот вопрос. И вот что услышали:

- Рынок нового жилья снова чувствует себя нормально. Мы это ощущаем по возрастающему спросу на недвижимость. План продаж перевыполняем каждый месяц. Цены уже растут. Конечно, такого скачка, как 2006 году, не будет, но рост продолжится. Так что тем, кто собирается приобретать жилье, для себя или для вложения средств, лучше не откладывать принятие решения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также