Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Умные вещи25 июня 2012 11:00

Lexand STR-5350 HD: тонкий и быстрый 5-дюймовый навигатор

Источник:kp.ru

Компания «Лаборатория «Лександ»» – достаточно крупный поставщик навигаторов: по итогам 2011 года она заняла четвертое место в ТОП-5 игроков этого рынка в России с долей в 10,5% (данные аналитической группы SmartMarketing). В этом обзоре мы рассмотрим одну из последних моделей данного бренда – Lexand STR-5350 HD. Это GPS-навигатор с 5-дюймовым экраном высокого разрешения, быстрым процессором и тонким корпусом.

Модель Lexand STR-5350 HD имеет весьма привлекательный внешний вид, да и качество материалов корпуса достаточно высокое. Стыки панелей ровные, зазоры между ними минимальные, а скрипов или люфтов нет. Экран не утоплен в корпус, благодаря чему пальцевое управление не доставляет проблем. По контуру дисплея идет серебристая рамка, которая визуально увеличивает диагональ экрана и делает дизайн устройства более изящным. Задняя панель сделана из практичного материала «софт-тач» – это прорезиненный пластик, благодаря которому устройство хорошо лежит в руке и не выскальзывает. Толщина модели не превышает 10 мм (против 13 мм у более старых Lexand’ов).

Как уже говорилось выше, Lexand STR-5350 HD оборудован 5-дюймовым сенсорным TFT-экраном высокого разрешения – 800 на 480 точек, т.е. WVGA. Подобными дисплеями сегодня комплектуются смартфоны среднего класса. Качество изображения достаточно хорошее, картинка четкая. Кстати, экран имеет антибликовое покрытие, которое, увы, несколько снижает яркость картинки (впрочем, в случае навигатора важнее поведение на солнце, а не яркость).

Lexand STR-5350 HD базируется на современной платформе SiRF Atlas V, причем в модели (а также в большинстве других навигаторов Lexand серии STR) используется ее «разогнанная» версия с частотой процессора 664 МГц, что привело к росту производительности примерно на 15%. Для сравнения: обычный вариант SiRF Atlas V, используемый в более ранних моделях Lexand, а также в решениях конкурирующих брендов, работает на частоте от 533 до 600 МГц. В качестве операционной системы в Lexand STR-5350 HD используется Windows CE 6.0, дополненная фирменной оболочкой от Lexand с крупными иконками. Объем встроенной памяти – 4 Гб (с возможностью расширения картами microSD). Время автономной работы навигатора достигает двух с половиной часов.

C помощью встроенного мультимедийного плеера Lexand STR-5350 HD может проигрывать музыку (MP3, WMA, WAV) и видео (AVI, WMA, ASF, ASV, DAT, MPEG, MPG и MOV), причем хороший экран улучшает впечатления от просмотра. Модель вполне сгодится на роль автомобильного «кинозала».

Lexand STR-5350 HD доступен с одной предустановленной навигационной программой – «Навител Навигатор 5.0». В комплект входят карты России с бесплатным обновлением. Устройство поддерживает установку сразу нескольких программ навигации с возможностью быстрого переключения между ними через функцию «Путь навигации». Это фирменная фишка навигаторов Lexand.

Примерная цена Lexand STR-5350 HD – 3 800 рублей. Учитывая качество навигатора и его технические характеристики, это вполне нормальный ценник. Модель неплохо выглядит и располагает хорошим экраном.

Интересное