Санкт-Петербург
Авто

Автовладельцам с ОСАГО придется платить деньги пострадавшим в ДТП из своего кармана

Страховщики в Петербурге оформляют полисы, не проверяя талоны техосмотра, что делает договоры недействительными

По городу распространяются рекламные листовки, в которых некая фирма предлагает оформить страховку без техосмотра. Флайеры крепятся автомобилистам прямо под дворники. Горожане в замешательстве: разве это законно? Ведь по новым правилам выдавать полис ОСАГО можно только на технически исправную машину, то есть имеющую талон ТО.

По указанному в листовке номеру телефона нам ответили сразу.

- А вы делаете ОСАГО без ТО? - уточнили мы.

- Да, приезжайте, оформим без проблем, - сказала на том конце трубки дружелюбная сотрудница Лада.

- Разве это возможно без техосмотра?

- Ну, вы приносите нам свой просроченный талончик, и мы на его основании делаем для вас новую страховку. А потом пройдете ТО. Да, в других фирмах к этому относятся более строго, но наша позиция такова: если у вас есть машина, на ней надо ездить. Что же она у вас простаивать будет?!

Кроме того, Лада рассказала, что в их чудесной фирме и талоны ТО выдают. Стоить это будет 2100 рублей. Надо только скинуть им на электронную почту две фотографии машины - вид сзади и спереди.

Пользователи автомобильных форумов говорят, что есть немало страховых компаний, не отличающихся строгостью взглядов. Причем среди них имеются весьма именитые. «Делал недавно ОСАГО - даже не спросили про ТО», - пишет блогер fanddt, назвав известную фирму, работающую на российском рынке полтора десятка лет.

«При мне делали три ОСАГО, все без талона ТО. Тетя говорила: «Пожелаете - пройдете техосмотр на любом пункте ГТО, а у нас можно без талона», - делится наблюдениями из офиса одного из лидеров страхового рынка specialist53.

Юристы предупреждают: такие предложения страховщиков - подстава.

- Вот представьте, попадает товарищ в ДТП по своей вине, а талон у него липовый. И выходит, что страховку он получал на исправный автомобиль. Если автовладелец будет доказывать, что тормоза у него отказали или деталь какая-то полетела, возникнут проблемы, - говорят в Обществе защиты прав автомобилистов.

- Талон ТО без осмотра машины выдавать нельзя. Такие действия компании незаконны, - прокомментировал член координационного совета организации «Свобода выбора» Александр Холодов. - Думаю, что ими надо заняться сотрудникам правоохранительных органов. Ну а что касается ОСАГО без ТО, так тут есть свои подводные камни: теоретически страховая компания может расторгнуть договор с автовладельцем на основании того, что клиент не предоставил актуального талона.

Среди самих автомобилистов бытует мнение, что техосмотр - это лишняя морока и талончик лучше купить. Так что на сомнительные услуги компаний-страховщиков клиенты найдутся.