2016-08-24T03:41:00+03:00

Анатолий Собчак мог стать президентом

Сегодня популярному политику времен перестройки исполнилось бы 75 лет
Поделиться:
Комментарии: comments35
В 1996 году вице-мэр Владимир Яковлев (справа) обошел шефа на губернаторских выборах.В 1996 году вице-мэр Владимир Яковлев (справа) обошел шефа на губернаторских выборах.
Изменить размер текста:

Романтик, а потом все остальное

Пять лет назад юбилей Анатолия Собчака отмечали широко: с документальными фильмами по федеральным телеканалам, с возложением венков и букетов к памятникам и мемориальным доскам. Теперь все скромнее.

Собчака не стало в феврале 2000 года, когда он, будучи доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина, совершал предвыборные поездки по стране. Сердечный приступ случился под Калининградом. Ему было 62. Незадолго до этого бывший мэр Петербурга вернулся из вынужденной эмиграции: его травили, на него завели уголовное дело, в массовом сознании насаждали мысль, что Собчак - вор и взяточник. Кстати, немало людей думает так до сих пор, хотя следствие давно пришло к выводу, что уж кем-кем, а коррупционером первый мэр Петербурга не был.

- Анатолий Александрович совершал ошибки. Но он в отличие от многих нынешних политиков умел их признавать, - рассказал представитель Ассоциации членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский, хорошо знавший Собчака. - Вором он точно не был.

Многие известные деятели конца восьмидесятых - начала девяностых, вспоминая, каким им запомнился Собчак, начинают с одного слова - романтик. А вот дальше впечатления у каждого свои.

- Собчак в начале своей славы и в конце - это абсолютно разные люди, - вздохнул Аркадий Крамарев, возглавлявший в то время ГУВД Петербурга и Ленинградской области. - Тогда были сложные времена. Но сейчас лучше, как мне кажется, не стало. За те двенадцать лет, что нет Собчака, многие вещи взвешены, отмерены, мы о них многое знаем. А знания - это уже немало. Мы обогатились опытом, пусть даже отрицательным.

В 1989 году профессор нырнул в политику как в омут с головой.

В 1989 году профессор нырнул в политику как в омут с головой.

На вторых ролях

Анатолий Собчак ворвался в политику в 1989 году, победив в Ленинграде на выборах в Совет народных депутатов СССР. Северная столица к тому времени его уже знала хорошо: университетский профессор права был отменным оратором, послушать его выступления на пятачке у станции метро «Василеостровская» приезжали люди со всего города. А уже через пару дней работы парламента о Собчаке говорила вся страна. Его речи были четкими, логичными и в то же время пронзительными. Хотя в Совете народных депутатов он особо в первые ряды не лез: там хватало харизматичных политиков, противостоящих КПСС: Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Гавриил Попов, Юрий Афанасьев. Так что Собчак был, в общем-то, на вторых ролях, но тем не менее его запомнили. Его появления на трибуне ждали. С его словами считались.

Выход на первые позиции произошел во время расследования событий в Тбилиси, где 9 апреля 1989 года войска разогнали митингующих и погибли девятнадцать демонстрантов, а несколько сот получили ранения. Руководителем парламентской комиссии съезд пожелал видеть грамотного юриста, и самой подходящей кандидатурой оказался Собчак. Эта комиссия доказала, что вопреки утверждениям властей армия применяла удушающий газ и саперные лопатки. После этого ленинградский профессор фактически стал национальным героем Грузии, а имя Собчака прогремело на весь мир.

- Что иностранцы тогда знали о нашем городе? Что в нем есть Эрмитаж и Собчак, - говорил, хоть и по другому поводу, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Период оптимистов

Проблемы у Собчака начались, едва он занял должность председателя Ленсовета, потом - мэра. Сначала ему противостояли коммунисты, а затем - бывшие соратники-демократы. Улаживать конфликты с постоянно бунтующим Ленсоветом приходилось первому вице-мэру Владимиру Путину.

- Со временем отношение ко всему меняется, - сказал депутат Ленсовета Михаил Бегак, который частенько оказывался в оппозиции руководителю города. - Я не думаю, что Собчака надо сейчас за что-то осуждать. В конце концов и его противники не были ангелами, у многих присутствовало точно такое же нетерпение к другому мнению. А Собчак был таким, каким был. Сейчас, вспоминая его, я могу сказать, что такие люди были необходимы в то время. Он был ярким. Хотя я, как многие, считал и считаю, что он был правовым нигилистом, но очень грамотным. Анатолий Александрович был величиной. Таких больше нет, нынешние помельче. Я думаю, если бы Собчак вдруг воскрес и посмотрел на то, что сейчас происходит, он бы не обрадовался. Тогдашние времена по сравнению с сегодняшними совершенно вегетарианские. Какую отрасль ни возьми - везде откаты. При Собчаке такого не было. Зато был оптимизм. Мы верили, что, несмотря ни на что, общество может развиваться, эволюционируя. А теперь лично я в эволюционный путь уже не верю.

- Многие до сих пор винят Собчака, что на фоне всеобщей нищеты и разрухи он появлялся в смокинге на презентациях, пил с иностранными делегациями шампанское, - рассказал историк Дмитрий Шевченко. - Меня это тоже тогда раздражало. Я не мог найти лекарство для своего ребенка, а он великосветские приемы проводил! У нас в холодильнике пусто, а там - икра на столах. Как я злился! Сейчас мое отношение к этому изменилось: Собчак даже в то тяжелое время старался вывести город на мировую арену, сделать центром туризма и культуры. Он искренне видел в этом основную статью доходов для Ленинграда. Кстати, потом оказалось, что именно те презентации и приемы позволили нам периодически получать гуманитарную помощь из Европы - позорную, но необходимую. Иначе было бы просто нечего есть.

Великосветские приемы в голодное время многих раздражали.

Великосветские приемы в голодное время многих раздражали.

Преемником не стал

Закат карьеры Анатолия Собчака наступил в середине девяностых. Близились президентские выборы, к которым тогдашний глава страны Борис Ельцин подходил с крайне низким рейтингом. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов имел все шансы на победу. Тогда в стане демократов и появилась идея выдвинуть на президентский пост Собчака: он все еще был популярен.

Но Ельцин не терпел конкурентов. На этом сыграли противники мэра Петербурга, развернув настоящую травлю. И хотя Собчак объявил, что не собирается участвовать в выборах, маховик уже закрутился. Итог все знают: проигрыш на губернаторских выборах, уголовное дело, болезнь, отъезд во Францию.

- Если бы этого не случилось, в 2000 году именно Собчак мог бы стать преемником Ельцина на посту президента, - уверен Дмитрий Шевченко. - И кто знает, может, сейчас страна была бы совсем иной.

ПАМЯТЬ

Не забывают от Тбилиси до Питера

Сразу после смерти Анатолия Собчака начались разговоры, что его имя нужно увековечить. И работа началась. Ее результаты стали видны спустя два года, когда первому мэру Петербурга исполнилось бы 65 лет. Тогда появились:

- десять персональных стипендий имени Собчака, которые до сих пор вручают лучшим студентам юридических факультетов

- мемориальная доска на доме, в котором последние годы жил Анатолий Собчак. Ее установили на набережной реки Мойки, 31. Скульптор Светлана Серебрякова

- мемориальная доска на здании юрфака СПбГУ по адресу: 22-я линия, 79. Скульптор Светлана Серебрякова

- марка с изображением Анатолия Собчака. Выпущена тиражом 250 тысяч экземпляров. Художник Александр Московец взял за основу фотографию из семейного альбома Людмилы Нарусовой.

После первого посмертного юбилея процесс не остановился:

- 27 мая 2003 года, в день трехсотлетия Петербурга, спустя три с лишним года после смерти первого мэра города, на его могиле на Никольском кладбище Александро-Невской лавры поставили памятник. Скульптор Михаил Шемякин

- в 2005 году площадь на Васильевском острове перед бывшим Дворцом культуры имени Кирова получила имя Собчака

- в 2006 году на ней установили памятник работы скульптора Ивана Корнеева

- в 2010 году Анатолий Собчак стал почетным гражданином Петербурга. Ради этого депутаты ЗакСа даже специально изменили закон, который запрещал присваивать это звание посмертно

- увековечили память российского политика и в Грузии. Почетным гражданином этой страны он стал еще в 1995 году, а почетным гражданином ее столицы Тбилиси и того раньше - в 1991-м. А 9 апреля 2004 года в парке имени 9 апреля в Тбилиси установили памятник Анатолию Собчаку. Открывал монумент президент Грузии Михаил Саакашвили.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также