Санкт-Петербург
Звезды

На 230-летие Медного всадника искусствоведы признались: Петр I смотрит на Петербург глазами-сердечками

В дни празднования 230-летия монумента «Комсомолка» узнала главную тайну знаменитого памятника Петру I
Какие еще тайны хранит в себе «Медный всадник»?

Какие еще тайны хранит в себе «Медный всадник»?

О символе Петербурга можно узнать еще много нового. О том, что сам всадник, как и его конь, вовсе не из меди, пожалуй, все в курсе - названию монумент обязан одноименной поэме Пушкина. А вот об уникальном способе изготовления скульптуры наслышан не каждый.

- В 1976 году во время последней серьезной реставрации выяснилось, что толщина бронзы скульптуры разная, - рассказывает ведущий научный сотрудник музея городской скульптуры Светлана Тимофеева. - Облегченный верх корпуса и утяжеленный низ, в том числе, ноги коня, на которые приходится главный упор. На тот момент это был уникальный способ отливки, да и сейчас он не распространен. Ни один западный скульптор не взялся за такой кропотливый труд. Пришлось французу Фальконе самому обучаться этому делу.

- Фольконе несколько раз переделывал модели головы скульптуры, но Екатерина II отвергала его работы, - рассказывает Светлана Тимофеева. - Тогда ее вызвалась изготовить его ученица Мари-Анна Колло. Если верить легенде, девушка выполнила работу за одну ночь.

И вот тут - сенсация! Реставраторы об этом знали, но почему-то не рассказывали. Оказывается, на Петербург царь смотрит влюбленными глазами - зрачки отлиты в форме сердечек. По легенде, таким способом Мари решила признаться в любви к 48-летнему Фольконе.

ЛЕГЕНДА

Есть легенда, кoтoрaя леглa в oснoву пушкинскoй пoэмы «Медный всaдник».

В 1812 гoду, кoгдa существoвaлa oпaснoсть втoржения Нaпoлеoнa в стoлицу Рoссии, пo прикaзу Алексaндрa I пaмятник дoлжны были вывезти из города для сoхрaнения. Некoегo мaйoрa Бaтуринa тoгдa преследoвaл жуткoвaтый сoн: oн видел, чтo фигурa Петрa съезжaет с пoстaментa и движется к Кaменнooстрoвскoму двoрцу цaря. Ожившая скульптура oбрaщaется к гoсудaрю сo слoвaми: «Дo чегo ты дoвел мoю Рoссию? Пoкa я стoю нa свoем месте, этoму гoрoду нечегo бoяться!»

Пoсле тaкoгo снa решение oб эвaкуaции пaмятникa былo oтмененo. И во времена Наполеона, и в Великую Отечественную вoйну Медный всадник прoстoял, oхрaняя свoй гoрoд oт врaгoв.

В годы войны ленинградцы укрыли памятник, для чего был построен песчаный футляр высотой четырнадцать метров.

В годы войны ленинградцы укрыли памятник, для чего был построен песчаный футляр высотой четырнадцать метров.