Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество28 сентября 2012 2:00

Жизнь начинается с воды

И петербуржцы с юных лет учатся любить и беречь ее. А помогает им в этом уникальный Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Ребята начинают понимать, что значит для нас вода

Ребята начинают понимать, что значит для нас вода

НЕ как в школе

На днях центр отпраздновал свой юбилей. Ему исполнилось десять лет. И теперь без него уже невозможно представить жизнь Северной столицы. Ежегодно десятки тысяч ребят совершают здесь увлекательное, познавательное и поучительное путешествие по водному миру. Они познают его от маленькой капельки до океанских просторов. Спускаются под землю и поднимаются в космос. При этом дети не просто зрители, а главные участники всего происходящего. Самостоятельно ищут решения разных задач, проводят эксперименты и делают выводы. И все это не ради развлечения. Мальчики и девочки учатся понимать значение воды и необходимость бережного к ней отношения. Программы центра рассчитаны на самый разный возраст. Залы с мультимедийным оборудованием позволяют ориентировать программы на любую детскую аудиторию. Да и взрослым скучно не бывает. Так что семейные проекты тут не редкость.

В прошлом году в центре прошла масштабная реконструкция. Теперь здесь есть и интерактивные столы, и современные лаборатории, и 3D-инсталляция со стереоголографическими эффектами. Сотрудники хотят, чтобы занятия не напоминали обычные школьные уроки.

Учатся сами и учат других

В петербургском «Водоканале» уверены, что десять лет назад было принято правильное, весьма перспективное и полезное для всей Северной столицы решение.

- В городе тогда мало кто обращал внимание на такое понятие, как бережное отношение к воде, - говорит генеральный директор предприятия Феликс Кармазинов. - Потребление воды в Петербурге на одного человека в сутки составляло более трехсот литров. Это совершенно неприемлемая цифра. И перед нами стояла задача - коренным образом изменить ситуацию. Но если просто говорить или писать каждый день о том, что воду надо беречь, вряд ли это подействует. Поэтому мы решили сделать нестандартный ход. Будущее принадлежит детям. И просвещение нужно начинать именно с них. Мы создали Детский экологический центр. И за эти десять лет здесь побывало около трехсот тысяч ребят. А ведь каждый из них рассказал о том, что узнал о воде своим родителям, бабушкам, дедушкам, друзьям. И получается, что экологический центр поговорил с каждым жителем Петербурга. Результат налицо. Сейчас потребление воды в городе - 164 литра на человека в сутки. И дело тут не только в установке счетчиков. Они есть во многих городах. Но такого результата, как у нас, нет нигде. Ребята не просто получают новую информацию - они учатся принимать ответственные решения, пропускают полученные знания через себя.

Кстати, некоторые выпускники Детского экологического центра работают здесь педагогами. Вряд ли кто-то лучше, чем они, знает, что интересно школьникам, которые приходят сюда на занятия.

А среди сегодняшних воспитанников ДЭЦ есть дети, которые планируют связать свою жизнь с петербургским «Водоканалом». Одни хотят стать инженерами, другие проектировщиками, третьи собираются в будущем заняться проблемами очистки воды. И это не спонтанный, а осознанный выбор людей, которые уже не первый год занимаются водными вопросами.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

104 605 350 литров воды сберегли участники проектов Детского экологического центра петербургского «Водоканала» только в прошлом году.

Ребята активно подключают к водосбережению своих родителей и агитируют соседей. Они даже изобрели специальное устройство - струемер. С помощью него можно вычислить объем израсходованной воды (внешне это устройство похоже на линейку с отверстиями разного диаметра).

Интересное