Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Общество10 октября 2012 22:00

Дворники-мигранты создали профсоюз и устроили забастовку

Гастарбайтеры пошли по цивилизованному пути воздействия на работодателя

Фото: Тимур ХАНОВ

В Петербурге грядет новая пролетарская революция. Причем устроят ее не модные телеведущие в норковых шубах и даже не популярные блогеры-разоблачители, а рабочие с метлами в руках, к тому же приезжие. Накануне пятьдесят дворников-мигрантов отказались подметать улицы Невского района. О чем во всеуслышание заявили, выйдя на улицы с соответствующими плакатами. Требования работников просты - зарплата за два последних месяца.

Долг образовался, по мнению работников, из-за банального нежелания работодателя платить. Подумаешь, какие-то бесправные Равшаны и Джамшуты. Они и постоять-то за себя не в состоянии. Как говорят сами дворники, сначала руководство Жилкомсервиса № 2 просто обещало вот-вот заплатить по счетам. Но когда дворники-мигранты категорично потребовали денег, коммунальщики, по словам пострадавшей стороны, скатились до откровенных угроз.

Хотя задержек зарплаты раньше не было, ставку в десять тысяч рублей и в прежние месяцы не все работники получали сполна. Устав от беспредела, гастарбайтеры создали первичную профсоюзную организацию и полным составом вошли в «Новые профсоюзы». Это группа, которая является структурным подразделением объединения Конфедерации труда России. Такого подвоха работодатель не ожидал!

- Подобные акции протеста и раньше были, - рассказал представитель профсоюзной организации «Новые профсоюзы» Петр Принев. - Просто о них никто не знает. Работодатели в корне гасили все попытки бастовать. Но в данном случае работники поступили правильно, создав профсоюз.

В «Новопрофе» уверены, что им удастся отстоять интересы своей новой ячейки. К тому же, если этого не сделать, то пострадают интересы наших соотечественников. Ведь действия работодателя по отношению к гастарбайтерам ведут к демпингу на рынке.

Руководство компании между тем отрицает, что у него есть какие-либо долги перед мигрантами. По мнению бизнесменов, таким образом свои счеты с компанией сводят клининговые компании, с которыми в ноябре собираются расторгнуть договор.

- У нас нет никаких долгов перед этими работниками, так как в штате в принципе нет ни одного дворника. Уборкой территории занимаются подрядные организации, именно они и платят зарплату работникам, - отметил генеральный директор Жилкомсервиса № 2 Андрей Приходько. - Что касается клининговых компаний, то они получили от нас расчет за предыдущие месяцы, все, кроме сентября. Сентябрьский расчет пока не готов. Качество их работы меня не устраивает, именно поэтому со всеми четырьмя компаниями мы расторгаем договор. Быть может, они хотят решить свои проблемы таким вот нестандартным способом.

Пока же дворники подали заявление в прокуратуру. Там пообещали установить конкретного должника по зарплате.

- Мы надеемся, что в ближайшее время работники получат деньги в полном объеме, - рассказали представители профсоюзов.

Интересное