Санкт-Петербург
Звезды15 октября 2012 2:00

Легенды Петербурга: Особняк Матильды Кшесинской

Сейчас престижно иметь загородный дом. А тогда, сто и двести лет назад, состоятельные петербуржцы обитали в особняках, причем нередко располагались дома в центре Северной столицы

Фото: Тимур ХАНОВ

Вот и блистательная прима Мариинского театра Матильда Кшесинская от других не отставала. И захотела построить для себя и своего сына отдельный дворец на Петроградской стороне. Балерина долго выбирала место для будущего дома и наконец приметила участок на углу Большой Дворянской улицы и Кронверкского проспекта.

Выкупив земли с обветшавшими деревянными постройками, танцовщица уже в 1904 году приступила к строительству. «Место мне понравилось. Оно находилось в лучшей части города, далеко от всяких фабрик. По своему размеру позволяло построить большой светлый дом и иметь при нем хороший сад», - вспоминала Матильда Феликсовна в своих дневниках. Воплотить мечту должен был знаменитый архитектор того времени Александр фон Гоген. Зодчий буквально вложил в дворец свою душу. Чем только не украсил он фасады здания - тут и разные сорта серого и красного гранита, и декоративные металлические детали, и майоликовая цветная плитка. В итоге надежд мастер не обманул - на Петроградской стороне выросло здание, которое и поныне считается эталоном петербургского модерна. Кшесинская признавала, что «дом вышел очень удачным, архитектор выполнил блестяще все мои желания». Уже в конце 1907 года счастливая балерина переехала в роскошный особняк с маленьким сыном Володей.

ЛЕГЕНДА

Одна из самых окутанных тайной историй - это связь блистательной танцовщицы с последним российским императором Николаем II. Мол, он-то и подарил особняк своей возлюбленной. Более того, в доме якобы даже есть тайный подземный ход, связывающий с Зимним дворцом. Говорят, что по узким коридорам туннеля Николай II спешил к балерине на свидания...

С Николаем Романовым она познакомилась еще в юности. Их роман длился немногим более трех лет. В последнем письме к любимой он писал о том, что встреча эта останется самым светлым воспоминанием его молодости. Император разрешал танцовщице обращаться к нему в любое время с любой просьбой.

Фото: Тимур ХАНОВ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Дворец стал своеобразной Меккой художественной интеллигенции Петербурга-Петрограда вплоть до 1917 года. В гостях у балерины перебывал весь петербургский свет. На приемы захаживали знаменитый ювелир Карл Фаберже и не менее известная американская танцовщица, возлюбленная поэта Сергея Есенина, Айседора Дункан, с которой хозяйка быстро подружилась.

Приезжали на импровизированные домашние спектакли и коллеги по сцене - Анна Павлова, Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский. Сергей Дягилев также не раз гостил у знаменитой танцовщицы, с которой его связывала нежная дружба. Здесь пели итальянская певица Лина Кавальери и «царственный бас» Федор Шаляпин. Однако счастье длилось недолго - уже в 1917 году революция заставила балерину в спешке покинуть свой дом. Матильда Кшесинская эмигрировала во Францию, а балконы дворца стали трибунами для митингующих. Сейчас в здании находится Музей политической истории России.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Бухгалтер Анна Волкова:

- Живу в Петроградском районе и часто прогуливаюсь мимо этого прекрасного особняка. Кому-то он может показаться мрачноватым и простым на фоне привычных дворцов в стиле барокко, а мне он близок по духу. Кроме того, это покажется маловероятным, но если в полночь прийти к этому дому и встать на углу с улицей Куйбышева, в одном из окон можно увидеть стройный силуэт самой великой балерины. Она до сих пор любит навещать свой любимый особняк.