Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество22 ноября 2012 2:00

Как выбирают почетных горожан, если среди них нет Бориса Стругацкого и Федора Углова

Ни мировая слава, ни солидный возраст для наших депутатов значения не имеют
Федор Углов (на фото внизу) и Борис Стругацкий, несмотря на заслуги, так родными для города и не стали

Федор Углов (на фото внизу) и Борис Стругацкий, несмотря на заслуги, так родными для города и не стали

Опоздали…

Обычно почетных граждан Петербурга избирают в мае. Кандидатуры предлагают в марте-апреле. Но смерть знаменитого писателя-фантаста Бориса Стругацкого заставила депутатов сделать это раньше. Как минимум одного - «яблочника» Максима Резника. В своем Твиттере он написал: «Сквозь слезы: Бориса Стругацкого мы должны избрать Почетным Гражданином Петербурга. Самое малое, что можно сделать в его самую светлую память».

Сейчас этого звания удостоены 38 человек. Кандидатов выдвигали более сотни. Но Стругацкого номинировали лишь однажды, в 2003 году, когда писателю исполнялось семьдесят лет. Однако тогда выбрали тренера по фигурному катанию Тамару Москвину и директора «Адмиралтейских верфей» Владимира Александрова. С тех пор имя великого фантаста в списках претендентов не появлялось ни разу.

- В последние годы процедура выдвижения кандидатов в почетные граждане профанирована, - считает депутат ЗакСа Борис Вишневский. - Звание получают те, кого предложат губернатор и спикер Законодательного собрания. Остальные кандидатуры остаются за бортом. А Стругацкий занимал такую политическую позицию, что все понимали: шансов нет. Он жестко отзывался о действиях наших властей, подписывал письма в поддержку политических заключенных. То есть делал все то, что так раздражает наших чиновников.

Тем не менее оппозиция планировала выдвинуть кандидатуру Стругацкого в следующем, 2013 году - к его восьмидесятилетию. И надеялась, что уж на этот-то раз классика советской и российской литературы, книгами которого зачитывалось не одно поколение, все же изберут почетным гражданином. Но писатель не дожил…

Впрочем, сейчас смерть претендента не является препятствием: в 2010-м депутаты ЗакСа подправили закон. Теперь высокое звание можно присуждать и посмертно. Тогда это сделали для Анатолия Собчака - «в порядке исключения». Сейчас процедура может быть применена и к Борису Стругацкому.

- Я двумя руками за то, чтобы он стал почетным гражданином, - сказал Вишневский. - Но все же не хотелось бы нарушать закон. Звание присваивается только двум людям в год и в мае. Хотя был прецедент с Диком Адвокатом, которого выбрали в августе, и он стал третьим. Стоит ли снова идти на такие нарушения или подождать до положенного срока - непростой вопрос.

- Я уже сообщил председателю Заксобрания Вячеславу Макарову о том, что весной мы предложим выбрать Бориса Стругацкого почетным гражданином, - сказал Максим Резник. - Мне показалось, его реакция была положительной.

Как ни кощунственно это звучит, но после смерти шансы Бориса Стругацкого стать почетным гражданином Петербурга, конечно, возросли. Лучше бы все-таки при жизни…

Дорога молодым?

- Честно говоря, это была эмоциональная реакция, потому что смерть Стругацкого для меня - тяжелое событие, - объяснил появление в Твиттере своего предложения Максим Резник. - Это был великий писатель и великий гражданин. ЗакС давно присуждает звания почетного гражданина Петербурга, и мне показалось каким-то неловким, стыдным, что Борис Натанович ушел, так и не став формально почетным гражданином. Хотя для многих горожан он таковым, безусловно, является.

Стругацкий такой не один. Немало петербуржцев, прославивших город, так и не удостоились этого звания. Некоторые не дожили. Пожалуй, самая большая несправедливость случилась с великим хирургом Федором Угловым. Его из года в год выдвигали в почетные граждане, но депутаты каждый раз предпочитали кого-то другого. А ведь знаменитому доктору уже было больше ста лет! И он при этом оперировал! Похоже парламентарии решили, что врач будет жить вечно и еще успеется, поэтому звания давали гораздо более молодым кандидатам.

- Профессор Углов - ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса, - донесся до Петербурга голос столетнего американского кардиохирурга Майкла ДеБейки, когда-то приглашенного в Россию оперировать Мстислава Келдыша и консультировать Бориса Ельцина.

Депутаты сочли, что им виднее. Углов умер в возрасте 103 лет, в 2008-м. В тот год почетными гражданами стали 67-летний гендиректор Метростроя Вадим Александров и 84-летняя академик Наталья Бехтерева.

- По Бехтеревой вопросов нет, - говорит политолог Дмитрий Иванов. - Ее тоже несколько раз выдвигали на звание, но прокатывали. Она уже тяжело болела, и в том же 2008 году скончалась. Но Александров, как мне кажется, пару лет мог и подождать. Как в 2005-м, когда Углова тоже выдвигали, директор «Водоканала» Феликс Кармазинов. Люди, что и говорить, достойные. И наверняка почетными гражданами стали заслуженно. Но Федор Углов - это мое личное мнение - должен был получить звание раньше них. Мне вообще неясно, чем руководствуется ЗакС, выбирая почетных граждан. Прошлогодняя история с учительницей младших классов Ларисой Листовой - это просто театр абсурда. Губернатор Полтавченко предложил, а депутаты послушно проголосовали за человека, которого вообще не знают. Хотя в положении о почетных гражданах записано, что звание присваивается тем, кто внес особый вклад в развитие Петербурга, повышение его роли и авторитета в мире. Листова наверняка прекрасный педагог, но под звание она никак не подходит. Это просто насмешка над самим институтом почетного гражданства.

КОНКРЕТНО

Старожилы списка кандидатов

Каждый год ЗакС составляет новые списки претендентов. Но многие знаменитые персоны фигурируют в них постоянно. Изредка эти старожилы все-таки удостаиваются высокого звания, как, например, актер Олег Басилашвили, который стал почетным гражданином аж с шестой попытки, и то лишь потому, что его кандидатуру поддержал губернатор Георгий Полтавченко. И те же депутаты, которые каждый год голосовали против любимого народом артиста, послушались градоначальника.

Неоднократно выдвигались в почетные граждане, но пока ими не стали:

- певица Эдита Пьеха

- режиссер Александр Сокуров

- шахматист Марк Тайманов

- космонавт Георгий Гречко

- музыкант Давид Голощекин.