Санкт-Петербург
Общество

Порт в Усть-Луге станет «Эколигически дружественным»

А контролировать обстановку вокруг него российским ученым помогут финны

В октябре Российский государственный гидрометеорологический университет выиграл грант на реализацию российско-финского проекта комплексного развития территории морского порта Петербурга. Он называется «Экологически дружественный порт». Среди прочего в этой программе есть и пункт предусматривающий создание центра экологического мониторинга «Комплексное развитие Морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей территории». На средства гранта будут проведены исследования территории, акватории, местных флоры фауны. На основе полученных данных будет разработана стратегия экологического развития.

А на днях прошла церемония подписания партнерского соглашения РГГМУ и «Компанией Усть-Луга». Проект планируется реализовать в течении двух лет. А общий объем его финансирования составит 570 тысяч евро.

- Программные действия предполагают анализ экологической ситуации и регулярный мониторинг окружающей среды в районе портов Усть-Луга и Хамина-Котка, в этой работе обязательно помогут научные разработки нашего университета, - говорит ректор РГГМУ Лев Карлин. - Усть-Луга станет образцовым морским портом, который будет говорить о том, что окружающей среде от вмешательства человеческой деятельности будет только лучше.

- Этот проект затрагивает весьма актуальные вопросы и является очень важным в решении задач, связанных с безопасностью окружающей среды, - уверен председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности правительства Петербурга Дмитрий Голубев.