Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Политика6 февраля 2013 22:00

Чтобы гастарбайтеры понимали по-русски, для них выписали учителей с родины

Только земляки доходчиво объяснят, что такое глагол и предлог
Источник:kp.ru
В Петербурге всерьез взялись за просвещение приезжих

В Петербурге всерьез взялись за просвещение приезжих

Фото: Тимур ХАНОВ

В Петербурге всерьез взялись за просвещение приезжих азиатов. Трудовые мигранты должны обязательно сдавать тест на знание русского языка. Прошел испытание успешно - получи сертификат. Без документа на работу тебя не возьмут.

В последние годы гастарбайтеры непрекращающимся потоком хлынули в город на Неве. На заработки в основном едут узбеки, киргизы и таджики. С развалом Советского Союза изучение русского языка в этих республиках стало необязательным, что и аукнулось через много лет. Теперь приезжие из Средней Азии в России плохо понимают даже работодателей, чего уж говорить об обычных местных жителях. Дорогу не спросишь, да и в карте не разберешься.

Обязательное тестирование на знание языка заставило активизироваться руководителей местных диаспор. Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии уже набирает первую группу добровольцев, желающих говорить по-русски. Для гастарбайтеров разработают максимально простую и эффективную программу обучения. Например, чтобы узбек понял, что такое глагол или деепричастный оборот, ему это объяснит на родном языке узбекоговорящий преподаватель русского.

Искали квалифицированных учителей через Министерство образования Узбекистана.

И вот из Ташкента к своим соотечественникам скоро приедет Саодат Файзуллина. Она окончила Узбекский государственный университет мировых языков в 1990 году. Двадцать лет преподавала в городе Намангане русский язык и литературу.

- Я с удовольствием приняла это предложение. Вот готовимся с семьей перебраться в Петербург, - рассказывает Саодат. - Я владею шестью языками - таджикским, узбекским и киргизским в частности. Уверена, что смогу помочь не только своим соотечественникам, но и гражданам других республик Северной Азии.

Фонд помощи трудовым мигрантам пока не решил, кто будет платить зарплату педагогу. Обещали помочь спонсоры, но и ученики вряд ли оставят землячку без поддержки.

- Обычно жителям Средней Азии преподают язык только русскоговорящие учителя или студенты, которые плохо разбираются в азиатском менталитете, - говорит представитель фонда Махмут Маматмуинов. - Это дает практически нулевой результат.

Пока для первой группы предусмотрели помещение при офисе фонда, рассчитанное на двадцать человек. Этого на первое время должно хватить.

- Мы думали организовать учебный процесс прямо на производстве, - говорит Махмут Муматмуминов. - Но отрывать людей от работы никто не даст. В итоге решили, что тот, кто действительно хочет жить в этом городе, всегда найдет время и желание посетить наши занятия вечером.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Куда пойти учиться?

Для трудовых мигрантов Смольный разработал программу «Толерантность». В ее рамках открыли языковые курсы в семнадцати районах. Адреса вывесили на сайте spbtolerance.ru. Правда, вряд ли сами мигранты буду искать школу русского языка на русскоязычном сайте.

- Такие объявления нужно на столбах вешать на узбекском, таджикском и киргизском языках, чтобы информация точно доходила до потребителя, - считают петербуржцы.

Кстати, большинство занятий в центрах начинаются в самый разгар рабочего дня, так что посетить их смогут единицы. В это время потенциальные ученики трудятся.