Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество12 февраля 2013 2:00

Хобби - увлечение, которое интересно не только тебе

Ставшую уже традиционной выставку посетили тысячи петербуржцев и гостей Северной столицы. А некоторые из тех, кто в прошлый раз приходил в «Манеж» в качестве зрителей, теперь сами стали участниками всего происходившего
Вячеслав Заренков презентовал на выставке и свои картины

Вячеслав Заренков презентовал на выставке и свои картины

Равнодушных нет

Собственно, для этого все и затевалось. Выставка «Хобби XXI век: коллекционирование и увлечение» должна была объединить людей неравнодушных, стремящихся поделиться своими знаниями, опытом с другими. И теперь уже точно можно сказать, что с поставленной задачей организаторы справились. В этом году в выставке участвовало более трехсот человек.

Живопись, книги, современное искусство и старинные монеты, изделия народных промыслов, вещи, которые могут украсить интерьер любого дома, и которые хотели бы видеть в своих коллекциях известные музеи… Все это и многое другое заполнило экспозиционное пространство Манежа. Если так и дальше пойдет, то организаторам придется искать помещение побольше.

Красная ленточка уже почти перерезана

Красная ленточка уже почти перерезана

Впрочем, генеральный спонсор выставки - группа компаний «Эталон» - привык иметь дело с крупными проектами. И в строительстве, и в своей просветительской деятельности. И этому есть вполне логичное объяснение. Строительство - это ведь всегда созидание. Причем созидание, которое опирается на традиции и при этом использует самые последние достижения прогресса.

- Мне приятно здесь видеть знакомые лица и не менее приятно видеть новых людей, - сказал на торжественной церемонии открытия заслуженный строитель Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, президент строительного холдинга Etalon Group Вячеслав Заренков. - С каждым годом увеличивается и количество участников, и количество представляемых ими экспонатов. Хобби - это не просто времяпрепровождение. Это активный отдых. Это гармония с самим собой. Может, кто-то, придя в первый раз, задумается и скажет: а почему я сам не могу? Возьмет кисть, перо, начнет писать, рисовать, собирать.

Что такое созидательное творчество, Вячеслав Адамович знает не понаслышке. Кроме ста восьмидесяти запатентованных изобретений, большого количества научных монографий и статей, Вячеслав Заренков известен как писатель и художник. Его книги и картины также были представлены на выставке. И тут нельзя не упомянуть о еще одном проекте их автора, названного «Созидающий мир». Без него эта выставка не была бы столь обширной.

Талантам надо помогать

Он был запущен два года назад. И название «Созидающий мир» отлично передает его суть. Это и строительство, и восстановление храмов, и опека над детскими учреждениями, и издание книг, и поддержка талантливых людей.

- В рамках проекта делаются новые фильмы, в которых нет насилия, - говорит Вячеслав Заренков. - Но они от этого не становятся менее интересными и при этом несут в себе позитив. Мы выпускаем книги. Как научно-популярные, так и художественные. Молодые и опытные художники получают возможность создавать новые работы. Проведены три тура в разных странах. Наши живописцы посетили Кипр, Болгарию и Сербию. В результате родилось более двухсот картин. В странах, где они создавались, были проведены выставки. А в мае, в Мраморном зале Этнографического музея, с проделанной работой смогут познакомиться и петербуржцы.

В этом году планируется посещение еще нескольких стран. В том числе Чехии и Греции. К проекту подключаются новые художники, писатели, поэты. Уж чем-чем, а талантами наша земля еще не оскудела.

КСТАТИ

Увидев картины своего друга Вячеслава Заренкова, известный петербургский адвокат Юрий Новолодский тоже взялся за кисть. Сейчас он уже является автором более десятка картин. Возможно, мы сможем увидеть их уже на следующей выставке «Хобби XXI век». И это будет хорошим стимулом для тех, кто еще не решается проявить свои пока скрытые таланты. Тут ведь главное - начать. А люди поймут и поддержат. Прошедшая выставка не дает в этом усомниться.

Интересное