2016-08-24T03:25:27+03:00

В подземке бесплатно раздают Толстого и Достоевского

Петербуржцам советуют скачивать классику, чтобы не скучать [вопрос дня]
Поделиться:
Комментарии: comments3
- Толстой или Маринина? Вот в чем вопрос.- Толстой или Маринина? Вот в чем вопрос.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Неизвестно, как Федор Достоевский отнесся бы к такому изобретению, как электронная книга. Но ясно одно: главное, чтобы люди читали, а как - вопрос второстепенный. Для петербургских любителей литературы в метро появилась первая в России бесплатная электронная библиотека.

На импровизированных стеллажах всего 32 книги. Среди них есть и классика, и беллетристика. Рядом с «Идиотом» Достоевского, «Анной Карениной» Толстого, «Обломовым» Гончарова выставлены иронические детективы и фантастика.

Электронную «библиотечную полку» можно найти в подземном вестибюле на станции метро «Московская». Это красочный стенд с нарисованными книгами, под каждой есть QR-код. Чтобы скачать роман, надо установить на свой смартфон программку, распознающую этот самый код, и, пожалуйста, литературное произведение уже в мобильнике. Можно садиться в вагон и читать.

В марте еще один плакат, но уже с другими книгами повесят на «Сенной площади», а позже и на других станциях. Придумали электронную библиотеку разработчики интернет-сайта, который издает произведения молодых писателей в электронном формате.

Осталось одно «но»: в петербургском метро телефоны работают только на станциях и лишь на некоторых перегонах. Wi-Fi отсутствует в принципе и, судя по заявлениям руководства метрополитена, в ближайшие годы вряд ли появится: транспортники считают это делом неважным и ненужным. А считать QR-код и скачать книгу - дело вовсе не секундное. Пока мобильник справится с задачей, несколько поездов уйдет. Да и деньги многим платить за это все равно придется: если не за сами произведения, так за мобильный интернет-трафик.

А КАК У НИХ

Летом прошлого года на одной из станций бухарестского метро в Румынии открыли подобную электронную библиотеку, только там на стеллажи поставили 49 книг и еще десять аудиокниг на румынском языке. Цель электронной библиотеки благородная - повысить интерес к чтению в целом. В Румынии настоящая беда с читающим населением: за 2011 год количество покупаемых книг составило всего одну на жителя.

ВОПРОС ДНЯ

Для чего еще вы используете свой мобильник?

Владимир ШИНКАРЕВ, художник:

- Люди моего поколения неохотно осваивают новые технологии. Мы консервативны. Я по мобильному звоню, и то редко.

Константин МЕЛИХАН, писатель-сатирик, джентльмен:

- Слушаю музыку с других телефонов. Главное - сразу выключить, когда абонент возьмет трубку. Обманываю жену: говорю, что нахожусь в ресторане «Англетера», хотя сижу в ресторане «Астории». Когда телефон дорогой, хвастаюсь им перед дамами. А поскольку он вибрирует - использую для массажа. Иногда - как рожок для обуви, потому что он плоский. И как прищепку, поскольку он «раскладушка». Когда мне нечем закусывать, я занюхиваю им алкоголь. Но иногда я использую телефон по назначению: жду, когда мне перезвонят. А если не звонят, звоню сам и говорю: «Перезвони, тебя плохо слышно».

Ирина МАЗУРКЕВИЧ, актриса:

- Я через телефон выхожу в социальные сети, в Интернет, получаю почту. Очень удобно. Причем совсем недавно стала пользоваться всем этим - новый телефон оказался удачным. На днях надо было фотографии отправить, попробовала - получилось.

Игорь МАСЛЕННИКОВ, кинорежиссер:

- К мобильному телефону я отношусь очень потребительски. Признаюсь, это уникальная связь в кармане, доступная в любое время. С такими телефонами в лесу не заблудишься. Мне уже 81 год. Вот сейчас лежу в больнице и мобильный стал использовать в качестве часов. Удобно смотреть время.

Людвиг ФАДДЕЕВ, математик:

- Использую как телефон. Все остальное - с помощью компьютера и айпада, но это другое дело. А вот моя жена больше всего любит телефон «из стенки».

Максим РЕЗНИК, депутат ЗакСа:

- В моем мобильном нет ни музыки, ни видео, ни книг. Но одной полезной игрушкой я все-таки пользуюсь: когда в

метро под рукой нет газеты или книги, я включаю специальное мобильное приложение, которое тренирует память и зрение. Это очень полезная вещь.

Сергей ЛЕБЕДЕВ, историк:

- Я очень часто пользуюсь мобильным Интернетом, хоть и взрослый, казалось бы. Читаю в нем много исторических документов. Вот на днях, пока ехал в метро, прочел половину дневника внебрачного сына Екатерины и князя Орлова. Помню, раньше для этого нужно было убить целый день в какой-нибудь библиотеке. Еще у меня в телефоне есть целая коллекция фотографий, сделанных в метро.

Андрей ЗАБЛУСКИЙ, музыкант, участник бит-квартета «Секрет»:

- Я до сих пор не обзавелся никаким смартфоном. Свой старый банальный мобильник я использую в роли диктофона, плеера. Иногда он помогает вовремя проснуться - будильник очень звонкий. Бывает, стою в очереди и развлекаю себя какой-нибудь игрой.

Геннадий ОРЛОВ, спортивный комментатор:

- Если где-нибудь ловит Wi-Fi, то я обязательно читаю спортивные и политические новости. Но ни в коем случае не использую мобильный телефон как хранилище личных файлов.

 
Читайте также