Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Общество20 февраля 2013 22:00

10 октября - «зеленый» день календаря

В Петербурге завершается масштабный экологический проект
Даже из космоса видно, что Финский залив стал значительно чище

Даже из космоса видно, что Финский залив стал значительно чище

ОСТАЛОСЬ 230 ДНЕЙ

Этой осенью в Петербурге исчезнет несколько строительных заборов. В частности, ставшее уже привычным ограждение вокруг стройплощадки на пересечении Выборгской набережной и Гренадерской улицы. Там, строят уникальный объект - узел регулирования стоков. Это мощнейшая подземная насосная станция (для нее была сооружена шахта глубиной 90 метров и диаметром 24 метра), которая входит в состав Главного канализационного коллектора северной части города. И строительство узла регулирования стоков, и строительство всего коллектора завершатся в нынешнем году. Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Феликс Кармазинов уже объявил дату, когда это произойдет, - 10 октября 2013 года. Кстати, в этот день «Водоканал» отметит и свой 155-й день рождения.

Завершение строительства Главного канализационного коллектора станет в Санкт-Петербурге одним из главных событий 2013 года, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды.

Дело в том, что благодаря этому коллектору «Водоканал» за последние пять лет уже избавил Неву от ежегодного сброса почти девяноста миллионов кубометров сточных вод. Именно такой объем грязной воды выливался в главную городскую реку через 66 прямых выпусков. Теперь эти прямые выпуски закрыты, а сточные воды направлены в коллектор и по нему поступают на Северную станцию аэрации, где проходят полный цикл очистки, перед тем как оказаться в Финском заливе.

10 октября 2013 года будет закрыто еще семь прямых выпусков сточных вод. Их содержимое также окажется в коллекторе.

Благодаря этому 10 октября 2013 года Санкт-Петербург сможет объявить, что 98,4 процента сточных вод города проходят очистку. Как уверяют эксперты, для мегаполисов это очень высокий показатель (сейчас на очистку поступает 97 процентов стоков).

Между тем до 1978 года в тогда еще Ленинграде сточные воды вообще никак не очищались. Они напрямую сбрасывались в Неву и другие реки. То есть за 35 лет наш город прошел огромный путь.

СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ОТСТУПАЮТ

Строительство Главного канализационного коллектора - крупнейший экологический проект в масштабах всего Балтийского региона.

Само слово «коллектор» в данном случае вряд ли способно передать масштаб этого сооружения. Точнее комплекса сложнейших инженерных сооружений, включающих два тоннеля длиной 12,2 километра и диаметром четыре метра каждый, проложенных под землей на глубине от сорока до девяноста метров, а также десятки приемных шахт, километры соединительных микротоннелей… Все это пришлось строить в очень непростых петербургских грунтах, в том числе в зоне «размыва».

Но сам коллектор ничего не очищает. Он нужен, чтобы собрать сточные воды с территории, на которой живет более двух миллионов человек, и доставить эти стоки на очистку - на Северную станцию аэрации.

Очистка стоков - многоступенчатый процесс. Вначале крупные загрязнения удаляются на специальных решетках. Затем сточные воды отстаиваются. После чего за дело берется множество микроорганизмов - их называют активным илом. Они с аппетитом по-едают всю содержащуюся в стоках органику.

А еще в Петербурге на всех очистных сооружениях, в том числе и на Северной станции аэрации, удаляют азот и фосфор. Эти вещества, попадая со стоками в Балтийское море, ускоряют рост сине-зеленых водорослей, которые являются сегодня одной из главных угроз Балтики. С июня 2011 года Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в общем сбросе городских стоков не превышает 0,5 мг/л, азота - 10 мг/л. Подобных результатов добились только Хельсинки и Стокгольм.

Кстати, результаты проделанной в Петербурге работы можно рассмотреть и из космоса. На кадрах космической съемки хорошо видно, что Финский залив сегодня практически свободен от сине-зеленых водорослей.

ДАТА

В феврале исполнилось 35 лет с момента открытия первой очереди Центральной станции аэрации - первых крупных очистных сооружений в нашем городе.

ДОСЛОВНО

«Теперь Петербург очищает свои стоки, попадающие в Балтийское море, так же хорошо, как и Хельсинки. Если не лучше».

(Матти ВАНХАНЕН, бывший премьер-министр Финляндии.)

Интересное