Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Общество22 марта 2013 8:20

У воды сегодня праздник

Этот день отмечают во всем мире. Но в нашем регионе особенно. Ведь он совпадает с Днем Балтийского моря, к которому в Петербурге особое отношение. Впрочем, как и к воде в целом
Занятия в Детском экологическом центре «Водоканала» совсем не похожи на школьные уроки.

Занятия в Детском экологическом центре «Водоканала» совсем не похожи на школьные уроки.

Откуда H2O, которую пьем

Как и полтора века назад, когда в Петербурге появился первый водопровод, наш город пьет воду из Невы (исключение - некоторые пригороды, где используют влагу из подземных источников. - Прим. ред.). Но если в шестидесятых годах позапрошлого века невская вода по дороге к жителям проходила лишь грубую механическую очистку, то сейчас этот путь гораздо дольше. Помогает воде из Невы стать питьевой городское предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга».

Первый пункт на пути к потребителям - водозабор. Там невскую воду встречают речные раки. В штат петербургского «Водоканала» их приняли в 2005 году, и сегодня они работают на всех городских водозаборах. Задача членистоногих - проверить жидкость на наличие в ней опасных веществ. Работа несложная: ракам надо просто жить обычной жизнью в аквариумах, в то время как специальные датчики в режиме реального времени пишут их кардиограммы. В случае опасности организм животного тут же отреагирует - сердце станет биться гораздо чаще. Подскочит и другой измеряемый показатель - стресс-индекс. Сигнал тревоги моментально получат диспетчеры. Эта система биомониторинга - разработка петербургских ученых из Научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук.

Проверенная раками вода поступает на очистку. Она включает несколько этапов: в воду добавляют специальные реагенты, после чего отстаивают, а затем фильтруют и обеззараживают. Кстати, в Петербурге применяют уникальную комплексную систему - как с использованием химических реагентов (гипохлорита натрия и сульфата аммония. - Прим. ред.), так и с помощью ультрафиолета.

В течение ста лет невскую воду обеззараживали жидким хлором - особо опасным химическим веществом, хранение и перевозка которого создавали потенциальную угрозу безопасности жителей города. С 2009 года «Водоканал» полностью отказался от хлора. Его заменил не менее эффективный, но не представляющий никакой опасности реагент - гипохлорит натрия. Получают его из обычной поваренной соли в специальном цеху прямо на водопроводной станции.

Гипохлорит натрия позволяет успешно бороться с содержащимися в воде бактериями. А чтобы победить вирусы, в Петербурге используют ультрафиолет. Кстати, наш город стал первым мегаполисом в мире, который обеспечил обработку ультрафиолетом всей питьевой воды. Как результат - с 2004 года заболеваемость гепатитом А снизилась в десятки раз.

А что потом?

В день петербуржцы расходуют в среднем около 160 литров холодной воды на человека. И всю ее после использования надо снова очистить и вернуть в природу.

Сточные воды из жилых домов, предприятий, больниц и детских садов собираются в коллекторах и по ним поступают на канализационные очистные сооружения.

К примеру, стоки правобережной части города поступают в Главный канализационный коллектор. Это комплекс сложнейших инженерных сооружений, строительство которого активно вели в последние годы и полностью закончат 10 октября нынешнего года. С этого момента в Петербурге станут проходить очистку 98,4 процента сточных вод.

Для сравнения: до 1978 года этот показатель равнялся нулю. Тогда стоки города вообще не очищали - их просто сбрасывали в Неву и Финский залив.

В очистке важно не только количество, но и качество. Для этого на канализационных сооружениях Петербурга используют новейшие технологии и оборудование, которое позволяет надежно удалять из сточных вод фосфор и азот. Именно они, попадая в Финский залив и Балтийское море, стимулируют активный рост сине-зеленых водорослей и тем самым губят Балтику.

В июне 2011 года Петербург официально объявил о полном выполнении рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите моря. С этого момента содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/л.

Если взглянуть на Балтийское море из космоса, то видно, что Финский залив сегодня практически свободен от сине-зеленых водорослей. Это результат большой работы, проделанной в Петербурге.

ПОДРОБНЕЕ

Как каждый может отметить Всемирный день воды, читайте на интернет-портале da-voda.com

ВАЖНО

2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Одним из главных событий в Санкт-Петербурге станет запуск Главного канализационного коллектора - 10 октября 2013 года.

Интересное