Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество10 апреля 2013 2:00

Для «Лахта центра» ученые углубились на 150 метров под землю

Чтобы подтвердить, что при строительстве никаких рисков не будет

Построить сложное и уникальное здание возможно практически на любых грунтах.

- Все можно строить, если привлечь специалистов, которые объяснят как, - убежден заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Владимир Улицкий.

К слову, в исследованиях грунтов на Лахте приняли участие ведущие научные институты:

Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Веденеева, Институт физики земли имени Шмидта Российской академии наук, научный центр геомеханики и проблем горного производства Горного университета Петербурга, Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений имени Герсеванова и другие.

- Такого объема изысканий, которые сделали мы, никогда не было не то что в Петербурге, но и в России, - говорит руководитель проекта по железобетонным конструкциям «Лахта центр» Владимир Лукин. - Мы провели шестнадцать различных видов исследований, чтобы убедиться в абсолютной надежности грунтов и верности выбранных решений по конструкции фундамента. Результаты прошли тщательную проверку и согласованы Главгосэкспертизой России.

Ситуация с грунтами на Лахте вполне благоприятна. Прочные, как скала, породы, на которые может опереться любое здание, залегают здесь сравнительно близко к поверхности - на глубине от двадцати до тридцати метров.

По словам главного инженера проекта, фундамент «Лахта центра» создается по давно отработанным технологиям, которые приспособили к нашим грунтам.

- Технология строительства тяжелых зданий на непрочных грунтах одна во всем мире, а задача инженеров - подобрать оптимальное количество свай, их диаметр и глубину, - сказал Сергей Никифоров. - Обязательны и практические испытания. Мы выбрали несколько свай и на них проверили правильность расчетов.

Не прекращаются исследования и в период строительства. Специалисты мониторят каждую скважину - перед заливкой раствора на дно шахты опускают видеокамеры, а затем прочность бетона проверяют ультразвуком. Следить за состоянием фундамента и грунта будут и после окончания строительства. Для этого внутрь свай помещают специальные датчики.

Генеральный директор группы компаний «Геореконструкция» Алексей Шашкин также уверен, что инженерно-геологические условия Петербурга позволяют производить любое строительство, в том числе на участке будущего «Лахта центра».

- Если мы не будем заниматься высотным и подземным строительством в Санкт-Петербурге, то город превратится даже не в музей, а в среду, не пригодную для обитания, - отметил эксперт. - Уже сейчас эта среда недружелюбна для жителей.

КОНКРЕТНО

Какие исследования проводили на участке «Лахта центра»

Инженерно-геодезические, инженерно-геофизические, инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-гидрогеологические, инженерно-геологические изыскания и сейсмомикрорайонирование, штамповые испытания, исследование грунтов сваями методом двунаправленного нагружения с использованием ячеек Остерберга, трехосные испытания различными методами, компрессионные испытания и исследование деформационных и реологических характеристик, параметров анизотропии грунтов.

ОФИЦИАЛЬНО

Результаты инженерных изысканий и проект высотного здания одобрила Главгосэкспертиза.

Анализ результатов комплекса полевых и лабораторных исследований, а также совместные расчеты основания и наземной части здания башни подтвердили несущую способность грунтового массива и надежность выбранных конструктивных решений.