Санкт-Петербург
Общество18 апреля 2013 0:11

Крупнейшую свалку закрыли, а запах остался

Горящие горы мусора на «Волхонке» продолжают травить обитателей южных районов Петербурга

Свалку "Волхонку" закрыли, но жителям от этого пока не легче

Фото: Илья СМИРНОВ

На улицу в марлевой повязке

Жители города Пушкина следят за прогнозом погоды с особым пристрастием. Дождь, снег, холода - неважно, лишь бы западный ветер не дул. Иначе на улицу ни ногой.

- К нам в гости снова наведается западный ветер. Готовьтесь, друзья! Расчехляем противогазы! – объявляют жители в сообществе пушкинцев.

С сильным западным ветром город окутывает густой смог – привет с «Волхонки», - свалки, расположенной неподалеку.

Когда ветер дует на запад, Пушкин окутывает пелена дыма

Сейчас это самый большой полигон для отходов в Петербурге. Официальное название – полигон «Южный», а в народе прозвали «Волхонкой» за то, что находится вдоль Волхонского шоссе. Свалка обосновалась на юге города еще с 70-х годов. За это время горы отходов выросли почти под сотню метров в высоту и расплылись на 58 гектаров.

О том, чтобы закрыть свалку, начали говорить еще в девяностых. Однако до недавних пор дальше разговоров дело не доходило. И тут пушкинцев допекло, причем допекло буквально – вот уже несколько месяцев свалка, не переставая горит, а весь зловонный дым застилает близлежащие селения.

Пушкинцы собрались на митинг, для антуража все надели марлевые повязки.

- Свалка горит не первый год. Все помнят пожар двухлетней давности, когда заволокло весь город, но столько затяжных пожаров, какие были этой зимой и весной, жители, наверное, не припомнят, - выступила перед пушкинцами организатор митинга Елена Заморская. – Она горит постоянно, а чувствуем ли мы этот запах или нет, зависит только от направления ветра.

На митинг пушкинцы вышли в марлевых повязках

Химическая атака, как на войне

- Отекают легкие у детей, сопли бесконечные, бронхиты – такой нам подарок от свалки, - возмущалась одна из митингующих мамочек Пушкина.

Что именно горит на Волхонке, остается догадываться.

- Мусор никто не сортирует, а туда ведь и бытовые приборы свозят и разную пластмассу, - говорит эколог, представитель Гринпис России в Петербурге Рашид Алимов. – При горении таких отходов образуются самые разные токсические соединения. К примеру, диоксины, которые использовали как химическое оружие во время вьетнамской войны. Свалку пытаются тушить, но лишь на поверхности, а нижние слои продолжают тлеть и огонь разгорается с новой силой.

На днях в «Волхонку» наведались чиновники – устроили экологическую проверку. Приехали представители областного комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности, сотрудники природоохранной прокуратуры. Нашли контейнеры с химическими отходами первого - высочайшего класса опасности.

Откуда они взялись, арендаторы объяснить не смогли.

«Птиц с помойки пусть гоняет аэропорт»

- Мы принимаем только грунт и строительный мусор, - уверял нас при встрече представитель арендатора, директор ЗАО «Завод КБО» Дмитрий Симбухов. – Грунтом засыпаем свалку – проводим рекультивацию. Полигон свое уже отработал.

Окинули свалку своими глазами - действительно, основная масса отходов была завалена землей. Мусор не дымился, да и воняло не так чтоб уж очень страшно. Только стаи воронья да чайки, кружащие над «Волхонкой», нагоняли ужас.

На свалке стаи птиц, а рядом летают самолеты

Фото: Илья СМИРНОВ

- Чем же они питаются, не строительным же мусором или по старой памяти к вам залетают?

- Откуда я знаю. Миграция у них через это место проходит, вот и летают, - ответил Симбухов.

Вдруг в небе загудел самолет. Рядом аэропорт «Пулково» и подобное соседство с пернатыми отнюдь не безопасно. Птица может попасть в двигатель самолета, а это грозит самыми страшными последствиями.

- Сотрудники аэропорта сами должны об этом беспокоиться, специальные устройства устанавливать, чтобы птиц отпугивать, - говорит директор завода.

Последнюю шумиху, которую внезапно подняли вокруг «Волхонки» нам на свалке объяснили просто:

- Хотят арендаторов сменить, своих поставить. Но только будут ли они продолжать рекультивацию «Волхонки», это уже неизвестно, - говорят нынешние хозяева свалки. – Может, и дальше будут мусор принимать.

Свалка постоянно горит

Как «рекультивируют» Южный полигон, мы убедились лично, стоило лишь отойти от центрального входа на свалку. Объехали Волхонку с востока. Ветер как раз дул в том направлении. На горизонте замаячили клубы густого дыма – Волхонка горела. Запах едкого дыма начал пробиваться в машину.

Решили свернуть с дороги и пообщаться со здешними обитателями. В семистах метрах от границы «Волхонки» расположилось садоводство «Орбита-3». Кто-то строил здесь дачу, другие возводили коттеджи для постоянного жилья. Но участок с видом на огромные горы мусора вымогала купить, видимо, только низкая цена за сотку и постоянные обещания, что свалку вот-вот закроют.

Через несколько минут горло начало саднить, во рту пересохло. Дышать горящими «ароматами» Волхонки было невыносимо. Что бывает здесь в жаркий летний день, страшно представить.

- Да, запашок бывает, особенно когда помойка сильно горит - раза два-три в месяц точно, - признался местный житель Михаил Козлов. - Но в основном ветер дует в сторону Александровки и Пушкина.

Посетовал парень и на шум от грузовиков, которые выгружают на свалке мусор и на местных крылатых обитателей.

- Хоть до нас птицы и не долетают, но когда их много собирается, крики по всей округе разносятся, - говорит молодой человек. – Но, как видите, птицы это последнее, что нас здесь волнует.

«Меньше вонять не стало»

Долго беседовать с Михаилом мы не смогли – уж больно дышать было тяжело. Решили проверить западных соседей «Волхонки» - поселок Александровская. Ветер сегодня был на их стороне – дышалось свободно.

- Уже семнадцать лет здесь живу. Давно эту свалку закрыть надо, - возмущается на всю округу здешний старожил Григорий Кузнецов. – Если к нам задувает, все тут задыхаемся.

- Говорят, сейчас свалку закрыли, мусор не принимают. Легче вам стало?

- Ой, да как раньше воняла, так и сейчас, - отмахивается Григорий Афанасьевич.

- Бывало, что очень сильно горело, - подключилась к разговору проходящая мимо женщина. – Как здоровье? Да мы, старики, все уже давно больные.

Ехать в Пушкин уже не стали – вести «с полей» они и сами регулярно выкладывают в своей группе ВКонтакте, которую так и назвали – «Волхонка». Публикуют видео, фото задымленного города, а ниже подписи: «сегодня опять дул западный ветер».

На севере тоже не продохнуть

Вместо поездки в Пушкин решили заглянуть на вторую крупнейшую свалку Петербурга, что расположена на севере города. Полигон твердых отходов «Новоселки».

Свалка находится в нескольких метрах от кольцевой, рядом заводы Ниссан и Хендай.

Здесь же работает завод по переработке бытовых отходов, который не дает мусору окончательно заполонить все местные окраины. Вдобавок к этому «приятному» соседству расположился полигон складирования осадков сточных вод «Северный».

Этот участок КАДа водители стараются проезжать как можно быстрее, наглухо закрыв все окна в машине, особенно летом, когда зловонные испарения расползаются по всей округе, в том числе и на густонаселенный Приморский район.

На территорию свалки нас не пустили. Немного постояли у ворот, попытались посчитать, сколько грузовиков с мусором въезжает на полигон. Со счету сбились быстро – большегрузы въезжали и выезжали не переставая. Одно радовало – эта свалка не горела и не дымилась, ну или просто ветер сжалился над нами и дул в другую сторону.

Свалка на севере города - дыма нет, но зловоние жуткое

Фото: Илья СМИРНОВ

Жители Приморского района не раз обращались к депутатам, просили поставить огромный защитный экран или другое заграждение для свалки, но спасать людей от вони не спешат.

- Концентрации запахов в жилой зоне Приморского района присутствуют при северных направлениях ветра и практически не превышают установленные в развитых странах нормативные значения запаха для воздуха больших городов, - отвечали в Смольном на депутатские запросы.

Но со свалками обещали покончить. Чиновники заверили: с 2010 года осадки сточных вод на полигон «Северный» не выгружают, а то, что есть, планируют переработать уже в этом году.

Что же до свалки твердых отходов, то закрыть его можно лишь после строительства комплекса по переработке отходов, мощность которого будет соответствовать мощности нынешнего полигона. Для этого до ноября 2015 года планируют построить мусороперерабатывающий завод мощностью 350 тысяч тонн в год. А в следующем году власти города собираются начать рекультивацию полигона «Новоселки».

Победили через суд

На днях природоохранная прокуратура добилась полного запрета деятельности арендаторов полигона «Южный». Решение об этом приняли после проверки деятельности арендатора. - На полигоне складировали бытовые отходы, хотя не имели на то лицензии, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. – Были и другие грубые нарушения природоохранного законодательства.

Так, арендаторы не смогли предоставить проект эксплуатации и рекультивации полигона с положительным заключением экологической экспертизы. Кроме того, на свалку завозили отходы 1-5 класса опасности, не имея лицензии.

- Периодически мусор горит, отходы тлеют, при этом арендатор ничего не делает, чтобы избежать пожаров, - говорят в прокуратуре. - В итоге опасные вещества при горении попадают в воздух.

Сперва через суд прокуроры пытались запретить арендаторам принимать и размещать все виды отходов. Однако Ломоносовский районный суд наложил запрет только на пищевые отходы.

Тогда разбирательства перенесли уже в областной суд, который постановил: запретить нынешним арендаторам принимать и размещать отходов любой сложности.

Впрочем, жители Пушкина пока особо не радуются. Ведь мало закрыть свалку, нужно как-то избавиться от горящего мусора, а это потребует немало времени и усилий.

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/34/48/1944834.jpg