Санкт-Петербург
Спорт

Переманит ли СКА лучшего вратаря НХЛ?

Сергей Бобровский хочет купить в Петербурге квартиру и, может быть, стать армейцем
В СКА уверены, что с Бобровским в воротах покорится Кубок Гагарина

В СКА уверены, что с Бобровским в воротах покорится Кубок Гагарина

Фото: Илья СМИРНОВ

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЗВЕЗДАМ

Такого не было за всю давнюю и славную историю Национальной хоккейной лиги! «Везину Трофи», трофей, вручающийся самому лучшему вратарю по итогам сезона, штурмовали многие российские голкиперы, включая Андрея Трефилова и Николая Хабибулина. Но всякий раз они оказывались за спинами североамериканских коллег, да и вообще считались чем-то вроде низшей касты. И вот, наконец, антироссийская блокада прорвана! Историческое событие случилось поздно вечером в минувшую пятницу. На «Вазину» претендовали три вратаря – Хенрик Лунквист, Антти Ниеми и наш Сергей Бобровский. На торжественную церемонию Боб прикатил вместе с красавицей-женой Ольгой, щеголял в шикарном сером костюме с бабочкой. В общем, приехал при параде и не прогадал. Именно он оказался в центре внимания, когда стало известно, что большинство руководителей клубов НХЛ отдали свои голоса за него!

Бобровский, получив в руки увесистый приз, сиял от счастья. И, кажется, до конца не мог поверить, что именно его признали лучшим вратарем мира.

- Я безумно рад получить эту награду, так как моими соперниками были лучшие вратари, - толкнул трогательную речь 24-летний вратарь. – Честно говоря, когда играл, не думал о призе. Я просто хотел помочь своей команде. Каждый раз думал, как сыграть лучше.

Победа Сергея Бобровского, пожалуй, все-таки заслуженная. Хотя были вратари, показатели которых лучше. По итогам сезона стал лишь третьим голкипером по количеству пропущенных шайб за матч (в среднем 2,12 за игру) и вторым по проценту отраженных бросков (92,7%). Но, по всей видимости, жюри учло, что Боб играет далеко не в самом лучшем клубе НХЛ – «Коламбус», который даже не дотянул до плей-офф и у которого дырявая защита.

А кроме того, специалисты наверняка обратили внимание на тернистый путь в НХЛ. Вся его история про то, как нельзя опускать руки ни при каких обстоятельствах, даже если все против тебя. В 2010 году Бобровский приехал в клуб «Филадельфия» покорять Америку. В основной состав потом и кровью пробивался целый год. А когда, наконец, получилось, руководство клуба подписало долгосрочный контракт с Ильей Брызгаловым за умопомрачительные 51 миллионов евро. Бобровский тут же превратился из основного вратаря в запасного. А через год сменил «Филадельфию» на заштатный «Коламбус», где совершил стремительный порыв.

КАРЬЕРА ИЛИ ДЕНЬГИ

Прошлой осенью, когда в НХЛ грянула забастовка игроков, Бобровского оперативно зафрахтовал СКА. В Петербурге вратарь играл вдохновенно, и если бы бунт игроков в Америке не закончился, как знать, может быть, с такой стеной армейцы выиграли Кубок Гагарина. Вратаря после завоевания «Везины» наверняка теперь будут рвать на части. 5 июля заканчивается контракт с «Коламбусом», и он волен выбирать новый клуб. Кто схлестнется в борьбе за лучшего вратаря НХЛ? Желающих наверняка найдется немало. Но среди них совершенно точно есть СКА. Менеджеры армейского клуба грезят о Бобровском, так как считают, что только с ним покориться вожделенный Кубок Гагарина. А чтобы у вратаря не возникало сомнений, готовы хоть сейчас обеспечить зарплату в десять миллионов евро в год. Почти вдвое больше, чем получает бразильский суперфорвард Халк в «Зените». Сумасшедшие деньги!

- Бобровский стоит того! – считает хоккейный эксперт, комментатор Андрей Шестаков. – СКА нуждается в хорошем вратаре. Если армейцы подпишут контракт, решат вратарский вопрос на долгие годы. Да, недавно СКА подписал контракт с вратарем Александром Салаком. Но Бобровский без проблем выиграет конкуренцию и у него, и у Ежова. С его помощью СКА может претендовать на Кубок Гагарина.

ПОПАСТЬ В СОЧИ

Самому Бобровскому придется серьезно поломать голову, что делать дальше. На одной чаше весов – карьера в НХЛ, где он так долго пробивался в люди. На другой - ломовые деньги, перспектива стать самым высокооплачиваемым хоккеистом в России и шанс выиграть Кубок Гагарина. Но есть и еще один момент – Олимпиада в Сочи, куда мечтает пробиться любой нормальный спортсмен. Несмотря на блестящий сезон, Сергея Бобровского не взяли на недавний чемпионат мира в Хельсинки. Теперь тренеры наверняка кусают локти, так как сборная России с Брызгаловым и Варламовым в составе провалилась. К гадалке не ходи, Бобровский захочет реабилитироваться и доказать, что он достоин стать №1 национальной команды. Поэтому, по мнению экспертов, ему лучше остаться в НХЛ, а не гнаться за большими деньгами.

- Как бы мы ни говорили, что КХЛ растет и развивается, НХЛ по-прежнему остается лучшей лигой в мире, где играют самые классные хоккеисты, - поделился своим мнением бывший тренер вратарей СКА Сергей Черкас. – К тому же даже психологически у специалистов присутствует: если человек блистает в Америке, значит, ему нет конкуренции. Не думаю, что Бобровский вернется в СКА. Он – молодой, прогрессирующий вратарь, на которого впоследствии могут обратить внимание сильнейшие клубы НХЛ. А то, что он играет в слабой команде, может быть, даже лучше. По воротам Бобровского много бросков, он постоянно в работе, во внимании. И таким образом его класс только растет.

Боб, очевидно, мечется, словно меж двух огней. Перед тем, как получить «Везину», целцую неделю провел в Петербурге, где наверняка встретился с генменеджером СКА Алексеем Касатоновым и обсудил возможность возвращения в стан армейцев. Признался, что Северная столица покорила, и он хочет здесь купить квартиру. Но пока карты, где продолжит карьеру, не раскрывает. И на все вопросы о будущем лишь отшучивается.

- Время подумать, где продолжить карьеру, еще будет. А пока я просто хочу насладиться победой!

По всей видимости, ждать новостей стоит если не в ближайшие дни, то недели точно.

КОНКРЕТНО

Топ-5 самых высокооплачиваемых вратарей НХЛ

Пекка Ринне («Нэшвилл») – семь миллионов долларов

Хендрик Лунквист («Рейнджерс») – 6, 875 миллионов долларов

Роберто Люонго («Ванкувер») – 6,714 миллионов долларов

Илья Брызгалов («Филадельфия») – 6,5 миллионов долларов

Кэм Уорд («Каролина») – 6,4 миллионов долларов

Топ-5 самых высокооплачиваемых игроков КХЛ

Александр Радулов (ЦСКА) - восемь миллионов долларов

Сергей Зиновьев («Салават Юлаев») – пять миллионов долларов

Сергей Мозякин («Металлург») – четыре миллиона долларов

Александр Фролов («Авангард») – четыре миллиона долларов

Алексей Морозов («Ак Барс») – 3,9 миллионов долларов