Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Экономика19 июня 2013 10:42

Международный экономический форум: что он уже дал Петербургу и чего нам ждать

«Комсомолка» посчитала, сколько миллиардов заработали, какие проекты осуществили и почему не все удалось

В этом году ему исполняется семнадцать лет. Когда-то давно «ютившийся» в Таврическом дворце, сегодня он уже не вмещается в рамки огромного «Ленэкспо». Из камерного мероприятия ПМЭФ превратился в событие мирового масштаба. Он очень важен для нашего города - именно на таких мероприятиях, например, был сформирован автомобильный кластер Северной столицы. «Комсомолка» вспоминает о том, что форум дал в последние годы Петербургу.

2010-й

Лекарства и Орловский тоннель

Подводя итоги ПМЭФ-2010, тогда еще губернатор Петербурга Валентина Матвиенко перешла на сельскохозяйственную терминологию и назвала его «самым урожайным из всех».

Действительно, городские власти заключили на тот момент рекордное количество соглашений по принципиально важным для города вопросам. Главным событием единодушно назвали подписание соглашения с Невской концессионной компанией о возобновлении строительства Орловского тоннеля - подземной магистрали, проходящей под Невой. Даже называли сроки запуска переправы - 2015 год. Но прошло всего два года, и… прошлой осенью Петербург официально отказался от участия в амбициозном проекте.

Этот же год положил начало и заветной петербургской мечте - созданию фармацевтического кластера. Валентина Матвиенко, получившая фармакологическое образование, была уверена, что это поможет в первую очередь ликвидировать дефицит лекарств в городе. Заодно отпадет необходимость закупать многие таблетки и пилюли за рубежом. Сразу девять профильных компаний заявили, что будут открывать свои производства и научные центры на берегах Невы.

Забегая вперед, скажем - начинание удалось. На прошлогоднем форуме торжественно дали старт строительству завода, который станет выпускать противоопухолевые препараты.

А ЕЩЕ

«Силовые машины», корпорация "Тошиба" и Федеральная сетевая компания. Совместное производство в Петербурге оборудования для высоковольтных сетей.

Смольный и Сбербанк. Помощь в развитии транспортной инфраструктуры города.

Смольный и Intel, Смольный и Microsoft. Школы оснащаются самым современным оборудованием и лицензионным программным обеспечением.

Есть у мероприятия и чисто утилитарная функция. Здесь можно увидеть самые передовые технологии. Например, машину на букву «ё».

Есть у мероприятия и чисто утилитарная функция. Здесь можно увидеть самые передовые технологии. Например, машину на букву «ё».

Фото: Тимур ХАНОВ

2011-й

Самолеты и «ё-мобиль»

Юбилейный пятнадцатый форум продолжал бить рекорды. Он принес городу почти сто миллиардов рублей. Основные силы направлены на фармацевтический кластер. С биофармацевтической компанией «Астразенека» Смольный договорился о строительстве центра биоинформатики и прогностической медицины, позволяющего прогнозировать безопасность и эффективность лекарств. С Центром ядерной медицины Международного института биологических систем - о строительстве первого в России центра протонной лучевой терапии для лечения больных раком.

За заботой о здоровье не забывали и о других интересах. Новые горизонты открылись у компаний «Трансаэро» и «Воздушные ворота Северной столицы». Они договорились о том, что самолетов перевозчика в Питере станет больше, причем и на новых направлениях. Кроме того, «Транс-аэро» построит в Пулково ангар для техобслуживания лайнеров.

Звездой юбилейного форума стала презентация «ё-мобиля». Вокруг выставочного образца сразу собралась толпа. Другими запоминающимися событиями того года эксперты назвали заявление Валентины Матвиенко о будущем расширении границ Петербурга и презентацию «Лахта центра».

А ЕЩЕ

Смольный, Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия, компании Pfizer и «Биокад». Создание лекарственных препаратов. Строительство биотехнологического комплекса «Нойдорф».

Смольный и компания Microsoft. Сотрудничество в области образования и подготовки квалифицированных специалистов из питерских студентов. Кроме того, Microsoft поможет создать технологический центр в IT-парке «Ингрия».

Смольный, Объединенная судостроительная корпорация и «Адмиралтейские верфи». Совместно с южнокорейской компанией ОСК построит новую судостроительную верфь на острове Котлин.

ПМЭФ уже тесно  в огромном «Ленэкспо».

ПМЭФ уже тесно в огромном «Ленэкспо».

Фото: Тимур ХАНОВ

2012-й

ЗСД и паутина проводов

Прошлогодний форум стал дебютным для нового градоначальника Георгия Полтавченко. Губернатор продолжил начинания своей предшественницы по развитию фармацевтики и сделал упор на транспортную инфраструктуру. Пять крупнейших кредитных учреждений - ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Европейский банк реконструкции и развития и Евразийский банк развития - обязались выделить более двухсот миллиардов рублей на строительство центральной части ЗСД, которая пройдет через Финский залив и Васильевский остров.

- Эта трасса, как воздух, нужна Петербургу, - убежден губернатор. - Она, во-первых, разгрузит его от потоков грузового транспорта. Во-вторых, позволит значительную часть легкового транспорта оттянуть от центра. Это будет непрерывная, постоянно действующая переправа с севера на юг города. И это самый крупный в мире проект государственно-частного партнерства в области строительства.

Другая важная инициатива, о которой шла речь, - строительство участка скоростной дороги между двумя столицами. За Питером - не меньше тридцати процентов от всей трассы.

А главным потрясением форума стала дискуссия о развитии Северной столицы. Всех присутствующих шокировал испанский архитектор Хосе Асебильо, проектировавший улицы Барселоны. Он высказал мнение, что исторические здания нужно сносить. По другому никак.

- Исторический центр должен быть на службе у людей, и нельзя, чтобы было наоборот, - заявил Асебильо. - Петербург очень сильно разросся, и это плохой симптом. Центр снова должен обрести плотность населения, причем ему требуется современное жилье.

А ЕЩЕ

Смольный и Лаборатория Касперского. Открытие офиса в Парке инновационных технологий в Невском районе. Легальный доступ предпринимателей к продуктам Касперского.

Смольный и Ростелеком. Создание электронной информационной системы города. Кроме того, связистов попросили спрятать под землю паутину проводов, которые портят вид города и не отвечают требованиям безопасности.

2013-й

Чего ждем

Пока особо не разглашается, какие именно соглашения подпишут на ПМЭФ-2013. Оно понятно: у бизнеса есть свои тайны. Однако некоторые договоренности уже известны. Так, «Кировский завод» и чешская Skoda вместе будут создавать новые вагоны для питерского метро. Компания «NEC Нева Коммуникационные технологии», возможно, разработает для нас систему «умный город». А Ленобласть, в частности, договорится с Газпромом о строительстве завода по сжижению природного газа и с Внешэкономбанком в части поддержки малого бизнеса.

Где еще получится встретить звезд мировой величины: лидер «Скорпионс» Клаус Майне.

Где еще получится встретить звезд мировой величины: лидер «Скорпионс» Клаус Майне.

Фото: Тимур ХАНОВ

КУЛЬТПОХОД

С 2007 года в рамках торжественного открытия форума традиционно проходят бесплатные концерты мировых звезд. Этот год не станет исключением. Как и в прошлый раз, организаторы склонились к опере. На Дворцовой площади выступят два выдающихся квартета. il Divo - теноры, исполняющие оперными голосами мировые хиты на классический манер, и Div4s - ансамбль сопрано, созданный великим итальянским тенором и популяризатором оперной музыки Андреа Бочелли. Сопровождать их выступления будет Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга.

Кто бесплатно выступал на Дворцовой площади

- 2007 - Scorpions и Robin Gibb Of The Bee Gees в сопровождении симфонического оркестра и хора Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

- 2008 - шоу одного из основателей Pink Floyd Роджера Уотерса.

- 2009 - британская группа Duran Duran и американская поп-певица Anastacia.

- 2010 - презентация нового альбома The Dance британской электронной группы Faithless.

- 2011 - британский рок-музыкант Стинг.

- 2012 - Дмитрий Хворостовский, Суми Йо и Джеки Иванко в совместном концерте «Букет оперы».

Самолеты бизнес-авиации будут прилетать на первую полосу

Самолеты бизнес-авиации будут прилетать на первую полосу

Фото: Тимур ХАНОВ