2016-08-24T03:15:09+03:00

Алексей Миллер: "Аршавин сам захотел вернуться в "Зенит"

Но контракт с петербургским клубом экс-капитан сборной России пока не подписал
Поделиться:
Комментарии: comments7
Аршавин решил вопрос о возвращении в "Зенит" лично с МиллеромАршавин решил вопрос о возвращении в "Зенит" лично с Миллером
Изменить размер текста:

«ДЕНИСОВ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ»

На прошлой неделе в стане «Зенита» произошли две громкие новости. Прежде всего, покинул команду полузащитник Игорь Денисов, который подписал контракт с «Анжи» на четыре года. «Зенит» выручил от продажи капитана сборной России пятнадцать миллионов евро. Но в случае с продажей Денисова это не просто коммерческая сделка. Он – воспитанник питерского футбола. Единственный, кто пробился в основной состав «Зенита» за последние десять лет. Лицо, стержень и в какой-то степени символ сине-бело-голубых. А тут будет играть за клуб, считающийся конкурентом. Одним словом, трансфер наделал в российском футбольном мире немало шума.

- Несмотря на продажу Денисова, мы дорожим воспитанниками «Зенита», - сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, который поучаствовал в закладке камня теннисной академии, которая будет располагаться в Лахте. – Мы не исключаем, что через некоторое время Денисов сможет вернуться в «Зенит». Для воспитанников клуба дорога назад всегда есть.

При этом Алексей Миллер дал понять, что на продажу Игоря Денисова повлиял осенний демарш, когда в прошлом сезоне отказался выходить на поле в матче против «Крыльев Советов» и потребовал поднять зарплату до уровня Халка. По словам главы «Газпрома», подобных инцидентов за то время, что полузащитник играл в петербургском клубе, было немало. Видимо, терпение у руководства лопнуло. Но даже несмотря на это, никто двери перед Денисовым закрывать не собирается.

- О нюансах взаимоотношений между игроком и клубом – это к игроку и клубу, - сказал Миллер. - «Газпром» - это акционер «Зенита», наша роль несколько другая. Задавайте вопросы к футболисту, клубу. Но мы, как акционеры, продолжим относиться к Денисову, как к воспитаннику «Зенита».

«АРШАВИН – ВЕЛИКИЙ ФУТБОЛИСТ»

Еще одной «бомбой» стала новость о возвращении в «Зенита» Андрея Аршавина. В Петербург экс-капитан сборной России прилетел еще на прошлой неделе. И, судя по нескольким увесистым сумкам и чемоданам, не для того, чтобы побывать в отпуске или раздать подарки маме, друзьям и близким. Аршавин целенаправленно прилетел в Петербург договориться о контракте с «Зенитом». Многие спорили, нужен ли полузащитник клубу и Лучано Спаллетти. Хочет ли Мистер видеть Аршавина в команде? Сам наставник «Зенита» никогда его особенно не жаловал. И даже, когда в конце сезона напрямую спросили об Аршавине, сначала не нашелся, что ответить.

- А что, Адвокат возвращается? – ввернул острую шутку главный тренер «Зенита». – Ведь Аршавин – его игрок.

Оказалось, мнения о возвращении Аршавина в "Зенит" Спаллетти никто особенно и не спрашивал. Бывший капитан сборной России обо всем договорился напрямую с Алексеем Миллером. Приехал прямо на петербургский экономический форум, где глава «Газпрома» присутствовал во время выступления Владимира Путина. Переговоры между патроном «Зенита» и Аршавиным длились около часа, и они завершились успешно. Полузащитник в июле подпишет контракт на два года с возможностью продления еще на один, а его зарплата составит 2,5 миллиона евро в год.

- Вопрос не в том, хочет ли Спаллетти видеть Аршавина в команде, - подчеркнул Миллер. - В первую очередь мы должны помнить, что Андрей– воспитанник «Зенита». Он поиграл зарубежом, где первые годы получились очень хорошими, а потом произошел спад. И это правильно, что Аршавин заканчивает карьеру в родном клубе. Он - великий российский футболист, великий петербургский спортсмен. Вернуться в "Зенит" была его просьба.

"СПАЛЛЕТТИ ПОКАЗЫВАЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ"

Коснулся Алексей Миллер и темы прошлого сезона. «Зенит» впервые за три года не выиграл ни одного трофея. Проиграл чемпионство ЦСКА, не попал в плей-офф Лиги чемпионов, не добрался до финала Кубка России. Почти на протяжении всего сезона ходили слухи, что под Лучано Спаллетти раскачивается кресло. Но Алексей Миллер всегда оказывал поддержку итальянскому специалисту. Вот и сейчас дал понять, что по-прежнему верит в Спаллетти.

- На самом деле мы уже привыкли к тому, что «Зенит» все время занимает первое место в чемпионате, что команда - беспрекословный лидер, но надо понимать, что ни одна команда мира ни в одном чемпионате не может все время быть первой, - заметил Миллер. - В спорте всегда есть какие-то пики, какие-то подъемы. Считаю, что тот результат, который есть у «Зенита» в последние три чемпионата – очень-очень хороший. При этом учитывайте, что мы играли чемпионат длиной в полтора года. «Зенит» все время занимает первое-второе место, участвует в Лиге чемпионов, и те результаты, которые есть при Спаллетти, очень-очень хорошие. Уверен в том, что «Зенит» в самое ближайшее время выйдет на свой прежний уровень формы и пополнит свою коллекцию очередной золотой медалью.

КСТАТИ

«Рейтинг матчей с участием российских и украинских команд выше, чем у Лиги чемпионов»

Летом «Зенит» примет участие в любопытном турнире из четырех команд, включая киевское «Динамо», донецкий «Шахтер» и московский «Спартак». Многие уже окрестили его прототипом Объединенного чемпионата России и Украины, главным идеологом которого выступил Алексей Миллер. Свою любимую тему глава «Газпрома», разумеется, не обошел стороной.

- Это первый шаг на пути к Объединенному чемпионату, - заметил Миллер. – К предлагаемому соревнованию большой интерес со стороны российских и украинских клубов. Поэтому мы решили провести такой турнир. Украинские клубы сыграют только с российскими, и наоборот. Интерес к турниру очень и очень большой.

- Матчи будут проходить в Украине. А вот фанаты киевского «Динамо» уже призвали проигнорировать турнир. Может быть, Украина не хочет объединения?

- К сожалению, наша инфраструктура не позволяет проходить турнир на «Петровском». Там идет реконструкция. Один матч между «Спартаком» и «Шахтером» пройдет в Химках. Мы проводили исследования зрительского интереса. Получили данные, что к матчам между российскими и зарубежными клубами интерес очень большой. Рейтинг выше, чем игр Лиги Чемпионов, в которых не принимают участия наши команды. Объединенный чемпионат – коммерчески привлекательный турнир. И потом: грядет финансовый фэйр-плэй. Ни один клуб России и Украины ему не соответствует. Это проблема. Серьезная, а не надуманная. В России уже структурирована работа по созданию Объединенного чемпионата. Ее возглавил Валерий Газзаев. Так что к турниру мы будем двигаться шаг за шагом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также