Санкт-Петербург
Спорт

"Зенит" сыграет в ретро-стиле

Петербургский клуб обновил форму и эмблему
Домашняя и гостевая формы "Зенита" абсолютно разные как по цвету, так и по фасону

Домашняя и гостевая формы "Зенита" абсолютно разные как по цвету, так и по фасону

Фото: Илья СМИРНОВ

В прошлом году «Зенит» не выиграл ни одного трофея, хотя рассчитывал вновь стать чемпионом России, обладателем национального Кубка и успешно выступить в Лиге Чемпионов. Увы, не получилось. Когда не складывается, хочется что-то изменить. Обычно начинают с обновления внешнего облика. Тем же путем пошел и «Зенит».

ФУТБОЛИСТЫ ПРИШЛИ НА ЗАВОД

В четверг, 11 июля, сине-бело-голубые презентовали форму на новый сезон. Для этого выбрали Ленинградский металлический завод. И отнюдь не случайно, ведь в 1925 году здесь появилась команда «Сталинец», ставшая впоследствии «Зенитом». Один из цехов преобразовали в настоящее арт-пространство. В центре зала установили внушительных размеров турбину, которая предназначена для Ленинградской атомной подстанции. Заводской антураж, просторные площади погрузили в атмосферу соровых-шестидесятых годов и, похоже, впечатлили футболистов.

- Никогда прежде в таких местах бывать не доводилось! – как один восхищенно произнесли игроки.

Журналистам и простым заводчанам, кому посчастливилось побывать на презентации, показать, как «костюмчик» сидит, пришли Николас Ломбертс, Виктор Файзулин, Анатолий Тимощук, Роман Широков и Аксель Витсель. Футболисты, как водится, продемонстрировали два комплекта формы – домашнюю и выездную. К слову, изрядная часть болельщиков оценили новую экипировку задолго до официальной презентации. Несколько недель назад форма появилась в открытой продаже в интернете на одном из англоязычных ресурсов. А за сутки до торжественной церемонии кто-то из пользователей форума, посвященного «Зениту» В Контакте, выложил свежие фотографии футболистов в экипировке сезона 2013/2014.

Большинство дизайн формы не оценили. «Боже, как можно наряжать игроков в такое!» - примерно так отреагировали поклонники сине-бело-гоулбых. Особо острые на язык нарекли новую экипировку сгущенкой за схожий рисунок в виде стрелки на груди футболки и этикетки сладкого лакомства. Признаться, подобные ассоциации были не лишены основания. Но при тщательном изучении формы вживую становится ясно, что слово «сгущенка» в данном случае явно неуместно. Форма оставляет скорее приятное впечатление, хотя дизайнеры все же вполне могли «поиграть» с комбинациями цветов.

Дизайнеры убрали из эмблемы все лишнее, оставили только легендарную стрелку

Дизайнеры убрали из эмблемы все лишнее, оставили только легендарную стрелку

Фото: Илья СМИРНОВ

НА СГУЩЕНКУ НЕ ПОХОЖА

Тем не менее, как футболисты, так и болельщики почти наверняка определят, какой вариант формы им больше по душе. Ведь домашний и гостевой комплект совершенно разные! На «Петровском» зенитовцы будут щеголять в классической футболке, которая сочетает в себе два цвета – голубой внизу и темно-синий вверху. Гостевая форма белая, выполнена в стиле поло. Комплекты отличает еще и дизайн. На домашнем варианте в верхней части футболки нарисованы несколько ломких линий в виде стрелки волнами, что невольно наталкивает на параллель с Невой. Гостевой комплект лаконичный – ни линий, ни рисунков, ни каких-либо еще вкраплений. Только надпись главного спонсора команды – «Газпрома» и эмблема.

Объединяет два вида экипировки то, что она выполнена из экологичного материала – переработанных пластиковых бутылок. Эта технология, впрочем, не новая. В прошлом году фирма Nike, которая и изготовила игровую одежду для футболистов «Зенита», использовала тот же материал. Особая гордость разработчиков состоит еще в том, что форма «дышит», то есть, позволяет футболистам чувствовать себя комфортно

ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО СТРЕЛКА

Главная «фишка» новой экипировки - заметно изменившаяся эмблема, которая красуется на обеих комплектах. Дизайнеры решили «облегчить» логотип, убрать все лишнее – круг, надпись «Футбольный клуб» и «Санкт-Петербург», а также кораблик Адмиралтейства, венчавший эмблему несколько лет подряд. Оставили легендарную стрелку, внутри которой каллиграфически выведено: «Зенит». Дизайн новой эмблемы разработали в Англии, довели до ума в России. Художники не скрывали, что черпали вдохновение, глядя на старый логотип, который менялся, но вплоть до середины 90-х голов был довольно простой, без излишеств. Дизайнеры хотели подчеркнуть связь с историческими корнями, и это у них получилась. Логотип действительно чем-то напоминает тот, что был в середине восьмидесятых. Оттого белая, выездная форма, смотрится в ретро-стиле. И все-таки нельзя сказать, что эмблема повторяет старую. Художники осовременили стрелку благодаря резким линиям – прямой и диагональной, образующей угол. Создатели подчеркнули, что такая стрелка соответствует духу «Зенита» - дерзкому клубу, который всегда хочет быть первым и постоянно завоевывать трофеи. Благодаря такой стрелке домашняя форма выглядит современной и стильной.

Первым оценил экипировку Роман Широков.

- Вообще у нас все формы красивые, не только эта, - улыбнулся футболист. – Но мог сказать точно: соперники не смогут цеплять нас за футболки, потому что игроки «Зенита» очень быстрые!

- Как вам новая эмблема клуба?

- Кто-то из руководства захотел ее поменять, вот и поменяли.

- Но вам она нравится?

- И предыдущая была неплохая.

ШИРОКОВ ГОТОВ РАССМОТРЕТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ «АНЖИ»

Вообще Широков пребывал отнюдь не в доброжелательном расположении духа. Футболист дал понять, что, по большому счету, ему по барабану, в какой форме играть. Мол, та хороша, что чаще приносит победы. Кроме того, сообщил, что не собирается мириться с фанатами, которым он показал средний палец после забитого гола в матче против «Волги». При этом искренне удивился, что у виража есть лидеры, с которыми можно договориться и заключить перемирие.

Трудно сказать, отчего Широков был не в духе. Может быть, до сих пор переживает, что в прошлом сезоне испортились отношения с Лучано Спаллетти. А тут еще в «Зенит» вернулся Андрей Аршавин, которого можно назвать прямым конкурентом за место в основном составе. Вот и вопрос корреспондента «КП» о камбэке экс-капитана сборной России почему-то на мгновение вывел Широкова из себя.

- И до прихода Аршавина в «Зените» была высокая конкуренция за место в основном составе. Или вы думаете, что на поле могут играть двенадцать игроков? – отреагировал бывший капитан «Зенита».

Не исключено, что футболиста волнует будущее. Из-за конфликта со Спаллетти и фанатами ходили слухи, что может покинуть «Зенит». Из-за этого, похоже, чувствует себя не так уж уверенно. Планирует играть за сине-бело-гоулбых, но не может гарантировать, что этим летом не сменит команду.

- До 3 сентября, когда закроется трансферное окно, время еще есть, - загадочно оборонил футболист.

Репортеры тут же подхватили тему и спросили, а не хочет ли Широков перейти по примеру Игоря Денисов в «Анжи».

Роман Широков не собирается мириться с фанатами и не факт, что останется в "Зените"

Роман Широков не собирается мириться с фанатами и не факт, что останется в "Зените"

Фото: Илья СМИРНОВ

- Там уже все места заняты, - будто с сожалением ответил Широков. А потом добавил: - Из «Анжи» ко мне никто не обращался. Но если будут предложения – посмотрим.

Пока не проявляет инициативу по новому контракту и «Зенит». Переговоров просто нет.

- Все стоит на месте, - охарактеризовал ситуацию футболист.

И сообщил, что в матче за Суперкубок России против ЦСКА 13 июля он точно не будет играть – травма. И вообще, видимо, не скоро появится на поле. Дай бог начать играть в конце августа. В общем, ситуация с Широковым крайне запутанная, несмотря на уверения, что он точно остается в «Зените» еще на один год, и это настораживает.

ТИМОЩУК ГОТОВ СТАТЬ КАПИТАНОМ

А вот у вернувшегося в «Зенит» Анатолия Тимощука ситуация прямо противоположная. В Петербурге украинца встретили, как своего. К слову, и во время презентации Тимощуку досталась самая большая порция аплодисментов от журналистов и заводчан. Да и сам украинец ведет себя так, будто и не было пять лет в «Баварии»!

- Даже когда я играл за «Баварию», скучал по Петербургу, - признался Тимощук. – Рад снова надеть футболку «Зенита». Снова носить цвета этой команды!

- «Зенит» за время вашего отсутствия сильно изменился?

- Конечно. Это две совсем разные команды. У Спаллетти другая тактика. Но я думаю, он будет что-то менять. Так всегда происходит после неудачного сезона. Мы общались с тренером. Он расспрашивал, как строится процесс подготовки в «Баварии». Поговорили и о моей роли на поле. Больше буду играть в опорной зоне.

Коснулся Анатолий Тимощук и темы возвращения в команду Андрея Аршавина.

- Я читал в прессе, что вернулись старики-разбойники, - улыбнулся Тимощук. – Но на самом деле мы вернулись, чтобы сделать «Зенит» сильнее. Думаю, никто не скажет, что я в плохой форме. Андрей тоже в хороших кондициях. Главное, чтобы мы были объединены одной целью, тогда и победы будут. Думаю, что несмотря на негативные моменты, команда все равно прибавляет. В целом у меня позитивные впечатления от возвращения. Положительных моментов гораздо больше.

Тимощук в Петербурге чувствует себя своим

Тимощук в Петербурге чувствует себя своим

Фото: Илья СМИРНОВ

- Вы готовы вновь надеть капитанскую повязку?

- Вообще у нас есть капитан Константин Зырянов. Но я не раз говорил, что если на меня возложат такую ответственность, то я будут готов ее принять. Никогда от нее не уклонялся!

ВИТСЕЛЮ НРАВИТСЯ СИНИЙ ЦВЕТ

В отличие от русскоговорящих футболистов, легионеры – Аксель Витсель и Николас Ломбертс вели себя довольно скромно. Бельгиец впервые принял участие в презентации формы «Зенита», и масштаб его поразил.

- Я знаю, что иностранцам нельзя бывать на территории заводов, - улыбнулся Витсель. – Но обещаю, что никаких секретов я выведывать не буду! Удивила, конечно, деталь, на фоне которой мы представляли форму.

Новой формой Витсель остался доволен. Пожалуй, экипировка сидела на нем лучше всех. А вот белая расцветка пришлась не совсем по душе

- Мне больше нравится домашняя форма, - признался полузащитник. – Синий – этой мой цвет. Он мне всегда к лицу.

Еще один бельгиец - Николас Ломбертс - в деле показа формы тертый калач. В качестве модели защитника используют не в первый раз. Футболисту, который на фоне новичков можно считать ветераном, есть, с чем сравнивать. Новую форму Ломберс явно выделяет.

- Это хорошо, что «Зенит» стремится к своим корням, - со знанием дела заметил Ломбертс. – Эмблема клуба такая же простая, как и дизайн формы. Но экипировка очень красивая. Будем надеется, что она принесет нам удачу!