Санкт-Петербург
Спорт

Ковальчук возвращается в СКА после одиннадцати лет карьеры в НХЛ

В петербургском клубе готовы платить до двенадцати миллионов долларов за сезон
Илья Ковальчук вновь станет лидером СКА

Илья Ковальчук вновь станет лидером СКА

Фото: Илья СМИРНОВ

Бомба из Америки

О том, что готовится что-то громкое, первые слухи просочились еще позавчера. Источники настойчиво утверждали, что СКА вот-вот подпишет контракт с хоккеистом, после чего все закачаются. В петербургском клубе, впрочем, упорно хранили молчание, но отнекиваться не стали.

Бомба шарахнула за океаном в ночь с четверга на пятницу. В НХЛ объявили, что Америку покидает один из лучших игроков планеты – форвард Илья Ковальчук. Для американцев сенсационная новость стала как гром среди ясного неба. Как, Ковальчук уходит? Из лучшей лиги мира? В самом расцвете сил? С гарантированным контрактом в 77 миллионов долларов? Не верим! Примерно так за океаном отреагировали на весьма спорный шаг Кови.

Ковальчук позже объяснился, мол, решение далось сложно, но интересы семьи превыше всего. После того, как хоккейные специалисты осознали, что уход суперфорварда не первоапрельская шутка, стали обсуждать, где же продолжит карьеру. А тут как раз все просто. Если не Америка, то Россия. А если быть еще более точным, то петербургский СКА.

Охотились несколько лет

Армейцы уже давно обхаживали Ковальчука, еще когда он играл в России. В 2010 году предлагали оглушительный контракт в десять миллионов долларов за сезон. Но тогда Ковальчук отказался и решил воплотить американскую мечту – попробовать выиграть Кубок Стэнли. Подписал умопомрачительный контракт с «Нью Джерси Дэвилз» на семнадцать лет, согласно которому получит, вдумайтесь в эту сумму, сто миллионов долларов! Дела у Ковальчука складывались хорошо, но в прошлом году он все-таки доехал до Петербурга. Когда в НХЛ грянула забастовка игроков, подписал на несколько месяцев контракт со СКА, памятуя о давних приятельских отношениях с президентом клуба, олигархом Геннадием Тимченко.

В Петербурге суперфорварду тут же вручили капитанскую повязку и наделили полномочиями безоговорочного лидера команды. Да и сам Ковальчук вел себя, как вожак, тащил СКА за собой, выдавал спектакль за спектаклем. В 36 матчах наколотил восемнадцать шайб и отдал 24 результативных паса. Казалось, что Кови играет за армейцев не первый сезон, так уверенно выглядел на площадке, а болельщики сходили по нему с ума. Ему и самому в Петербурге нравилось. Каждый раз комплиментарно высказывался об организации дел в СКА и в целом хвалил уровень хоккея в России.

Когда локаут закончился, возвращаться в Америку не спешил. За океан улетел в самый последний момент, когда в «Нью Джерси» начали изрядно волноваться. Уже тогда начали появляться разговоры, что Ковальчук прикипел к Петербургу. А СКА планирует чуть ли не выкупить контракт у американских коллег. Но тогда эти разговоры воспринимались больше, как бахвальство и игрой мускулов руководства армейского клуба, которое органично вошло в роль самого могущественного в Континентальной хоккейной лиге.

С тех пор об этой истории как-то все подзабыли. И вот спустя всего полгода спустя неожиданно мечта стала реальностью.

Деньги – не главное?

Кроме семейных обстоятельств есть и еще одна очевидная причина махнуть в Россию -деньги. «Нью Джерси», теперь уже бывший клуб Ковальчука, стремительно терпит убытки из года в год и, наконец, угодил в финансовую яму. Доводилось слышать, что суперфорварду начали периодически задерживать зарплату. Стало ясно, что многомиллионный контракт Ковальчука давит на «дьяволов», как удавка на шею. Поэтому боссы желание форварда покинуть команду восприняли даже с облегчением. Пусть такого же игрока планетарного масштаба не найти, зато можно удержать клуб на плаву. Так почему бы не отпустить Ковальчука?

Кроме мечты выиграть Кубок Стэнли сам нападающий ничего не теряет. А в деньгах даже приобретает. Уже появились разговоры, что СКА предложил Кови сумасшедшие пятнадцать-двадцать миллионов долларов за сезон. Цифра уж слишком фантастическая. Какой будет у Ковальчука контракт, никогда никто не расскажет. Но от десяти до двенадцати миллионов долларов в год армейцы платить готовы.

Это вдвое больше, чем Кови получал в Америке, а учитывая огромные налоги за океаном, выгода очевидна. Достаточно сказать, что Ковальчук станет самым богатым хоккеистом в России. Для сравнение зарплата Халка «Зените», которая вызвала немало пересудов, «всего» шесть миллионов евро в год, да и то учитывая бонусы и премиальные. Так что Кови будет носить неофициальный титул самого дорогостоящего игрока в стране. Но не все согласны, что дело только в деньгах.

- Я не думаю, что Ковальчук переходит только из-за финансов, - сказал «Комсомолке» известный хоккейный эксперт Андрей Шестаков. – Я думаю, что Илья начинает думать о будущем. Играть в хоккей ему осталось лет пять. А дальше что? Я думаю, что он думает, кем быть дальше. А в России вполне могут ему предложить заманчивый пост. Например, чиновника. И потом, может быть, Илья уже расстался с мечтой завоевать Кубок Стэнли. Все-таки «Нью Джерси» не столь сильная команда. Здесь он будет бороться за Кубок Гагарина.

Очевидно, что с Ильей Ковальчуком СКА станет сильнее. Еще одна мечта – стать обладателем Кубка Гагарина – в новом сезоне вполне может стать реальностью. Осталось только дождаться, когда о переходе Ковальчука объявят официально.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья КОВАЛЬЧУК, хоккеист:

- Я думал над этим решением долгое время, начиная с локаута и сезона в России. Несмотря на то, что я решил вернуться в этом сезоне, генменеджер Лу Ламорелло прекрасно знал о моем желании возвратиться домой и жить там с семьей. Самым тяжелым для меня было оставить "Нью Джерси Дэвилз" - прекрасную организацию, которую я очень уважаю, и наших болельщиков, которые ко мне отлично относили

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Илья Ковальчук

Родился 13 апреля 1983 года в Калинине

Амплуа: центральный нападающий

Рост: 191 см

Вес: 100 кг

Карьера: «Спартак» (2000-2001), «Атланта» (2001-2010), «Ак Барс» (2004), «Химик» (2005), «Нью Джерси» (2010-2013)

Достижения: двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр

КОНКРЕТНО

Топ-5 самых высокооплачиваемых игроков КХЛ

Александр Радулов (ЦСКА) - восемь миллионов долларов

Сергей Зиновьев («Салават Юлаев») – пять миллионов долларов

Сергей Мозякин («Металлург») – четыре миллиона долларов

Александр Фролов («Авангард») – четыре миллиона долларов

Алексей Морозов («Ак Барс») – 3,9 миллионов долларов

Илья Ковальчук снова перебрался в Петербург. А больше и некуда - другие клубы не потянут нападающего.

Илья Ковальчук снова перебрался в Петербург. А больше и некуда - другие клубы не потянут нападающего.

Фото: Илья СМИРНОВ