Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество27 августа 2013 2:00

Соревнования, учения, стихийные бедствия – российскому солдату все по плечу

Первые Всеармейские соревнования "Танковый биатлон" проходили с 14 по 17 августа на базе учебного комплекса 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Западного Военного Округа под Москвой

Международными новые военные «выступления» сделало участия команд от Армении, Белоруссии и Казахстана. В экипажи всех стран, включая российскую команду, попали только лучшие танкисты от каждого военного округа стран-участниц.

Экипаж, представляющий Российскую Федерацию, составила 138-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада войсковой части 02511 поселка Каменка Ленинградской области. К слову, показала лучшие результаты. Сейчас личный состав этого гарнизона готовится к еще одному масштабному событию – учениям «Запад-2013». Большая часть военнослужащих днями пребывает на стрельбах, покидая полигоны только для пополнения запасов продовольствия.

Фото: Тимур ХАНОВ

Подготовка к учениям, как и спортивные соревнования, в которых одержали победу солдаты из Ленинградской области, это фактически выполнение тех нормативов, которые обязаны освоить все срочники в процессе обучения. Танкисты, в частности, отрабатывают поражение снарядами классических танковые целей и макетов "низколетящих" вертолетов. Основной элемент учений - прохождение сложных изнурительных маршрутов, включающих препятствия "холм", "стенка", "коллейный мост", "эскарп", "минное поле", "брод" и другие.

Каменский военный городок насчитывает больше 1,5 тысяч срочников. И в планах Западного военного округа увеличение их численности.

Перед учениями городок пустует. Большая часть военнослужащих отрабатывает боевые приемы в полях.

- Иногда приезжают бойцы, наливают в свои бочки кипяченую воду, которую мы для них готовим, берут со склада выделенное продовольствие – и снова на полигоны, - рассказывает заведующая производством в Каменке Маргарита Бержинская..

За уборкой территории и починкой теперь бойцов тоже не встретишь – при части есть и уборщики, и свой собственный слесарь. Если поломка серьезная - вызывают ремонтную бригаду.

Во время стрельб, которые проходят в 20-30 километрах от части, солдаты должны не только показать мастерство ведения боя, но и продемонстрировать самостоятельность. Скептики, к слову, новые условия содержания призывников называли «барскими», «санаторными». Все крупные учения последних месяцев доказали, что это не так. Во-первых, протяженность маршрутов зачастую превышает 18 тысяч километров. Во-вторых, ремонтом техники и ведением полевой кухни военнослужащие также занимаются сами. Для этого из личного состава формируются специально обученные бригады.

Предстоящие в сентябре учения "Запад-2013" пройдут на девяти полигонах в России и Белоруссии. Заявленная численность - 13 тысяч военнослужащих с обеих сторон. Отчасти Минобороны сможет в очередной раз «обкатать» новинки. На учениях на Дальнем Востоке приняли финальное решение – продолжить сотрудничество с поварами гражданских фирм только в условиях мирного времени, в казармах. В сентябре можно будет посмотреть, насколько серьезно улучшились навыки наших военнослужащих с увеличением количества времени на занятия.

На маневрах отработают вопросы применения органов военного управления, системы управления войсками и оружием, получение командным составом различного уровня практики в управлении подчиненными войсками.

От того, как покажут себя наши соединения в международных учениях, зависит и дальнейший ход реформ, и уровень востребованности военной службы.

- Когда служил мой муж, быть военным считалось престижным. Сейчас иначе, - с сожалением рассказывает Маргарита Бержинская..

И действительно, за девяностые уровень нашей армии перестал соответствовать стандарту передовых вооруженных сил мира. Постепенно Минобороны направляет изменения в российской армии в нужное русло.

Армия интегрируется с подразделениями МЧС во время стихийных бедствий и справляется с задачами успешно. Подобные операции по уровню сложности и ответственности, наверное, превосходят учения. А результат – лучшее доказательство того, что постепенно профессия военнослужащего будет востребованной среди молодого поколения.

Интересное