Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Общество2 сентября 2013 22:00

Авиакомпании продают билеты на рейсы, отмененные из-за G20

Деньги возвращать не собираются

СОГЛАСОВАЛИ ЗАРАНЕЕ

Ни улететь, ни прилететь. Из-за делегатов саммита «Большой двадцатки» с 4 по 6 сентября небо над Петербургом взяли под замок. Как мы уже писали, на время G20 отменили рейсы из Пулково-1 и серьезно ограничили полеты из Пулково-2.

В эти три дня петербуржцы смогут отправиться лишь в 29 городов. Из внутренних - это Москва, Анапа, Архангельск, Екатеринбург, Калининград, Краснодар, Красноярск, Минеральные Воды, Мурманск, Новосибирск, Норильск, Самара, Сочи, Тюмень, Уфа, Хабаровск, а также Челябинск.

Разрешили полеты и за границу. Но только по двенадцати направлениям: Алма-Ата, Амстердам, Киев, Ларнака, Лондон, Милан, Париж, Прага, Рим, Родос, Симферополь и Франкфурт.

Расписание работы аэропорта можно посмотреть на сайте. В пресс-службе Пулково подчеркнули: об изменениях рейсов они по приказу Минтранса информировали всех авиаперевозчиков заранее.

Но, похоже, далеко не все авиакомпании в курсе. До сих пор перевозчики продают билеты в города, в которые с 4 по 6 сентября вылеты невозможны в принципе.

- Хотела купить билет до Ростова, - рассказывает Марина Верне. - На четвертое число их можно купить от компаний «Аэрофлот» и «Россия», но стоят слишком дорого. Тем более что в эти дни - саммит. Боюсь, как бы не пролететь с поездкой.

Кроме того, на 4-5 сентября предлагают билеты на рейсы до Волгограда и Владивостока. А ведь этих городов нет в списке допущенных направлений в дни G20.

ПРИЗРАЧНЫЕ ПОЛЕТЫ

До Ростова-на-Дону с билетами дефицит. Максимум «Аэрофлот» продает по три на один рейс. На 4 сентября есть билеты от пятнадцати до девяноста тысяч рублей. Все, что подешевле, похоже, уже куплено.

В пресс-службе компании «Комсомолке» сообщили, что у них пока нет информации по возможным ограничениям рейсов в дни саммита. Ответить на вопрос, почему людям продают билеты по отмененным направлениям, нам не смогли.

На сайте авиакомпании «Россия» в тот же Ростов на дни G20 купить не удалось. А вот на популярных поисковиках aviasales.ru и trip.ru - бери - не хочу.

Кстати, еще в конце июня «Россия» повесила объявление с информацией об изменениях в расписании полетов во время G20 - все согласно списку, что распространял аэропорт Пулково.

- Мы заранее согласовали вылеты по определенным направлениям. В остальные города просто не продавали на эти числа, - пояснила пресс-секретарь ОАО «Россия» Марина Пешехонова. - Поисковики работают в тех же системах бронирования, что и мы. В этих системах отображаются открытые рейсы авиакомпаний. При этом поисковики не вправе продавать билеты на несуществующие рейсы, если мы не говорим о мошенниках.

МОЖНО СУДИТЬСЯ

Под видом клиента решила позвонить в одну из таких компаний под названием Trip.ru.

- Хочу купить билет на 4 сентября до Ростова, - сообщила я по телефону. - Слышала, что будет саммит в эти дни. Скажите, я точно улечу?

Но в компании ответственность за неудавшиеся путешествия поспешили с себя снять.

- Нам, к сожалению, такую информацию не предоставляют. Мы продаем только билеты, а любые непредвиденные ситуации, будь то отмененные рейсы или забастовки, - это вопрос к авиакомпаниям. Они сами решают уже, куда вас пересадить, - отметил оператор Trip.ru.

- То есть я покупаю билет на свой риск, и никто за это не ответит?

- Именно.

Однако юристы полагают, что в компании все же лукавят: ответственность за обманутые ожидания они тоже несут.

- Это прямое нарушение Закона «О защите прав потребителей», - говорит адвокат Виталий Яременко. - Покупатель имеет полное право подавать в суд и на авиаперевозчика, и на поисковик, через который он приобрел билет на несуществующий рейс.

Пока что официально об отмене полетов заявили лишь две авиакомпании - «Ютэйр» и «Нордавиа». Они успели продать билеты на время G20, а когда сверили расписание, стали выкупать обратно. Компании информируют своих пассажиров по SMS, предлагают либо сдать билеты, либо обменять на другие даты.

- Если вы купили билет через Интернет, то можете его так же сдать. Мы вернем вам полную стоимость, - утверждают перевозчики.

СПРАВКА «КП»

G20, или Группа двадцати, - это совещания министров финансов и глав центральных банков от двадцати крупнейших экономик мира.

В 2013 году в Петербурге соберутся Владимир Путин, Барак Обама, генсек ООН Пан Ги Мун, президент Аргентины Кристина Фернандес, президент Бразилии Дилма Роусефф, глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон. Также, возможно, прибудет канцлер Германии Ангела Меркель.

Они, а также первые лица других государств поднимут важные экономические вопросы, поднимут проблему реформирования Международного валютного фонда, а также обсудят ситуацию в Сирии.