Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество17 сентября 2013 2:00

Оплачивая счета за воду, вы помогаете очистить Финский залив

В каком состоянии находится акватория Балтики. Об этом «Комсомолке» рассказал зарубежный эксперт
В июне 2011 года на Северной станции аэрации Водоканала состоялась церемония, посвященная выполнению Петербургом рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. В ней приняла участие президент Финляндии Тарья Халонен

В июне 2011 года на Северной станции аэрации Водоканала состоялась церемония, посвященная выполнению Петербургом рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. В ней приняла участие президент Финляндии Тарья Халонен

Первые по технологии

В октябре в Петербурге завершается крупнейший экологический проект - строительство продолжения главного канализационного коллектора. Благодаря этому 10 октября, в день 155-летия «Водоканала», уровень очистки сточных вод в нашем городе достигнет 98,4 процента. Для мегаполисов - очень высокий результат. Но эти проценты важны не сами по себе. Каждый переключенный выпуск неочищенных сточных вод - это еще один шаг к чистой Балтике. Таких шагов Петербург за последние годы сделал немало. Балтика, Финский залив стали чище - подтверждают наши финские соседи. Один из самых известных экспертов по Балтийскому морю - председатель Совета директоров Фонда Джона Нурминена Юха Нурминен - ответил на вопросы «Комсомолки».

- Ваш фонд давно занимается проблемами Балтики. Какие результаты своей работы вы считаете наиболее важными?

Один из тоннелей главного канализационного коллектора

Один из тоннелей главного канализационного коллектора

- Наш первый проект по защите Балтийского моря был инициирован в 2004-2005 годах, когда у нас начались переговоры с «Водоканалом» Санкт-Петербурга. Вместе мы приступили к работе по внедрению технологии химического удаления фосфора на трех крупнейших канализационно-очистных сооружениях Северной столицы. Она стала первым в России городом, который использовал химическое удаление фосфора.

Сейчас Петербург считается лидером в этой области. И многие компании, с которыми мы в настоящее время работаем, побывали в городе на Неве, чтобы ознакомиться с передовым опытом.

Результаты нашего совместного проекта с петербургским «Водоканалом», а также другие мероприятия в Санкт-Петербурге замечательны тем, что они, как никакой другой единичный проект, оказывают огромное влияние на состояние Балтийского моря.

- Почему именно фосфор нужно удалять из сточных вод, поступающих в Финский залив? Да и вообще тысяча тонн фосфора в год, сброс которого удалось предотвратить, - это много или мало?

- Давайте посмотрим, что представляет собой сокращение нагрузки по фосфору на тысячу тонн в год в более широком контексте. В 2007 году ХЕЛКОМ - комиссия, занимающаяся спасением Балтики, наметила цель: снизить нагрузку по фосфору на Балтийское море на пятнадцать тысяч тонн в год. Когда Санкт-Петербург внедрил технологию химического удаления фосфора, это позволило эффективно и экономично достичь очень значительного снижения. К моменту завершения данного проекта оно составило около двадцати процентов от общего сброса фосфора в Финский залив, что соответствовало общегодовой нагрузке по фосфору, поступающей в залив и Архипелаговое море из Финляндии.

Очистка стоков на городских сооружениях - процесс многоэтапный

Очистка стоков на городских сооружениях - процесс многоэтапный

- Когда вы впервые задумались о том, что Балтийское море нужно спасать? От кого вы узнали о проблеме цветения моря?

- К сожалению, об этом не требовалось ни от кого узнавать. Проблема бросалась в глаза. Начиная с девяностых годов прошлого века многих в Финляндии беспокоило цветение сине-зеленых водорослей. В период их интенсивного цветения вода становится похожа на противный густой и зеленоватый гороховый суп - она отвратительно выглядит и пахнет, никто ни за что не захочет в ней купаться. Некоторые любители парусного спорта даже отказались от своего хобби, так как не могли вынести такой скверный вид моря.

За дайвингом и не только

- Как вы сейчас оцениваете состояние Балтийского моря? И как поменялось это состояние за последние годы?

- Оно внушает оптимизм. Как дайвер и давний обитатель восточного побережья Финского залива, я могу подтвердить, что ситуация меняется к лучшему. На практике это означает, что там, где я живу, нет сине-зеленых водорослей и мы можем купаться в море. То же самое говорят и мои соседи, а также местные рыбаки. Уже четвертый год подряд восточная часть Финского залива находится в лучшем состоянии, чем западная.

- Вы и ваша семья купаетесь в Балтийском море? Как вы считаете, когда можно будет безбоязненно разрешать детям в нем плескаться?

Так выглядят стоки, приходящие  на Юго-Западные очистные сооружения

Так выглядят стоки, приходящие на Юго-Западные очистные сооружения

- Конечно, купаемся! И это огромная радость для меня и моей семьи. Когда в воде нет сине-зеленых водорослей, это сразу видно. Так что ваши собственные глаза подскажут вам, можно ли купаться. Мои младшие дети плескаются вовсю. А сын Юкка увлекается подводной фотосъемкой. Он сделал сотни подводных фотографий Балтийского моря, желая запечатлеть его красоту, а также напомнить людям о том, насколько уязвима экосистема нашего моря.

- Вы часто бываете в России, общаетесь с российскими коллегами. На ваш взгляд, есть разница в отношении к проблемам Балтики в России и в Финляндии как у специалистов, так и у обычных людей?

- В обеих странах есть люди, которые хорошо сознают серьезность этих проблем и с энтузиазмом стремятся защитить море. А есть люди, которые считают, что существуют заботы и поважнее. Более заинтересованы в защите моря те, кто имеет то или иное к нему отношение. Например, это люди, которые проживают недалеко от моря или имеют летние коттеджи на побережье, либо занимаются парусным спортом или рыбалкой. В научных кругах Финляндии общепризнано, что море находится в плохом состоянии, и для его спасения делается многое. Финские ученые и государственные органы успешно сотрудничают с российскими коллегами.

Пространство, в котором живет душа

- Как вам удается привлекать представителей бизнеса к решению проблем Балтийского моря? Что лучше всего мотивирует бизнесменов, что побуждает их повышать свою экологическую ответственность?

- Финляндия почти как остров, и мы во многом зависим от моря. Но оно - нечто гораздо большее, чем просто торговый путь в Россию, страны Балтии, Польшу, Германию, Швецию… Для многих - это образ жизни, пространство, в котором живут ум и душа. Я думаю, предприятия и компании осознают как промышленное, так и рекреационное значение Балтийского моря, его ценность для нас как источника красоты и вдохновения, как места, где можно наслаждаться отдыхом, откуда мы получаем рыбу и другую пищу, где обитают птицы и животные, и так далее. Что касается туризма, здесь выводы очевидны. Отсутствие экологической ответственности может со временем дорого обойтись. Такая формулировка будет понятна бизнесу - с экономической и коммерческой точек зрения целесообразно быть экологически ответственным. К примеру, если вы делаете все возможное, для того чтобы избежать аварий при транспортировке нефти, ваша прибыль, естественно, окажется больше, чем если вы пренебрежете правилами и допустите разлив нефти.

Юго-Западные очистные сооружения работают с 2005 года

Юго-Западные очистные сооружения работают с 2005 года

- В Петербурге много делается не только для изменения ситуации с очисткой канализационных сбросов, но и для изменения отношения общества в целом к экологии региона. Я имею в виду работу Детского экологического центра «Водоканала». Как вы считаете - что важнее?

- Хороший вопрос. Я всегда говорю о конкретных действиях и решении проблемы со снижением нагрузки по фосфору. Но в то же время просветительская работа и обмен передовым опытом также имеют огромное значение! Мне нравится говорить о «повторении петербургского чуда» в государствах Балтии, в Беларуси, Польше. Я имею в виду, что другим странам следует перенимать полезный опыт и практику проводимых в Петербурге мероприятий. Здесь многое зависит от правильного отношения. В Северной столице поняли, что стоки нужно очищать лучше, чем требует российское законодательство или советует Евросоюз. И стали делать это добровольно.

- Есть ли у вас идеи по дальнейшему сотрудничеству с Петербургом в области охраны Балтийского моря?

- Мне известно, что город на Неве взял на себя инициативу поддержать проекты по канализованию в Ленинградской области и на других участках водосборного бассейна. Если фонд может сыграть в этом какую-то роль, то мы очень заинтересованы в участии. Мы прекрасно сотрудничали с господином Кармазиновым и работниками петербургского «Водоканала». Я лично буду приветствовать возможность продолжить наше успешное и плодотворное сотрудничество.

На канализационных очистных сооружениях Петербурга стоки проходят очистку в том числе с учетом рекомендаций ХЕЛКОМ

На канализационных очистных сооружениях Петербурга стоки проходят очистку в том числе с учетом рекомендаций ХЕЛКОМ

- Что, на ваш взгляд, обычный человек может сделать для Балтийского моря, как он может ему помочь?

- Мы всегда говорим, что самое важное для спасения моря делается на канализационно-очистных сооружениях вблизи Балтики. Поэтому главное, что я могу сказать: оплачивайте счета за воду. Тогда водоканалы будут иметь возможность очищать стоки в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ.

КОНКРЕТНО: Что Петербург сделал для Балтийского моря

2005 год - запущены Юго-Западные очистные сооружения. В Петербурге проходят очистку 85 процентов сточных вод.

2005 год - совместно с Фондом Джона Нурминена начат проект «Чистая Балтика» по глубокому удалению фосфора на канализационных очистных сооружениях.

2008 год - завершение первого этапа строительства продолжения главного канализационного коллектора. В Петербурге проходят очистку 88 процентов сточных вод.

2011 год - завершение проекта «Чистая Балтика». Петербург в полном объеме выполняет рекомендации ХЕЛКОМ по содержанию фосфора и азота в сбрасываемых сточных водах.

2008-2012 годы - переключение прямых выпусков сточных вод на главный коллектор. Постепенный рост очистки сточных вод с 88 до 97 процентов.

10 октября 2013 года - будет завершено строительство главного канализационного коллектора. На очистку станет поступать уже 98,4 процента сточных вод.

НАША СПРАВКА

Фонд Джона Нурминена был основан в 1992 году. С 2004-го фонд работает в том числе в сфере охраны окружающей среды и защиты Балтийского моря. Проекты Фонда Джона Нурминена «Чистая Балтика» реализуются в двух направлениях: борьба с эвтрофикацией Балтийского моря - интенсивным ростом сине-зеленых водорослей, а также обеспечение безопасного движения танкеров в акватории.

Интересное