2016-08-24T03:07:08+03:00

Вячеслав Макаров - «Комсомолке»: «Не допустим, чтобы Петербург превратился во второе Косово»

Началась новая парламентская сессия, и в редакцию по сложившейся традиции приехал председатель Законодательного собрания
Поделиться:
Комментарии: comments24
Глава парламента уверен, что мигранты в Россию должны приезжать только по визам.Глава парламента уверен, что мигранты в Россию должны приезжать только по визам.Фото: Мария ЧИНЕНКОВА
Изменить размер текста:

«ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА - СНИМАТЬ С РАБОТЫ»

- Готов отвечать на любые вопросы, - сразу после приветствия заявил он.

- Вячеслав Серафимович, каким будет бюджет следующего года? Каковы приоритеты у руководства города?

- Больше всего денег заложено на образование - 96 миллиардов. На здравоохранение - шестьдесят. Почти столько же - на ЖКХ. Транспорт - 47 миллиардов.

- Всем хватит?

- Знаете, как называют бюджет? Равномерное распределение разочарований. Нет человека, который был бы всем доволен. Ко мне на прием приходят люди, и чтобы решить только их проблемы, я подсчитал, нужно 750 миллиардов. А у нас доходная часть 405, расходная - 443.

- Комитет по финансам решил в следующем году не увеличивать стоимость проезда в общественном транспорте. Депутаты согласны?

- Никогда еще не было, чтобы депутаты не пошли навстречу инициативам, которые облегчают жизнь людям. Мы за обеими руками.

- Отличный пиар для депутатов…

- Если бы мне нужно было попиариться, я бы вышел с предложениями, зная, что они не пройдут. Например: «Давайте урежем зарплату чиновникам и отдадим на строительство детского сада» или «Давайте всех освободим от квартплаты, сделаем бесплатный проезд!». Я могу сколько угодно таких экзотических идей вносить. Некоторые, между прочим, так и делают. Но я не предлагаю, потому что отвечаю за свои слова. Просто надо спрашивать с главных распределителей бюджетных средств за освоение денег.

- Кстати, о них. Будет ли учтено то, что некоторые комитеты Смольного не потратили в прошлом году бюджетные деньги?

- За плохое исполнение бюджета надо просто снимать с работы и все. Потому что это - не построенные детские сады и школы, не отремонтированные игровые площадки, дороги. Не надо утверждать план закупок на год в декабре. Как только первое чтение бюджета прошло - все, в октябре проводите конкурсы, чтобы в начале апреля приступать к ремонту дорог и другим работам. А у нас дорожные работы начинаются, когда на дворе глубокая осень и вот-вот снег выпадет.

«ПО МИГРАНТАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НУЖНО УЖЕСТОЧАТЬ»

- Что депутаты предпринимают, чтобы хоть как-то «разрулить» непростую ситуацию с гастарбайтерами?

- Надо менять федеральное законодательство. Мы направили целый пакет законов на рассмотрение в Госдуму. Должен быть визовый режим. Приезжать в Россию мигранты должны с медицинским полисом, с деньгами. Нарушителей нужно отправлять обратно за их же счет и запретить возвращаться. Правда, компании, которые заинтересованы в дешевой рабочей силе, лоббируют совсем другие законы.

- Кстати, приезжие азиаты уже не хотят сидеть молча. Они в открытую говорят: «Почему вы к нам относитесь как к меньшинству? Нас уже половина, а скоро будет большинство!»

- Вот когда я слышу такие заявления, вспоминаю, как возил в Косово, в монастырь Грачаница, подарок от Петербурга - икону «Воскресение Христово». Митрополит Амфилохий меня встречал. Как я туда пробивался под флагом России - это была прямо спецоперация. Так вот, местное население сейчас там чувствует себя меньшинством. В свое время люди, которые туда бежали из Албании, выгнали коренных жителей, сожгли православные храмы. А ведь начались все эти трагические события с этнического конфликта, когда переселившиеся в Косовский край албанцы решили, что они здесь хозяева.

Чтобы у нас такое не повторилось, я считаю, надо ужесточить федеральное законодательство. Прекратить эту жуткую практику, когда регистрируются по 450 человек в одной квартире. Если бы это зависело только от нас, мы бы приняли такие законы, которые бы обеспечили порядок. Но это вопрос федеральный.

«В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ЕЩЕ ПРИДЕТСЯ СБРАСЫВАТЬ СНЕГ С КРЫШ»

В ближайшие зимы придется чистить крыши по старинке. Фото: Илья СМИРНОВ

В ближайшие зимы придется чистить крыши по старинке.Фото: Илья СМИРНОВ

- У ЖКХ сейчас синоним - обдираловка. Что предпринимают депутаты для наведения порядка в одной из самых важных сфер?

- Мы снизили максимально допустимую долю расходов на квартплату с шестнадцати до четырнадцати процентов. Около девяноста тысяч семей, у которых среднедушевой доход меньше этой доли, дополнительно получили субсидии.

Говорят, государство должно полностью уйти из сферы ЖКХ. Я не согласен, потому что народ наш живет небогато. И обязательно нужны новые технологии. Но они очень затратные. На ЖКХ тратится четырнадцать процентов городского бюджета. Больше мы не можем.

Подсчитано: миллиарды требуются только на термоизоляцию труб верхнего розлива, чтобы не образовывались сосульки. Этих денег не будет. И выходит, что, кроме как сбрасывать снег с крыш, другого метода пока нет. К сожалению, в ближайшие годы мы должны просто добросовестно делать это. И тут уже зависит от управляющих компаний, насколько они качественно организуют работу.

Я убедился: там, где созданы ТСЖ и где не просто добросовестный, а инициативный председатель, дела идут неплохо. Другое дело - управляющие компании. Сколько на них нареканий!

- Могут ли депутаты поспособствовать тому, чтобы больше детских садов строили? Мест ребятишкам не хватает.

- Я считаю, что прежде чем давать разрешение на жилищную застройку, нужно создать рабочие места для жителей. Чтобы не было потом транспортного коллапса, раздражающего людей. Это надо продумывать на этапе проектирования. Навариться на постройке жилья можно сразу и быстро, а детские садики, школы, магазины, больницы, поликлиники, как говорят строители, - проблемы власти. Что за цинизм? Надо ставить их в такие рамки, чтобы было все: социальные объекты, гаражи, паркинги. Чтобы житель, заплативший огромные деньги за квартиру, сразу почувствовал себя комфортно.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

«Некого даже упрекнуть»

- Ваш предшественник Вадим Тюльпанов и Валентина Матвиенко всегда подчеркивали полное взаимопонимание властей. Сохранилось ли оно сейчас или появились противоречия?

- Мы с Георгием Полтавченко обычно посмеиваемся, когда нас спрашивают: «А почему вы вчера на официальном мероприятии стояли не рядом? Поссорились?» Нет, у нас с губернатором нормальные, рабочие, даже товарищеские отношения. В любое время дня и ночи он всегда на связи. Я тоже реагирую на все звонки быстро.

- А с Валентиной Ивановной поддерживаете отношения?

- Конечно. Она очень любит Петербург, переживает за него. Валентина Матвиенко много сделала и продолжает делать для нашего города. Считаю ее выдающимся политиком и руководителем. Я ее очень уважаю.

- В Госдуме у многих депутатов дети учатся или работают за границей. А у наших?

- Мои дети и внуки учились, учатся и будут учиться только здесь. У других также. Я проверял. Может, такое было раньше, но эти люди сейчас не являются депутатами.

- Все парламентарии вернулись с каникул?

- Все. Пять фракций: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и группа «Гражданская платформа». Я очень благодарен всем своим коллегам за их работу, за то, что сложился хороший коллектив. Некого даже упрекнуть в недисциплинированности и халатном отношении. Если народ не замечает власть, это значит, что власть хорошо работает. Значит, проблемы решаются раньше, чем проявляются. Когда люди видят, что ты стараешься, они прощают и промахи.

Профессиональные граффити украшают город, в отличие  от надписей баллончиками. Фото: Илья СМИРНОВ

Профессиональные граффити украшают город, в отличие от надписей баллончиками.Фото: Илья СМИРНОВ

О КУЛЬТУРЕ

«Мы уже не те»

- Горожане были шокированы планами по реконструкции исторического центра. У депутатов какое мнение?

- Важно сохранить для будущих поколений такую красоту. Это то, ради чего сюда едут туристы. Обидно, что у нас в отличие от других стран нет повторного туризма. Побывав раз в Париже, Лондоне, люди стремятся вернуться еще и еще раз. В южные страны ездят неоднократно. А в Питере побывали разок, прошли по знаковым местам - и хватит. Город прекрасный, но не хватает хороших отелей, развитой туристической инфраструктуры. К тому же климат не тот, да и мы уже не те.

- Что вы имеете в виду?

- Раньше со всего Советского Союза в Ленинград приезжали. Знали, что здесь живут особенные люди - ленинградцы. Они отличаются от москвичей и вообще жителей всех других городов. Внимательные, воспитанные, люди высокой культуры. Даже язык у них свой. Это была та изюминка, за которую нас любили. А сейчас, где это все?

Зато весь город изгажен граффити. Только отремонтировали фасад на Разночинной - на следующий день уже размалевано черной краской. Можете себе представить, чтобы в Ленинграде баллончиками разрисовывали абсолютно чистые фасады? Мы и в школы ходили, беседовали. Ты - петербуржец, тебе только отремонтировали подъезд. Через неделю уже невозможно войти. Как ты можешь?!

- Но есть и обратные случаи: в центре художник очень красиво разрисовал двор видами Италии, а чиновники велели закрасить. Затем сказали: можно.

- Как закрасили? Я же сразу позвонил, когда прочитал вашу статью!

- Уже было поздно.

- Могу только охарактеризовать это одним выразительным словом… Я-то как раз поддерживаю создание таких уголков. В моем округе, на углу Малого проспекта и улицы Красного Курсанта, брандмауэр расписан в память об Отечественной войне 1812 года, на углу Чкаловского и Пионерской - космическими сюжетами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также