Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество20 ноября 2013 22:00

Археологи на площади Кулибина ищут остатки уникального храма

Во взорванной церкви была копия вертепа в Вифлееме
Источник:kp.ru
До 1932-го года на этом месте стояла церковь.

До 1932-го года на этом месте стояла церковь.

ВЕЗЛИ МРАМОР И ГРАНИТ

Петербуржцы, прогуливаясь по скверу на площади Кулибина в Петербурге, даже и не догадываются, что скрывает под собой эта земля. Да и о такой площади мало кто слышал. На месте, именуемом в начале девятнадцатого века Козьим болотом, возвышался храм Воскресения Христова. До 1930-х годов горожане часто туда приходили. Церковь могла собирать до полутора тысяч прихожан. Ее возвели в память сразу о двух событиях - окончании эпидемии холеры в Петербурге и в честь рождения четвертого сына императора Николая Первого - Михаила.

Самым почитаемым местом была нижняя церковь-вертеп, в центре подвального этажа. Это точная копия Рождественского храма в Вифлееме, на месте рождения Христа, с пещерой Рождества, повторяющей оригинал. Гранит, мрамор и другие камни для постройки привезли из Иерусалима. Вертеп в нижнем храме освятили 22 июня 1880 года.

Последнего настоятеля Рождественского храма отца Михаила Чельцова расстреляли зимой 1931-го. В марте 1932-го взорвали и саму церковь.

В июне 2009 года на месте разрушенного храма установили памятный крест. А спустя почти четыре года чиновники разрешили заглянуть под землю.

- В городе действует режим охранных зон. Если кто-то собирается что-то строить на историческом месте, то необходимо провести разведку, чтобы выяснить, есть ли там необходимость в дальнейших раскопках, музеефикации или изъятии исторических ценностей, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора Института истории материальной культуры Российской Академии наук Наталья Соловьева. - Поскольку площадь Кулибина попадает в охранную зону № 2, то соответственно любой, кто там собирается вмешиваться в культурный слой, должен провести работы. К нам обратился заказчик, и мы заключили договор на разведки.

НАПРАСНЫЕ ВОЛНЕНИЯ?

Археологи на участок пришли 14 ноября. В определенных местах сделали углубления. Результат не заставил себя ждать. Ученые уверены: от подземного вертепа что-то определенно осталось. Согласно историческому описанию, в него вел длинный проход, освещенный множеством лампад, стены выложены белым мрамором. Место самого рождения Христа обозначала полукруглая мраморная ниша с золотой звездой в центре. Справа - каменный навес с колоннами, место поклонения волхвов и пастырей, а рядом - мраморный колодец с освещянной водой.

Церковь вмещала до полутора тысяч человек.

Церковь вмещала до полутора тысяч человек.

- Мы нашли ту самую пещеру, где были ясли Христа, две мраморные лестницы, которые туда ведут, - признался ответственный за работы сотрудник института Кирилл Михайлов. - Попробуем откопать остатки этой пещеры и углы стен. Все наши работы нужны, чтобы выяснить границы памятника, даже если его не будут копать. Сдадим отчет, а дальше заказчик будет работать с администрацией.

В Петербурге больше храмов с подобным вертепом не было.

- Если мы найдем нижнюю церковь-вертеп, это окажется действительно уникальное открытие, - уверен Михайлов.

Не рады раскопкам жители домов рядом с площадью Кулибина. У многих началась паника, когда они увидели, как безжалостно археологи разбирают брусчатку.

- У нас окна дома выходят на эту площадь, пару дней назад тут было громкое собрание, а потом начали копать прямо посередине. Слух ходит, что близлежащие дома могут начать выселять, чтобы храм восстановить, - говорят местные обитатели.

Опасения жителей - пока лишь надуманная проблема. Решение о дальнейшей судьбе обнаруженного от археологов не зависит.

- Его принимают в Смольном, но пока и говорить не о чем. Наша задача - провести разведывательные работы. Отработаем, зафиксируем и все засыплем, сквер обретет первоначальный вид. По договору, археолог, исследовав участок, обязан привести его в тот вид, в котором он был, - объяснила Наталья Соловьева.

Если примут решение воссоздать церковь, проведут полное вскрытие. Обнаруженные ценности раскопают и оставят на месте. После этого потребуется провести историко-культурную экспертизу, она определит статус территории. После этого примут решение, что делать дальше: музеефицировать остатки, встроить в церковь, которую воссоздадут, или полностью изъять.

Работать археологи будут до конца ноября.