Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество16 декабря 2013 14:25

Два экстремала катались на крыше «Сапсана» на скорости 240 км/ч

Московские студенты ехали из столицы в Петербург
Источник:kp.ru
Молодым людям захотелось острых ощущений.

Молодым людям захотелось острых ощущений.

Фото: Тимур ХАНОВ

Плохой пример подавали Крокодил Гена и Чебурашка, когда катались верхом на вагоне.

На днях их «подвиг» решили повторить два московских студента - восемнадцати и 23 лет. Из столицы в Петербург с ветерком на «Сапсане» со скоростью до 240 километров в час. Время в пути - почти четыре часа. Зайцев нашли уже по прибытии - на Московском вокзале. К счастью, оба живы и невредимы.

- Большую часть пути молодые люди проехали в сцепке между вагонами, - рассказала старший инспектор по работе со СМИ петербургского линейного управления МВД РФ на транспорте Ольга Суворова. - Когда поезд начал тормозить, они вылезли и попались сотрудникам охраны Московского вокзала.

Объяснили ребята свой поступок просто: захотелось острых ощущений.

- Нарушителей привлекли к административной ответственности по статье «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте», - сообщают в пресс-службе управления.

Впрочем, поездка обошлась студентам всего в сто рублей. Едва ли такой штраф сможет вразумить «зацеперов»-экстремалов, которые катаются на поездах. Обычно свои приключения они снимают на видео, а потом выкладывают в Интернет. В большинстве случаев все заканчивается плачевно.

- В последнее время сотрудникам охраны вокзалов удается поймать «зацеперов» еще до отправления поезда. Помогают камеры видеонаблюдения, которые установлены на перронах, - рассказывает Суворова. - Да и зимой катаются нечасто. Обычно самый пик – осень - весна, а средний возраст «зацеперов» - от восемнадцати до тридцати лет.

Так, в начале мая с «Сапсана» сняли двадцатилетнего безработного петербуржца. Камеры зафиксировали его еще на перроне пригородной электрички. Молодой человек прокатился от станции Металлострой до Обухово, а вечером того же дня он решил доехать до Москвы. Но у полицейских уже была ориентировка на «зацепера». Его сняли с поезда еще до отправления.

А вот в декабре 2011 года для одного из известных в своей среде «зацепера» все закончилось трагедией. 29-летний Григорий Лихтаренко залез на «Сапсан», который стоял на Ленинградском вокзале. Однако, проезжая Химки, парень упал с поезда и погиб.

Страшно, что экстремалы не только испытывают свою судьбу, но и заражают своим безумием остальных: создают сайты и группы ВКонтакте, где обещают научить «искусству зацепинга». Все это с лозунгами: «Надоела духота и давка? Уважай себя, залезай на зацеп». О том, что поездка может стоить жизни, там говорить не принято.