2016-08-24T02:57:30+03:00

В Петербурге целые районы могут превратиться в мигрантские гетто

Эксперты считают, что скоро приезжие захотят создать свое отдельное пространство
Поделиться:
Комментарии: comments76
Пока ситуацию держат под контролем. Гетто в Петербурге нет, но надолго ли?Пока ситуацию держат под контролем. Гетто в Петербурге нет, но надолго ли?
Изменить размер текста:

Представьте районы, где полицейские машины закидывают камнями. Где любое преступление окажется без свидетелей и улик. Куда не рискнет зайти ни один законопослушный гражданин.

Это гетто, бантустан, анклав. Названий много, смысл один: там не действуют законы государства, а власть захватили короли улиц. Местные следователи считают: такие перспективы для Петербурга не за горами.

КАЖДОЕ ПЯТОЕ УБИЙСТВО - ДЕЛО РУК МИГРАНТОВ

На днях Александр Клаус, исполняющий обязанности главы ГСУ СК РФ по Петербургу, рассказал о криминальных итогах 2013 года. Каждое второе уличное нападение, каждое пятое убийство, каждое шестое изнасилование совершили приезжие. Общее количество преступлений, совершенных мигрантами, выросло на 34 процента.

Все чаще иностранцы объединяются в банды. Притом что за три последних года следователи ликвидировали восемнадцать этнических группировок - как стихийных, так и тщательно организованных.

Приезжие сбиваются в стаи: сначала на съемных квартирах, потом с земляками из домов по соседству. Позже в подъезде открывается исламская молельня, рядом магазин халяльных продуктов, кафе, где не услышишь русской речи. Наши читатели считают, что Невский район города уже напоминает гетто. Называют и другие точки.

- Места концентрации мигрантов - реальная угроза того, что ряд районов может превратиться в гетто, где не действуют силы закона, а реальная власть в руках местечковых авторитетов, - считает Александр Клаус.

Как пример руководитель ведомства привел Апраксин Двор. Там в прошлом году силовики провели масштабную акцию, задержали шестьсот нелегалов.

ЗАПРЕТЫ НЕ ПОМОГУТ

Пока ситуацию держат под контролем. Гетто в Петербурге нет, но надолго ли? Доктор политических наук, профессор Валерий Ачкасов уверен: процесс уже запущен.

- К эмигрантским анклавам мы идем семимильными шагами, к которым гораздо медленнее пришли города в Европе, - поделился мнением с «Комсомолкой» политолог. - У нас все быстрее. Мигрантской политики долго не было, а сейчас в ней больше запретов, чем разрешений: постоянные депортации, вытеснения. Поэтому и могут возникнуть замкнутые гетто. Ученые предупреждали об этом еще несколько лет назад.

Пока речь идет лишь о кварталах, из которых постепенно вытесняется русскоязычное население. Это районы, которые считают социально непривлекательными. Оттуда в 90-е из-за безработицы уезжало местное население, а те, кто остался, спивались. В двухтысячные здесь и стали жить приезжие.

- В советские времена была поговорка: «Три солдата из стройбата заменяют экскаватор», - говорит политолог. - Сейчас же вместо солдат три узбека. Самое страшное, что в будущих гетто начнет вырастать следующее поколение, вокруг которого сложится враждебная среда русских. Молодежь будет считать, что к ним относятся, как к людям второго сорта, станут винить нас и власть. А это может вылиться в подростковые бунты, как было в пригородах Парижа и Лондона.

То же самое в США тянется еще с прошлого века. Там уже давно махнули рукой на ассимиляцию приезжих с теми, кого считают американцами. Главное - сохранить закон в новых государствах в государстве.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сами виноваты

- В Петербурге нет мест, которые можно назвать гетто, - уверен эксперт в области по работе с трудовыми мигрантами и этническими меньшинствами Андрей Якимов. - Есть мигрантские районы, но там живут не только иностранцы, но и студенты, работники из других городов России.

Предпосылкой к гетто может стать та фобия приезжих, которая есть в нашем обществе. Когда родители переводят своих детей в другие школы, узнав, что те учатся с иностранцами. Так и получается, что рано или поздно останутся заведения, где будут учиться одни мигранты.

Или работодатель нанимает иностранцев за маленькую зарплату. Местные жители на такие оклады не готовы и покидают рабочие места.

Общество продолжает делить людей по национальности, мы создаем стереотип: любой приезжий в нашем сознании - нелегал. Отсюда их негативное отношение, а потому, возможно, скоро мигранты захотят создать свое отдельное пространство.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также