Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Политика3 февраля 2014 12:05

«В Петербурге у националистов лидера нет»

Они начинали с «фруктовых рейдов» и разгонов уличных торговцев-мигрантов. Устраивали народные сходы, шествия по центру города и погромы Апраксина Двора
Источник:kp.ru
В прошлом году «русский марш» впервые был согласован с властями.

В прошлом году «русский марш» впервые был согласован с властями.

Фото: Илья СМИРНОВ

Требовали отставки губернатора и начальника главка. Весь 2013 год националисты балансировали на грани экстремизма и перешли черту в День национального единства, зверски зарезав приезжего.

Что же происходит в Петербурге? Об этом журналист «КП» поговорил с националистом «старой выдержки», одним из тех, кто поддерживает Рыжего Тарзана Вячеслава Дацика и убийцу мигрантов Алексея Воеводина. Пообщаться откровенно он согласился на правах анонимности.

ДЕТИ КАК ОРУЖИЕ

- Создается впечатление, что национализмом увлеклись школьники.

- Так и есть. Втянуть их очень легко. В шестнадцать лет гни его, как хочешь. Некоторые видят в этом плюсы. Подросткам много не дают, когда судят. Но я против вовлечения малолеток. Себе жизнь сломал в четырнадцать и никому того же не желаю.

- Тем не менее мы отметили тенденцию: в Москве на улицу выходили взрослые с детьми, а у нас все больше малолетки.

- Не только. У меня в знакомых есть 72 автонома (те, кто нападает на мигрантов поодиночке, формально не принадлежат ни к одной националистической группировке. - Прим. ред.). У них есть свои небольшие группы соратников. Официальные движения делают грязные вещи их руками. Старшие командуют: «Выводи», те подхватывают, а обычные люди потом присоединяются к этой наци-массовке.

История с убийствами в день «русского марша» повторяется каждый год. Другое дело, что невозможно это отследить. Полиция молчит.

Раньше «марш» не был санкционирован. В 2013 году его согласовали впервые, и то, потому что колонна пошла за «Родиной».

- Андрей Косников, который 4 ноября подбил подростков на убийство мигранта, принадлежит к какому-то движению?

- Он автоном. Но Косников поступил глупо и жестоко - подключил детей, жизнь им сломал. Одному из них уже пятнадцать исполнилось, теперь его посадят.

ЗАТАИЛИСЬ. ЖДУТ КОЛЛАПСА

- В городе есть группировки типа Воеводина - Боровикова? (Банда неофашистов, убивавших мигрантов в Петербурге в начале «нулевых». - Прим. ред.)

- Есть. Таятся. Готовятся к коллапсу.

- Вроде народного схода в Бирюлево?

- Вполне возможно. Другой вопрос: получится ли у них разыграть такой же сценарий? Питерские спецслужбы работают лучше, чем московские, - четко срабатывают на опережение. Вон Бондарика упрятали в СИЗО (лидер местных националистов, которого арестовали по подозрению в разжигании межнациональной розни на празднике Курбан-байрам. - Прим. ред.).

Бондарик хитрый. У него бы все получилось с этим движением, если бы его не взяли. И народ бы массово вышел на улицу. Мог быть очень крутой замес. Но его грамотно предотвратили.

Все происходит не просто так. Та же ситуация в Бирюлево, те же выступления на Болотной площади. Митинги и погромы случаются не потому, что народ «достало», а потому, что это нужно заинтересованным лицам. Знаю людей из регионов, которым специально номера в гостиницах снимали, лишь бы только в Москву приехали.

В движение втягивают подростков - суд дает им небольшие сроки.

В движение втягивают подростков - суд дает им небольшие сроки.

Фото: Илья СМИРНОВ

- Но если взять Бирюлево: на акции протеста выходили и семьи с детьми. Разве не сами пошли?

- Они подтянулись к призывам. И власти на самом деле не были против. Наверху прекрасно понимают, что любому негативу нужен какой-то выход. Здесь он был достаточно контролируемым, хотя со стороны может казаться иначе.

Не стоит думать, что на просторах интернета можно запросто призывать к убийствам и прочим противозаконным действиям. Вредную информацию даже в соцсетях заблокируют. Отдел «К» по борьбе с киберпреступлениями неплохо работает, все стирается мгновенно. И группы националистов существуют до тех пор, пока держатся в пределах разумного.

- А как же бытующее убеждение о том, что полиция ничего не делает?

- Не надо быть столь наивными. Если бы не работали, то сейчас бы полный беспредел творился. Давно не секрет, что в свое время таких скинов, как Дмитрий Боровиков (убитый при задержании главарь группировки националистов «Боровиков - Воеводин». - Прим. ред.), поднимали особисты. Но он вырвался из-под контроля. Последние два убийства - вообще кошмар: помощник прокурора (имеется в виду ученый-этнограф Николай Гиренко, который выступал в качестве эксперта прокуратуры. - Прим. ред.) и расстрел сенегальца-студента. Тогда Боровикова и его бойцов быстро закрыли.

А ВО ГЛАВЕ КТО?

- Пока Бондарик под стражей, кто командует националистами?

- Единого лидера нет. Если надо что-то важное сделать, собираются десять человек. Движения «Новая сила», «Питерский фронт», Шульцы (последователи Дмитрия Шульца-Боброва, который отсидел шесть лет за создание экстремистского сообщества. - Прим. ред.). Сейчас Кочергин вылез, лидер «Национал-консервативной партии» в Петербурге. За ним люди пойдут, он боец, может за собой толпу повести. Усиливает эффект еще и тем, что на православие давит. Все ждут, что он скоро в депутатское кресло прыгнет.

Сейчас идеи национал-социализма крайне актуальны…

- Наци думают о последствиях? Ведь если начать, как они призывают, с зачистки мигрантов из Азии, следом волна перекинется на всех, кто под руку подвернется.

- Уверен, до этого не дойдет. Есть коренные народы: татары, башкиры и т. д. Они уже ассимилировались. Вы слышали где-то, чтобы те же татары свой родной танец отплясывали на улицах, как лезгинку? Они не ведут себя вызывающе. Никто из наших не пойдет против них выступать.

- Общая обстановка какая сейчас?

- Такого разгула насилия, как при Воеводине - Боровикове, нет. Спецслужбы все тормозят на корню. Но ситуация не очень спокойная: в городе наплыв антифашистов. Явно кто-то хочет нас с ними стравить. Ожидаем, что скоро начнут выводить на сходы и митинги мигрантов. Что тогда начнется? Время покажет.

ОФИЦИАЛЬНО

Экс-начальник ГУВД Петербурга и области, генерал-майор внутренней службы Аркадий Крамарев:

- Любая система гордится, когда в стране царит спокойная нормальная жизнь. И всегда будет против волнений. Государственные органы, которые провоцируют сходы вроде Бирюлево, невозможны. Сказки это все. Давно бытует мнение, что полиция организовывает такие выступления. Непонятно, чем подкрепляются такие слухи. Можно подумать, что у полиции других дел нет. Хватит сейчас проблемы терроризма. Куда тут еще заниматься организацией бирюлевских погромов? Я не думаю, что государственная структура на это пойдет.

Возможно, полиция действительно о многом знает, но не все получается предотвратить. Не каждый пойдет на то, чтобы на какие-то скопления стянуть всех сотрудников. Это ведь оставляет без контроля другие места. Да и можно подумать, если центр «К» отследит призыв о каком-то митинге и позвонит вам, вы не пойдете.

Во времена Алексея Воеводина наци знали наизусть труды Гитлера, издавали свою литературу и больше внимания уделяли идеологии…

Во времена Алексея Воеводина наци знали наизусть труды Гитлера, издавали свою литературу и больше внимания уделяли идеологии…

Фото: Илья СМИРНОВ

СПРАВКА «КП»

Нулевые: расправлялись даже со своими

В Петербурге официальная история скинхедов началась с радикальной национал-социалистической группировки «Шульц-88», которая действовала с 2001 по 2003 год. Дата основания - 21 апреля. И это уже о многом говорит. День рождения Гитлера.

Лидер Дмитрий Бобров отсидел впоследствии за создание экстремистского сообщества.

Следом за ними уже и появилось кровавая Mad Crowd («Бешеная толпа»), которую основали Боровиков - Воеводин.

Разгул наци был как раз при них. Убивали жертв с помощью огнестрельного оружия, делали это жестоко и напоказ. А чтобы сплотить группировку, устроили ритуальное убийство двоих своих членов, «нечистых по крови», расстреляв их в лесу из арбалетов.

Отказались от привычных образов, шифровались, чтобы их не вычислили. Три года продолжались жестокие убийства. Раскрыть преступления помогли журналисты из АЖУР.

- Наци-скины не курили, не пили даже кофе, занимались спортом. Некоторые из них учились в вузах. Многие были из благополучных семей.

- Наносили себе характерные нордические наколки, брили затылки, носили широкие штаны, камуфляж и берцы с белыми шнурками, которые означали участие в убийстве.

- Цитировали «Майн Кампф» наизусть.

- Впоследствии, когда им стали доступны соцсети, выкладывали фото с автоматами Калашникова.

- Издавали подпольную самиздатовскую литературу, например журналы «Запах ненависти», «Гнев Перуна».

- Для них характерны лозунги вроде «Ненавижу людей, ненавижу себя, бей, режь, взрывай». Если говорить культурным языком, то они противники глобализации.

- Совершали именно расистские нападения. Выбирали жертв по цвету кожи, форме глаз, черепа и т. д. Устраивали погромы, избивая жертв цепями, забивая ногами.

…нынешние - в основном малообразованные парни: приветствуют «правильный» стиль и резко выступают против приезжих.

…нынешние - в основном малообразованные парни: приветствуют «правильный» стиль и резко выступают против приезжих.

Фото: Илья СМИРНОВ

Десятые: нет мигрантам

Нынешние националисты - это вчерашние окультуренные скинхеды. С уважением относятся к прежним лидерам. Убитый при задержании Боровиков возведен ими в ранг героя. Но сейчас они дезорганизованы. Выступления стихийны. Их подогревают современные лидеры вроде Николая Бондарика, организатора «Русских зачисток» Дмитрия Евтушенко - Бешеного, лидера «Русских пробежек» Максима Калиниченко. Свою ненависть они все чаще выплескивают в группах по наци-интересам в ВКонтакте.

- От четырнадцати-пятнадцати лет. В основном учащиеся колледжей, лицеев. Плохо образованы. В голове - каша по понятиям. Однозначно против мигрантов в России. Но вот идеология у них размыта. Кто куда: одни язычники, другие православные. Отношение к спорту стало проще. Есть, например, националисты - политики. Так они вообще не приветствуют «качков».

- В основной массе придерживаются мнения, что «русский - это трезвый».

- Большое внимание уделяют стилю. Приветствуют «правильные» марки: Fred Perry, Lonsdale, Lacoste. Внешне больше похожи на традиционных скинхедов старых времен: майки-поло, рубашки в клетку, бейсболки, кроссовки уже необязательно с белыми шнурками. Тем более, если не участвовал в убийстве, в определенных кругах за такое могут «предъявить». Зауженные брюки.

- Нападают группами на выходцев с Кавказа и из Средней Азии.

- Основные лозунги: «Россия для русских», «Слава России», «Бей ***, спасай Россию».

А В ЭТО ВРЕМЯ

В марте Петербург станет центром национализма

Ксения АХМЕТЖАНОВА

В городе на Неве правые устроят форум против толерантности.

Весна в городе начнется с коричневых цветов. 15 марта состоится первый международный форум правых сил.

ОБЩИЙ СЪЕЗД

Полную терпимость националисты окрестили как «неспособность организма сопротивляться инородному телу» и приравняли его к смерти. Мероприятие назвали «Русский национальный форум». Размах ожидается солидный.

По подсчетам организаторов, соберется полторы тысячи националистов из нескольких стран Европы. Свое участие уже подтвердили правые из «Австрийской партии свободы», активисты «Швейцарской Народной партии», партия «За лучшую Венгрию», греческая «Золотая Заря», «Сербская радикальная партия», итальянская «Новая Сила», националисты из Франции. А вот украинцев на форум принципиально не пригласили. Их поведение осуждают.

- Те, кто творит революцию в Украине, - экстремисты, - считает председатель местного отделения партии «Родина» Андрей Петров. - Они подрывают традиционные устои и ведут себя, как террористы.

Естественно, будет немало и российских патриотов. На форуме в конгресс-холле гостиницы Holiday Inn на Московском проспекте соберется разношерстная компания: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, публицисты Александр Проханов и Эдуард Лимонов, Иван Охлобыстин, многие ученые и академики.

ДРУЖБА ПО НАЦБОЛЬШИНСТВУ

Организацией занимается партия «Родина». И, судя по всему, борьба с толерантностью - это только часть смысла проведения мероприятия. Правые хотят господства. И на форуме они планируют определить страны, которые разделяют их идеологию. А на фасаде этой дружбы хотят вывесить традиционные ценности: полную семью, здоровье населения и прочее. А вот повторять европейский сценарий в России не хотят.

- Германия была нашим партнером по международным отношениям тысячу лет, - объясняет Петров. - И мы понимаем ментальность немецкого народа, его традиции, экономику. Но на данный момент Германия и Франция испытывают колоссальное влияние со стороны прибывающих в страну мигрантов. Я не против турков, но там идет изменение самого статуса общества. Приезжие скоро будут влиять на общую политику этой страны.

Кроме всего прочего, правые рассчитывают «причесать» свой образ.

- Все должны знать, что националист - не экстремист, - говорит Петров.