Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество9 февраля 2014 21:17

Как петербуржцам избавиться от шумных кафе и магазинов по соседству

А заодно отстоять парковку, которую заставили грузовики с продуктами.
Если в вашей бессоннице виновато кафе по соседству, пора действовать.

Если в вашей бессоннице виновато кафе по соседству, пора действовать.

КОГДА УДОБСТВА НЕ В РАДОСТЬ

Где бы вы ни жили - хоть на окраине, хоть в спальном районе - до ближайшего продуктового магазина должно быть не меньше пяти - восьми минут ходу. Много лет назад это правило заложили в городскую концепцию развития потребительского рынка. Но одно дело – сказать, другое – найти место для таких торговых точек.

Конечно, удобно выйти за хлебом в домашнем костюме и тапочках. Но количество минусов, если владельцы коммерческой точки не очень добросовестны, превысит возможные плюсы. Все чаще жильцы домов жалуются на таких соседей. Денег от них не намного больше, а тратят коммунальных ресурсов порядочно. Даже закон не всегда может заставить их поставить счетчики, а значит, часть их коммуналки оплатят другие жильцы. Кроме того, зачастую они разводят антисанитарию, в доме появляются крысы. Ну, до кучи шум, вечно снующие туда-сюда грузовики с продуктами или товарами, транспорт работников и посетителей (а места для парковки и так не хватает!). А ведь еще сначала они должны сделать ремонт – это дополнительные мусор и шум.

ОККУПАЦИЯ ТОРГОВЛЕЙ

С середины мая 2012-го года власти Петербурга по настоянию городской прокуратуры временно приостановили перевод квартир на первых этажах блочных и панельных домов из жилого в нежилой фонд. Специалисты ведомства выяснили, что в ходе этого процесса серьезно ущемляются права обычных жильцов. Например, в такие квартиры нужно делать отдельный вход с улицы, а это противоречит постановлению Госстроя, которое запрещает манипуляции в капитальных стенах блочных и панельных домов. Кроме того, нарушается еще и жилищное законодательство, так как неизбежно присоединение общего имущества дома. И чаще всего это делается без согласия всех жильцов.

Но если коммерческую оккупацию старого фонда еще как-то можно остановить, то в новостройках это явление стало повальным. Застройщик изначально отводит первые этажи домов под нежилые помещения. Частенько он оформляет их в свою собственность, а затем продает или сдает в аренду. Здесь важно иметь в виду, что влиять на работу арендаторов вы можете! Для этого необходимо принимать принципиальные решения на общем собрании собственников жилья. Однако помните, коммерсанты тоже имеют право голоса. А так как сейчас голосуют не «душами», а «метрами», то есть чем больше в собственности площади, тем больше голосов. Надо понимать, что шансы на адекватное решение возрастают, если против одного предпринимателя проголосуют как можно больше квартир.

И еще, раз уж так получилось, что вы являетесь совместными собственниками технических помещений, тех же подвалов, крыши, лифтов, то вам необходимо договориться о порядке пользования ими. На общем собрании составить и утвердить соглашение, в котором прописать все спорные пункты, например, о парковке автомобилей, выгрузке товара и многих других.

Кстати, если магазины занимают отдельные нежилые помещения, то платят они их хозяевам, а если места общего пользования – то собственникам жилья.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Когда возникают проблемы, в первую очередь надо обращаться в администрацию магазина, который вам мешает. В жалобе стоит предупредить, что вопрос вы будете решать в судебном порядке. Обычно это действует. Но если владелец точки не хочет идти вам навстречу, то ничего не остается, как двигаться по инстанциям. Основные ведомства в вашем случае – это Роспотребнадзор, Жилищная инспекция и полиция – если это связано с нарушением общественного порядка или тишины. Чтобы туда обратиться, нужно иметь доказательства. Снимите на видео или сделайте фотографии того, что происходит во дворе или в вашем доме. Пусть под заявлением подпишутся и соседи. Коллективная жалоба всегда имеет больший вес.

Если речь идет о шуме, произведите его замер. Можно вызывать замерщиков из того же Роспотребнадзора. Необходимо указать время, в которое раздается шум, чтобы специалисты не приехали в «тихий час». При вас и представителях компании, которая вам мешает, проверят, не превышает ли шум санитарных норм. Советуем помимо прочего нанять независимого эксперта. Для суда – если до него дойдет дело - дополнительный замер будет плюсом. Ведь так вы сможете доказать, что уровень шума остался на прежнем уровне, а «снизили» его на пару дней. Внимание: если суд встанет на вашу сторону, затраты на экспертизу вы можете потребовать взыскать с компании.

Если же у вас на первом этаже кафе и после 23.00 музыка гремит на всю округу, мешая спать, вызывайте полицию. Туда же звонить, если у круглосуточного магазина собралась шумная компания.

Если припаркованные грузовики, из которых выносят товар, мешают проходу или проезду – вызывайте ГИБДД. Не приезжают – звоните еще раз, составляйте коллективную жалобу участковому, обращайтесь в вышестоящие инстанции – к руководству отделения полиции и прокуратуру. Уже с жалобой на бездействие правоохранительных органов.

Составляя заявление, не забудьте указать, что именно вы хотите от неудобного соседа. Надо понимать, что требование «прикрыть лавочку навсегда», выполняется крайне редко. Для этого магазин или кафе должно работать с грубейшими строительными или санитарными нарушениями, которые нельзя устранить. В противном случае можно только убрать раздражающий фактор: неоновую рекламную вывеску, посторонние машины, шумные холодильники. Обычно, основные наказания – штраф и приостановление деятельности на срок до трех месяцев для устранения нарушений. И еще, если докажете, что вам нанесен непоправимый ущерб – моральный или материальный – вам могут назначить компенсацию вреда.

В суд надо обращаться после того, как ваши заявления во все возможные инстанции остались без ответа или же этот ответ вас не устроил.

НА ЗАМЕТКУ

Существуют санитарные нормы, согласно которым магазин, расположенный в цокольном, первом либо же втором (а для крупных городов даже и третьем) этажах жилого здания не имеет права работать после 23.00. То есть круглосуточной торговли в наших домах быть не должно. Есть, правда, оговорка, что местные власти могут уточнять время работы, но уж ясное дело не в сторону ухудшения жилищных условий. Эти же нормы, запрещают размещать в домах специализированные рыбные магазины, любые склады, прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов), магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел – то есть то, что легко горит. Кроме этого никаких кафе и развлекательных заведений с музыкальным сопровождением, где может разместиться больше пятидесяти человек.

КСТАТИ

Где живешь, там и работаешь

Работа на дому по закону, конечно, не запрещена. Однако, оборудовать торговую точку или развернуть промышленное производство у вас не получится. Закон разрешает лишь оказывать услуги, правда, не уточняя, какого они будут характера. Разумеется, деятельность при этом должна быть оформлена юридически. Хочешь – преподавай, хочешь – программируй. Маленькое «но»: если в квартире никто не живет, а только работает – это нарушение закона.

КСТАТИ

Если у вас в доме есть магазин, салон красоты или любая прочая организация, ее вывеску придется терпеть «бесплатно». УФАС сделала разъяснения о размещении вывесок на многоквартирных домах, где сказано: «указание на здании в месте нахождения организации ее наименования в том числе, если такое указание осуществляется с использованием коммерческого обозначения либо фирменного наименования, не может рассматриваться в качестве рекламы». Более того, размещение такой вывески не надо согласовывать с собственниками квартир.

Кстати, не всегда согласие жильцов дает зеленый свет для установки рекламных конструкций. На некоторых домах, например, тех которые находятся под охраной КГИОП и являются объектами культурного наследия, размещение подобных вывесок запрещено.