Санкт-Петербург
Общество16 марта 2014 21:12

Как молодым мамам добиться, чтобы в подъезде установили пандус для колясок

Нужно ли спрашивать разрешения у остальных жильцов дома
Угол наклона слишком крутой? Тогда конструкция никуда не годится.

Угол наклона слишком крутой? Тогда конструкция никуда не годится.

ПРАВО НА ПОДЪЕМ

С оглушительным успехом для нашей страны закончилась Паралимпиада. И вот уже в социальных сетях зло шутят: мол, побеждают российские колясочники, потому что в отличие от западных спортсменов тренируются каждый день и в быту. В доказательство прикладывают фото отечественных пандусов. Действительно, подняться и спуститься по большинству из них можно, лишь проявив чудеса ловкости. Не так давно весь интернет облетела картинка: вход в булочную, оборудованный пандусом. Обычный подъемник, заканчивающийся наверху… железным штырем посередине и, собственно, открытой дверью булочной, которая этим штырем фиксировалась. Добро пожаловать!

Сочи пока что единственный российский город, где создана идеальная безбарьерная среда для маломобильных групп населения. А это, между прочим, не только инвалиды, но и молодые мамы с колясками, и просто пожилые люди.

В Петербурге ситуация несколько иная. И мы сейчас говорим не об общественных местах, а в первую очередь о жилых домах. Если в новостройках пандусы присутствуют практически всегда, то в зданиях, возведенных еще в прошлом веке, нужды инвалидов и молодых родителей не учитывали. Сейчас, конечно, домов, где подъемников нет вообще, может, осталось немного, но где-то они сделаны так, что пользоваться ими крайне сложно.

А СОСЕДИ НЕ ПРОТИВ?

При этом пандусы - вещь жизненно необходимая многим, но почему-то при этом сильно мешающая другим людям. Интернет-форумы пестрят жалобами на соседскую черствость и бездушие. Основной лейтмотив жалоб - люди против того, чтобы их парадные оборудовали подъемниками. Мол, за счет этого лестницы сильно сужаются и по ним становится неудобно ходить.

«Свое недовольство люди высказывают нам в лицо, причем не всегда в корректной форме, - пишет молодая мама Татьяна. - Почему мы должны оправдываться перед соседями за то, что воспользовались своими законными правами?»

На самом деле оправдываться, конечно же, никто не должен. Существует целый ряд документов, которые защищают права так называемых маломобильных групп населения. Все они имеют право на свободу передвижения и беспрепятственный доступ к своим квартирам. Так что если в жилом доме имеется наружная лестница при входе в подъезд или внутренняя лестница, неприспособленные для передвижения таких людей, необходимо создать условия, чтобы они спокойно могли попасть домой.

Но все равно это достаточно спорный момент: должны ли жильцы, нуждающиеся в пандусе, получать разрешение на его установку у соседей. С одной стороны, есть Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который обязывает соответствующие службы устанавливать эти конструкции по первому требованию. С другой - Жилищный кодекс, который относит парадное к общей долевой собственности. И, значит, все работы в нем должны вестись только с разрешения большинства жильцов дома.

ПОЧЕМУ МОГУТ ОТКАЗАТЬ

Обращаться за установкой пандуса нужно в организацию, обслуживающую ваш дом. Пишете заявление, прикладываете документы и ждете. Или в парадном появятся рабочие, или вы получите вежливый отказ.

Чаще всего у такого решения техническая подоплека. Чтобы в парадном можно было установить стационарную подъемную конструкцию, необходимо соблюсти несколько условий. Одно из них - ширина лестницы. После установки подъемника для прохода должно остаться не меньше девяноста сантиметров - это требования противопожарной безопасности. Стандартная ширина пандуса - метр, лестничного проема - два метра. Если эти нормы нарушить, то проход получится слишком узким, двум идущим навстречу друг другу людям будет сложно разойтись.

Выход есть: можно поставить откидную модель. Она крепится к стене и при необходимости легко убирается обратно. Пространство в парадном практически не изменится.

Есть проблемные лестницы, а есть и проблемные дома. Например, старые, 137-й серии, с «колясочными» - помещениями для хранения «транспортных средств». По назначению их сейчас почти не используют, отдали под магазины. При этом в таких зданиях крайне неудобные входы в подъезды, их сложно оборудовать какими-либо устройствами для колясок. Но в каждом случае вопрос должен решаться индивидуально, с обследованием подъезда.

Еще один повод для отказа - отсутствие средств. Обычно организации планируют на год бюджет заранее. И не всегда могут, как фокусник из шляпы, вынуть из него дополнительную сумму. В таком случае они должны учитывать вашу просьбу при планировании расходов на следующий год. Если ждать нет возможности, можно обратиться в городские учреждения социальной помощи. Возможно, вам поставят пандус в рамках программы по созданию доступного жилья.

КАК ПО РЕЛЬСАМ

Вместо полноценного пандуса - металлические рельсы, уложенные на ступеньки. По таким смогут подняться единичные коляски - те, которым повезло совпасть по ширине с расстоянием между рельсов. Знайте - это вам сделали для галочки. Настоящий пандус - это цельная конструкция шириной не меньше метра. Кроме того, есть еще ряд условий, которым он должен соответствовать.

Во-первых, угол наклона не должен быть слишком крутым, максимум - пять градусов. Иначе на него никто не сможет заехать, к тому же есть риск скатиться обратно с середины пути. Во-вторых, перед ступеньками должна быть специальная горизонтальная площадка шириной не меньше полутора метров. С нее можно будет плавно заехать на наклонную часть пандуса. Кроме того, если лестница длинная, такая площадка должна быть оборудована через каждые восемьдесят сантиметров. В-третьих, пандус нужно оборудовать поручнями. Это сделано далеко не во всех домах, даже новых. Вопрос прочности даже не обсуждается - более ста килограммов выдержать обязан. А поверхность должна быть шероховатой, тогда не будет скользить ни коляска, ни обувь.

КОНКРЕТНО

Как установить пандус в парадном

1. Написать заявление в организацию, обслуживающую ваш дом. В нем необходимо указать, на каком основании вы относитесь к маломобильным группам населения и какой пандус вы хотели бы поставить - стационарный или откидной.

2. Заручиться согласием большинства ваших соседей (Жилищный кодекс говорит от двух третях от общего числа жильцов). Устные договоренности лишены смысла, люди должны подписаться под вашим заявлением.

3. Отправить заявление. В идеале - заказным письмом с уведомлением о вручении. Можете лично отнести его в канцелярию УК. Ответить на обращение обязаны в течение тридцати дней.

4. Если отказали в установке без уважительных причин или же вообще проигнорировали обращение - прямая дорога в Жилищную инспекцию и районную прокуратуру. Нарушителей закона могут оштрафовать на сумму до тридцати тысяч рублей.

НА ЗАМЕТКУ

Кто относится к маломобильным группам населения (по СНиПу о доступности зданий)