2018-04-02T14:40:23+03:00

В Санкт-Петербурге прошли Лихачевские чтения

Северная столица приняла важнейший научный форум, который собрал свыше полутора тысяч участников
В программе Чтений в СПбГУП - Лихачевский форум старшеклассников России и зарубежьяВ программе Чтений в СПбГУП - Лихачевский форум старшеклассников России и зарубежья
Изменить размер текста:

Ректор Запесоцкий вручает регалии Почетного доктора университета академику Черешневу

Ректор Запесоцкий вручает регалии Почетного доктора университета академику Черешневу

Май - это не только праздники и день рождения Петербурга. Это еще и Лихачевские чтения - масштабное событие в области гуманитарных наук.

Крупнейший форум каждый год собирает ученых, мыслителей, политиков, деятелей культуры, искусства со всего света. На два дня в Северную столицу съезжается около полутора тысяч человек.

15 и 16 мая в Гуманитарном университете профсоюзов прошли традиционные чтения под названием «Диалог культур и партнерство цивилизаций».

Лихачев как провидец

- Университеты в науке должны дополнять работу Российской академии наук, - поделился мнением с «КП» организатор чтений, член-корреспондент РАН и ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. - Мы просто обязаны интегрировать науку в образование. Поэтому, когда в 1993 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачев предложил устраивать у нас в университете Дни науки, я не мог не согласиться.

Со временем Дни науки стали Лихачевскими чтениями. В этом году на форум поступило свыше восьмисот докладов.

Оргкомитетом было отобрано около 300 выступлений.

Главное - это понять, как же устроен современный мир. Мысли Дмитрия Лихачева до сих пор помогают нам находить ответы на вечные вопросы: какова роль русского человека на земле и как устроено общество?

- На Дмитрия Сергеевича нужно смотреть в динамике развития, - говорит Александр Запесоцкий. - В 80-е он был одним, в начале 90-х - другим, в конце 90-х - третьим. Лихачев разочаровался в ходе перемен в нашей стране после распада СССР. Был озабочен происходящим, это была его боль. И все же он заглядывал в будущее. Говорил, в чем сила России, какую позицию мы должны занимать в мировом сообществе. И когда сегодня мы хотим проанализировать развитие страны, мы берем с полки томик Лихачева.

Диалог культур обострился

Лихачевские чтения - 2014 знамениты своими участниками. Ученые мужи прибывают из многих стран. Здесь и весь цвет Российской академии наук. А вот из Украины приехали далеко не все, кто хотел. Однако событий, происходящих в братской стране, не могли не коснуться некоторые выступающие.

- После распада СССР образовалось пятнадцать государств. Из них четырнадцать национальных, и только Россия - федеративное, - заявил директор Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН академик Валерий Тишков. - И именно федеративность позволяет сохранить культурное разнообразие.

Говорят на Лихачевских чтениях о многом.

- Тема моего выступления - связь естественных и гуманитарных наук, - рассказал «КП» председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев. - Ученые-естественники поднимали многие вопросы, которые потом начинали разрабатывать гуманитарии.

Так и в чтениях приняли участие представители самых разных областей науки, культуры, политической и общественной жизни. Среди них заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, судьи Конституционного суда России Николай Бондарь и Гадис Гаджиев и другие. Среди зарубежных участников: экс-министр иностранных дел Испании (2004 - 2010 г.г.) Куйяубе Мигель Анхель Моратинос, постоянный представитель Ливана в ЮНЕСКО Халиль Карам, посол Кипра в России Георгиос Касулидис, посол Ирана Санаи Мехди, посол Испании в РФ (2008 - 2011 г.г.) Хуан Антонио Марк, аналитик Мануэль Монтес (Швейцария) и многие другие ученые, дипломаты, писатели, руководители научных и общественных институтов со всего мира.

Гуманитарный форум еще и образовательный. Каждый год школьники со всей России и стран зарубежья пишут сочинения, посвященные творчеству Лихачева. Экспертное жюри возглавляет Даниил Гранин. 750 учащихся участвуют в чтениях вместе с учителями.

Конечно, внимательными слушателями чтений стали и студенты СПбГУП. Выпускники университета непременно продолжат дело Дмитрия Лихачева.

- Мы сейчас ищем пути и выходы из разных сложных ситуаций, - подытожил Валерий Черешнев. - И я точно могу сказать, что идеи Лихачева до сих пор актуальны в правительстве, Министерстве науки и образования .

Наша справка

Академик ЛИХАЧЕВ - выдающийся советский и российский ученый. Филолог и культуролог. Дмитрий Сергеевич написал более сорока книг и несколько сотен научных работ об истории русской культуры. Пропагандист нравственности и духовности, Почетный доктор СПбГУП.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также