Санкт-Петербург
Происшествия4 июня 2014 18:37

Пусть бегут неуклюже арестанты по лужам

Петербургскому конвою, из-под носа которого бежал член банды, светит уголовное дело
О Байдюке рассказывают как об очень расчетливом типе

О Байдюке рассказывают как об очень расчетливом типе

Только человек, ограбивший банк через выпиленную в потолке дыру, мог обвести вокруг пальца конвоиров. Хотя долго думать 34-летнему Андрею Байдюку не пришлось. Карта шла козырная. Лобзиком пилить клетку в кузовке автозака? Бросьте, она была не заперта! Вышибать дверь ногой? Но ручка на ней открывалась свободно. А может бороться с охранником, вырвать табельное оружие из рук? Ровным счетом ни-че-го!

По предварительным данным расследования, конвой почему-то вышел на этапирование безоружным. В общем, уходи от правосудия на все четыре стороны…

В тот день в Приморском суде обвиняемому в бандитизме Андрею Байдюку продлили срок ареста. По версии следствия, он в составе группы грабил ломбарды, банки и ювелирные салоны. Это громкое дело расследуют с конца 2012 года.

Байдюка посадили в конвойную «маршрутку», чтобы отвезти обратно в СИЗО. По слухам, сержант-конвоир, который должен был находиться возле клетки в салоне фургона, взял и вдруг почему-то сел в кабину к полицейскому-водителю. Что далеко не по инструкции.

Перекресток Планерной улицы и Богатырского проспекта. Конец рабочего дня, час пик. Едва машина тормозит на светофоре, открывается дверь и арестант выскакивает на улицу. На глазах у изумленных прохожих и автомобилистов Байдюк скрывается где-то во дворах ближайших панелек!

Народ с тротуаров и из машин машет полицейским руками. Те выскакивают и видят распахнутую дверцу. Арестант, уже успевший удрать на несколько десятков метров, вскоре совсем ускользает из виду. Не просто мелкий жулик, а обвиняемый в кражах, разбоях, грабежах, подделке документов, незаконном обороте и хранении оружия, активном участии в банде и удерживании заложников под угрозой оружия, сливается с толпой мирных граждан.

О Байдюке рассказывают как об очень расчетливом типе. Получается, он долго изучал привычки конвоя?

После фиаско в этапировании ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти поднимает тревогу. В воздух взлетает вертолет, затем беспилотник с тепловизором. На тропу выходят кинологи и весь состав сотрудников Приморского района. Выезды перекрыты. Но вот уже больше двух дней поиски результата не дают. Вместо камеры беглец сейчас наблюдает какой-то неизвестный никому пейзаж - либо где-то залег на дно, либо бежал за пределы города. Из вокзалов, аэропортов и вообще от всей транспортной полиции радостных вестей не приходило, значит, Байдюк в Петербурге или, что хуже, слинял автостопом.

Следственный комитет проводит свою проверку. У сыщиков есть повод для подозрений. Уж больно просто обвиняемый ушел от конвоя. Не помог ли кто из полиции?

Главное следственное управление выясняет обстоятельства побега. Конвоирам, наверное, не раз придется ответить на вопросы сыщиков, возможно, и на детекторе лжи. Однако пока картина происшествия туманна. Полицейские, к слову, уже уволены.

- По предварительным данным, именно в результате халатности конвоя, перевозившего Байдюка, ему удалось выбраться из автомобиля и скрыться, - рассказали в пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу. - Вскоре будет дана жесткая оценка действиям либо бездействию полицейских. Им может грозить уголовная ответственность, если вина в инциденте подтвердится. Но по какой статье, говорить пока преждевременно.

ДОСЬЕ «КП»

Андрей Байдюк прославился после нашумевшего ограбления, которое произошло три года назад. Тогда преступники взорвали потолок и через проломленную дыру по веревкам спустились в банк. Эффект был потрясающий! Бандиты, наряженные будто за окном ядерная война – в респираторах и спецкостюмах до чертиков напугали сотрудников банка. А пока охрана отходила от шока, грабители прихватили 7 миллионов рублей. На их счету ряд таких оригинальных налетов. Общий ущерб – сотни миллионов. Сейчас участники банды в ожидании судов сидят по изоляторам. Сам Андрей Байдюк был задержан в декабре 2012 года одним из последних. А летом 2014-го - пропал…

Следователи обращаются к жителям Петербурга с просьбой сообщить любую имеющуюся информацию о местонахождении Байдюка по телефонам 8(812) 570-65-07 либо 02.

Схема побега