2016-08-24T02:47:08+03:00

"Заслуженный художник не замешана в порочных делах"

70-летнюю руководительницу лицея Академии художеств посадили под домашний арест по подозрению в растрате
Поделиться:
Комментарии: comments17
Во время ремонта Академии художеств увели немало денег.Во время ремонта Академии художеств увели немало денег.Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Лариса Николаевна Кириллова. Без отчества к ней нельзя. Преклонный возраст, из творческой интеллигенции, художник, причем заслуженный, много лет руководит Государственным академическим художественным лицеем имени Б.В. Иогансона Российской академии художеств. И тут на тебе - ФСБ добивается в суде ее домашнего ареста! Кириллова стала обвиняемой по уголовному делу.

КАК СНЕЖНЫЙ КОМ

Еще в апреле суд Василеостровского района вынес приговор по громкому делу о хищениях бюджетных денег в Российской академии художеств. Фигурантка - Лариса Терскова, экс-глава дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению. Отделалась испугом. Чиновница пошла на сделку со следствием, сдала руководство, в сговоре с которым раскаялась, попросила не сажать за решетку, так как надо ухаживать за престарелой матерью. В итоге пять лет условно и полмиллиона штрафа.

Тогда в Академии художеств увели 177 миллионов рублей. А всего на ремонт выделили двести пятьдесят.

По версии следователей Управления ФСБ Петербурга и Ленобласти, несколько лет назад Терскова и глава управления капитального строительства академии Андрей Узун (по совместительству совладелец фирмы «Узакон-строй») ремонтировали главное здание петербургского филиала. Но не в полном объеме и по завышенным ценам.

Следователям Терскова призналась, что ее доля составила около пяти миллионов рублей. Суд решил, что возвращать украденные миллионы она будет вместе с Узуном. Его дело пока в суде не рассматривали. Кстати, обветшавшее за два века здание Академии должны были отремонтировать еще к 2010 году. Но этого так и не случилось. Во время капремонта даже не поменяли проводку. Этой весной произошел серьезный пожар. Тушили огонь более сотни человек. Не исключено, что как раз из-за той незамененной проводки.

«ЛИШНЮЮ КОПЕЙКУ НЕ ТРАТИЛА!»

Был три года назад пожар и в лицее Кирилловой. Как рассказывают сотрудники, в нерабочей подсобке. Суд, определивший судьбу Терсковой на ближайшие пять лет, по ходатайству ФСБ вмешался и в жизнь руководительницы лицея. Ларису Кириллову поместили под домашний арест, видимо, опасаясь, что 70-летний человек может скрыться от правосудия. Какие у спецслужб претензии к заслуженному художнику? На след женщины следователи ФСБ вышли, расследуя дело все того же Узуна.

- Несколько дней назад мне нужно было передать Ларисе Николаевне документы, но в кабинет я попасть не смогла, - вспоминает заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе по разделу «Искусство» Екатерина Никипоренко. - С ней там заперлись какие-то люди в штатском и долго беседовали. А в пятницу ее уже не было на работе. Кириллова порядочный человек, честный, принципиальный. Это какое-то недоразумение! Я работаю с ней уже пятнадцать лет. Лишнюю копейку не потратит!

- Недавно в лицее мы проделали колоссальную работу. Прошли аккредитацию, получив лицензию на десять лет! Руководитель сидела на работе днями и ночами! И тут кто-то подставил ее. Никогда заслуженный художник России не была замешана в порочных делах! Вот буквально в мае на президиуме Академии художеств Ларису Кириллову наградили в связи с 70-летием, - говорят коллеги.

А теперь подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. В ФСБ предполагают, что она и Узун замешаны в распиле контракта на проведение в лицее ремонтных работ. Сумма - пять миллионов рублей. Пока Кириллова ни с подчиненными, ни с журналистами на связь не выходила…

СПРАВКА «КП» «Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б.В.Иогансона Российской академии художеств» (в прошлом - Лениградская средняя художественная школа) несколько лет назад отметил свой 75-летний юбилей. С 1934 года в лицее участся дети, проявившие способности к изобразительному искусству. Наряду с общеобразовательными дисциплинами в лицее преподаются рисунок, живопись, скульптура, композиция, история искусств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой портрет, какой пейзаж!

- Вы решением суда довольны? Скажите, а деньги где? - бежали за Ларисой Терсковой журналисты. Та закрывала от камер лицо и скромно молчала. Экс-глава Дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению Российской академии художеств разговорилась только перед судьей (читать далее). После пожара в Академии художеств студентов переселят Пламя бушевало на кровле площадью 150 квадратных метров. Ранг пожара все время повышали. Чтобы сбить огонь понадобилось два часа. А потом до утра заливали водой перекрытия, где могли тлеть искры (читать далее)

- Вы решением суда довольны? Скажите, а деньги где? - бежали за Ларисой Терсковой журналисты. Та закрывала от камер лицо и скромно молчала. Экс-глава Дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению Российской академии художеств разговорилась только перед судьей (читать далее).

После пожара в Академии художеств студентов переселят

Пламя бушевало на кровле площадью 150 квадратных метров. Ранг пожара все время повышали. Чтобы сбить огонь понадобилось два часа. А потом до утра заливали водой перекрытия, где могли тлеть искры (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также