Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Общество18 июня 2014 14:48

В Петербурге освящен новый храм Серафима Вырицкого

В Гостином дворе появилась «квартира Божия»
Домовый храм после освящения митрополитом Варсонофием открыт для всех желающих

Домовый храм после освящения митрополитом Варсонофием открыт для всех желающих

В Большом Гостином дворе официально открылся для всех горожан домовый храм Преподобного Серафима Вырицкого, одного из самых известных петербургских святых. Более века назад, десятилетним мальчиком, он работал посыльным в одной из купеческих лавок Гостиного двора. Теперь историческая связь укреплена духовной: новый храм освятил митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В миру будущий святой носил имя Василий Муравьев. Он родился 31 марта 1866 в крестьянской семье. В десятилетнем возрасте, после смерти отца, начал работать посыльным в Гостином дворе. Со временем сделал, как бы сейчас сказали, блестящую карьеру. В 1892 году, в тридцатилетнем возрасте, он открыл собственное дело, стал купцом второй гильдии, окончил высшие коммерческие курсы. Занимался пушниной и был одним из крупнейших мехоторговцев России.

Но финансовый успех никогда не был главным для этого человека. Известно, что он часть своей прибыли отдавал на помощь бедным, щедро жертвовал на монастыри и храмы.

После революции, в 1920 году, он отдал все состояние нескольким обителям, и принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Позднее он стал духовником лавры, и принял великую схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского.

В тридцатые годы по состоянию здоровья переехал в Вырицу. Широко известен тем, что повторил подвиг святого Серафима Саровского - во время Великой Отечественной войны молился каждый день о России перед иконой преподобного, стоя на камне, несмотря на больные ноги.

Скончался 3 апреля 1949 года. Был погребен у алтаря храма Казанской Иконы Божией Матери в Вырице. В августе 2000 года преподобный Серафим Вырицкий был причислен к лику святых.

Духовный центр

Раньше в день памяти преподобного петербуржцы ездили в Казанский храм в Вырице. Теперь в центре Северной столицы появился свой домовый храм в его честь.

Он расположен на внутренней территории Большого Гостиного Двора, на втором этаже здания, где раньше находился Дом комитета по управлению Гостиным двором.

Сотрудники «Гостинки» давно считают Серафима Вырицкого своим небесным покровителем. Более 18 лет здесь существала молельная комната, куда приходили его работники.

Открытие нового храма в честь этого святого - знаковое событие для города, и оно воплотилось в реальность благодаря деятельности руководства универмага, уделяющего много внимания развитию социальных проектов в области культуры и образования.

В здании, где открыт домовый храм, также работает Музей истории купечества Санкт-Петербурга и России, действует паломническая служба для посетителей со всей страны.

Домовый храм после освящения митрополитом Варсонофием открыт для всех желающих. Настоятелем домового храма Преподобного Серафима Вырицкого является иерей Артемий Наумов. Он отметил, что день 9 июня стал знаменательным событием, открывшим новую страницу истории Большого Гостиного Двора.

- Первая Божественная литургия, освещение этого храма возрождают добрую традицию Святой Руси, когда при каждом гостином дворе строились церкви, совершались богослужения, - сказал отец Артемий. - Мы думаем, что этот храм будет памятником всему купеческому сословию за их добрые деяния перед отечеством.

Митрополит Варсонофий после чина освящения преподнес настоятелю икону «Моление о Чаше», благословленную в Иерусалиме.

- Этот храм я назвал бы скорее не домом, а квартирой Божией, - сказал он в поздравительной речи. - Всегда приятно получать ключи от дома или квартиры. Кто получал квартиру, знает, что рад и квартире, рад и дому. И мы рады сегодня, что Господь через добрых людей послал нам эту квартиру Божию, где мы будем совершать Святые Таинства и приобщать людей к вечному спасению.

Также митрополит вручил епархиальные награды - медали и грамоты - всем кто, принимал участие в создании храма. Медалью апостола Петра 1-й степени была награждена Надежда Тушакова, председатель Совета директоров «Большой Гостиный Двор», серебряную медаль апостола Петра получили Алексей Устаев председатель правления банка «Викинг», генеральный директор и директор по развитию универмга «Большой Гостиный Двор» Елена Коршунова и Татьяна Кузьмина.

Домовый храм после освящения митрополитом Варсонофием открыт для всех желающих

Домовый храм после освящения митрополитом Варсонофием открыт для всех желающих