Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество15 августа 2014 6:45

Петербургская турфирма "Ветер странствий" закрылась из-за исчезновения гендиректора

Ее клиенты могут остаться без компенсаций
Источник:kp.ru
У части туристов оплачен обратный билет, но не отель. Но не жить же теперь в аэропорту...

У части туристов оплачен обратный билет, но не отель. Но не жить же теперь в аэропорту...

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Очередная буря в сфере туризма разразилась из-за турфирмы «Ветер странствий». 14 августа компания заявила о приостановке деятельности. Причина не в смене курса валюты или «нестабильной ситуации в мире», на что ссылались предыдущие обанкротившиеся операторы.

- Мы, коллектив компании «Ветер странствий», с прискорбием сообщаем, что в связи с внезапным исчезновением генерального директора Агафоновой Любови Сергеевны, мы не в состоянии продолжать работу, нести ответственность за деятельность компании, обслуживать заказы, осуществлять финансовую и иную деятельность. Агафонова Л.С. исчезла, не оставив указаний, связаться с ней невозможно, - сообщается на сайте компании. Под письмом, которое юридически не является сообщением о приостановки деятельности, подписались девятнадцать человек.

Сообщив, что их бросили на произвол судьбы, сотрудники компании уточнили, что они по-прежнему находятся в офисе и приложат все силы, чтобы помочь клиентам.

На сегодня за границей находится несколько десятков туристов, отправленных на отдых туристической компанией. Так, около тридцати человек находятся в Португалии. Некоторых уже начали выселять из отелей. Часть отдыхающих столкнется с необходимостью повторно оплачивать проживание в гостинице, так как средства не были переведены. За несколько человек проживание оплатит принимающая сторона.

Между тем, рассчитывать на компенсации пострадавшим туристам пока не приходится.

- Эксперты считают, что туристы «Ветра Странствий» останутся без компенсаций. Дело в том, что страховые компании покрывают только риски, связанные с финансовой несостоятельностью туроператора. Исчезновение руководства, которые расценивается как мошенничество, а не финансовые трудности, к таковым не относится, - говорится на сайте Ассоциации туроператоров. - Соответственно туристы, находящиеся за рубежом, возможно, не смогут рассчитывать и на помощь «Турпомощи». Возможно, ситуация прояснится в ближайшие дни.

Точной информации о количестве пострадавших туристов пока нет. Неизвестно также, есть ли среди них туристы без обратных билетов.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петербургский "Экспо-тур" прогорел из-за ситуации на Украине.

В этом году турфирма решила возрождать внутренние черноморские круизы. Проложили маршрут: Сочи – Новороссийск – Ялта – Одесса – Севастополь – Сочи. Цена путешествия - от 165 евро. Но это море, солнце, роскошь лайнера «Адриана», более пятисот достопримечательностей и, главное, никакого загранпаспорта. И туристы потянулись. Коррективы в радужные перспективы на летний сезон внесли события на Украине. (читайте далее)