Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество22 августа 2014 17:00

Распознавание CAPTCHA: зачем это нужно?

Капча или CAPTCHA представляет собой автогенерируемый тест для проверки пользователя компьютера «на человечность». Обычно капча показывается в качестве искаженных цифр или букв.

Captcha также может быть показана в разнообразных цветовых решениях, наклонена в ту или иную сторону. На ней часто можно наблюдать наложения каких-нибудь дополнительных линий и фигур.

Ввод капчи: зачем он нужен?

Странный вопрос для человека малоопытного в сфере вебмастеринга или даже продвинутого пользователя интернета. Ведь капча делает все, чтобы оттолкнуть сторонних пользователей, зашедших на сайт.

Далеко не нужно ходить. В качестве примера возьмем популярную социальную сеть «Вконтакте», где за превышение действий за короткий промежуток времени система просит ввести эту самую сaptcha. То есть, вам придется ввести ее, если будете отправлять по 50 сообщений в течение десяти минут. Другими словами капча нужна, чтобы препятствовать работе спамеров. Те, кто занимается спамом, не желая возиться с вводом всевозможных капч, и поэтому оставляют это безнадежное дело.

Стоит заметить, что существуют такие спамеры, которые научились взламывать определенные капчи, подбирая к ним ключи. Ведь есть много рисунков, которые можно распознать, применив отдельные программы. Кроме того, сейчас существует множество сервисов, типа antigate, которая в автоматическом режиме распознает почти любую капчу, правда за деньги.

Кстати, на смену обычным, как text based-Captcha, DeCaptcher, captcha decoding, «Майкрософт» предлагает альтернативную капчу ASIRRA. Прочитать про нее можно этому адресу: http://research.microsoft.com/en-us/um/redmond/projects/asirra/. Для тех, кто не знает английский, вкратце расскажем про сервис Asirra.

Данный инструмент является надежным скриптом, который обязательно попросит в случае обнаружения спама, пользователей идентифицировать себя как живого человека, указав на фотографии кошек или собак. В его базе имеется более трех миллионов фотографий собачек и котиков от партнера Petfinder.com.

Такая система ввода капчи идеально впишется в любой блог или сайт, так как будет отличаться от остальных своей неординарностью и сложностью взлома.

Тем не менее, даже эта капча не является панацеей, сервис de-captcher.com может решать и ее, пусть даже и вручную.

Какое будущее у капчи?

Можно наблюдать за тем, как быстро развивалась сaptcha. Сначала были просто цифры, потом латинские буквы, затем кириллица, далее доводилось угадывать слово.

Вместе с эволюцией капчи, развивались и усовершенствовались биржи по автоматическому распознаванию сaptcha. Таким образом, можно сделать вывод, что сервисы по распознаванию капч будут востребованы еще очень долго.