Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Общество25 августа 2014 11:37

Банкротство «Невы» утопило «Атлас»

Компании пришлось оплачивать туры из своего кармана
Деньги туристов улетели в никуда, но их помогут вернуть страховые.

Деньги туристов улетели в никуда, но их помогут вернуть страховые.

Фото: Илья СМИРНОВ

О приостановке деятельности петербургский «Атлас» объявил вечером в пятницу. В компании отказались называть причины, хотя проблемы у компании, которая работала и как оператор, и как агент, начались еще месяц назад.

Тогда один из крупнейших операторов Санкт-Петербурга - «Нева» - открыл черный список фирм, которые «не могут выполнить обязанности перед туристами». От его закрытия пострадало более 22 тысяч пострадавших их туристов. Но волны того масштабного ЧП до сих пор захлестывают бывших партнеров. Один из них – «Атлас». Именно через «Неву» фирма бронировала туры в Грецию, Черногорию и Тенерифе.

- В связи с банкротством «Невы» компании пришлось вывозить туристов за свой счет, - поясняют в Российском союзе туриндустрии.

Такой альтруизм и желание любыми способами выполнить свои обязательства истощили финансовые запасы фирмы. На фоне серии банкротств других компаний начали падать продажи. Что привело к логичной развязке – обязанности, прежде всего, финансовые, есть, а притока денег нет. В итоге платежи другим операторам-партнерам сначала задерживались, а потом и вовсе прекратились. Партнеры отреагировали мгновенно и жестко – закрыли «Атласу» доступ к бронированию туров. Итог – приостановка деятельности. По предварительным подсчетам, количество пострадавших туристов приближается в тысяче.

- Особо отмечаем, у турфирмы отсутствуют невыполненные обязательства по договорам о реализации туристического продукта перед туристами, находящими за пределами России, - подчеркивается в сообщении компании о приостановке деятельности.

Исполнение обязательств перед туристами поделят между собой две страховые компании. Заявления от тех, чем тур должен был начаться до 9 сентября, принимают в страховом обществе «Помощь». Гражданская ответственность «Атласа» застрахована в этой компании на сумму в 49 миллионов рублей.

Если же тур должен был начаться после 10 сентября, обращайтесь в страховую компанию «Авеста». Гражданская ответственность турфирмы застрахована здесь на 45 миллионов.

ХРОНОЛОГИЯ ПАДЕНИЯ ТУРБИЗНЕСА

Кто когда и почему ушел с рынка

16 июля. «Нева». Причины: падение курса рубля, рекомендации по запрету выезда за границу силовиков и ситуация вокруг Украины. На фоне этих трех причин продажи резко снизилось. Все вкупе и привело к банкротству.

25 июля. «Роза ветров Мир». Причинами приостановки называли нестабильность на ряде популярных курортов и рост популярности системы интернет-бронирования отелей и билетов.

30 июля. «Экспо-тур». По словам представителей фирмы, на их работы повлияла ситуация с Украиной. Им пришлось сокращать черноморские круизы, заменив курорты Украины на Стамбул, требующий загранпаспорта. Поток туристов упал.

2 августа. «Идеал Тур», «Лабиринт». Компании принадлежат одному владельцу. Он объясняет приостановку деятельности резким снижение покупательской способности клиентов, связанным с ростом курса валют. Так же в перечне причин: негативная политическая и экономическая ситуация, конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» и рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих.

5 августа. «ИнтАэр». Среди причин банкротства – резкое падение спроса и покупательской способности, резкий рост курса валют и негативная политическая ситуация.

6 августа. «Нордик Стар». По словам директора, продажи у компании шли не очень хорошо, а в июле банк отказал фирме в кредитовании. Партнеры из Норвегии и Скандинавии в свою очередь отказались работать без предоплаты.

14 августа. «Ветер странствий». Директор фирмы сбежала с семьей в Ригу, не оставив распоряжений и денег. Женщину очень ждут на рандеву петербургские следователи. И если женщина не приедет сама, объявят в международный розыск.

15 августа. «Формула хорошего отдыха». Накануне объявления о приостановке деятельности, руководство компании исчезло. Через пару женщина появилась в полиции, сообщала, что ее похитили и ограбили.

19 августа. «Этюд». О причинах закрытия не сообщалось. Турагент просто съехал, а директор пропала. Туристам посоветовали обратиться в полицию

22 августа. «Атлас». Основной причиной приостановки деятельности компании называют банкротство «Невы».