Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Туризм3 сентября 2014 15:50

Прогноз страховщиков: погорит еще не один туроператор

Специалисты советуют не экономить и обращаться к услугам петербургских фирм
По прогнозам экспертов, еще не один десяток туристов останется без отпуска. Фото: архив "КП"

По прогнозам экспертов, еще не один десяток туристов останется без отпуска. Фото: архив "КП"

Страховые компании продолжают разбираться с заявлениями туристов, которые остались без отпуска из-за банкротства туркомпаний. «Нева», «Лабиринт», «Экспо-тур», «Ветер странствий», «Атлас», «Этюд» - далеко не полный перечень фирм, с начала июля заявивших о приостановке своей деятельности. Закончилась ли лихорадка на туристическом рынке или это лишь затишье перед новой бурей? Эксперты склоняются к второму варианту.

- Есть все предпосылки, - уверена президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич. - Туроператоры закредитованы и, по сути, работают с колес. То есть поступлениями нынешних дней покрывают обязательства предыдущего периода. Закон они не нарушают, но такая ситуация при негативных факторах сразу выбивает туроператора из привычной колеи. Образуется кассовый разрыв.

Лукашевич уверена: ситуацию на туррынке необходимо срочно менять. Ведь скоро Новый год - народ уже вовсю скупает путевки на зимние каникулы.

Прогнозы нерадостные. Эксперты ожидают, что число операторов, которые прекратят свою работу, еще вырастет.

- Нужно усилить государственное регулирование деятельности компаний, сделать их работу более прозрачной, - говорит Ирина Лукашевич. - Кроме того, необходимо внести изменения в законы о туристической деятельности и страховании ответственности операторов. Определить страховым случаем лишь банкротство оператора, исключив строки об ответственности за их умышленные действия. Туроператорам нужно создать компенсационный фонд, из которого будут платить пострадавшим клиентам, если компания приостановит деятельность.

Помимо прочего, страховщики предлагают создать так называемые саморегулируемые организации для туроператоров, чтобы снизить их риски. Ведь сейчас они несут ответственность не только за себя, но и за свои агентства, а также за перевозчика и принимающую сторону.

- Летний период был, конечно, самым напряженным, но думаю, процесс не закончился, - подытоживает Лукашевич.

Среди причин специалисты называют колебание курса валют, а также приличный отток клиентов из-за снижения платежеспособности и отчасти из-за запретов на выезд за рубеж.

- Я считаю, на сегодня туроператоры средних размеров, особенно петербургские - наиболее устойчивый сегмент этого рынка, - говорит руководитель рабочей группы по вопросам страхования путешественников Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Гаянэ Календжян. - Безусловно, туры у них дороже, чем у крупных московских туроператоров, зато надежнее. В основном это семейный бизнес, который является единственным источником дохода, поэтому владельцы таких фирм не заинтересованы в закрытии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За июль в петербургские страховые компании, входящие в Союз страховщиков Петербурга и Северо-Запада, обратились за выплатами 912 туристов. Сумма выплат по ним составит 68 миллионов рублей.