Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество3 сентября 2014 9:43

Первая платная парковка в центре Петербурга заработает 10 сентября

Но денег на Караванной и Итальянской пока не возьмут
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба вице-губернатора Марата Оганесяна.

Фото: пресс-служба вице-губернатора Марата Оганесяна.

Первый шаг на пути к свободному от пробок центру Петербурга. Теперь просто так оставить свое авто не получится - за парковку возьмут деньги. Пока только на двух улицах. А уже в начале следующего года город опутает сеть платных стоянок.

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ БЕСПЛАТНО

Семь небольших парковочных зон на Караванной улице, еще две - на Итальянской. У каждой свой номер. Всего на них смогут разместиться 114 машин. Место уже начали оборудовать паркоматами, стендами, где объясняется, как пользоваться стоянкой, на асфальте появилась разметка. На полную парковка заработает уже 10 сентября. Но пока в демонстрационном режиме - до 10 октября денег не возьмут. За это время горожане должны привыкнуть ею пользоваться, а подрядчики найти пробелы в работе системы.

Главный аргумент платных парковок - переполненный машинами центр города должен вздохнуть спокойнее. По задумке, бросить как попало свое авто теперь не получится, а значит, ездить станет проще. Часть автомобилистов после введения платы в центр на машине не поедут, и предпочтут пересесть на общественный транспорт.

Фото: пресс-служба вице-губернатора Марата Оганесяна.

Фото: пресс-служба вице-губернатора Марата Оганесяна.

Парковкой на Караванной и Итальянской дело не ограничится.

- Пилотную зону планируется оборудовать на территории, ограниченной Невским проспектом, набережной реки Фонтанки, Лиговским проспектом и Кирочной улицей. На 26 улицах появятся около четырех тысяч парковочных мест, - рассказали в пресс-службе вице-губернатора Марата Оганесяна.

Такая же система работает в Москве. Сейчас оставить свою машину в пределах Бульварного кольца стоит 80 рублей в час. В Петербурге обещали сделать стоимость немного меньше. Точных тарифов пока еще нет, но ожидается, что час парковки обойдется 50-60 рублей. Дешевле она будет для жителей домов, которые попадут в зону платного паркинга.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как рассчитаться за стоянку

Система будет полностью автоматизировнной. Никаких парковщиков не предполагается.

1. CMC на короткий номер 3116

Для оплаты нужно отправить сообщение с текстом: p78*номер парковки*номер машины*количество часов от 1 до 24. Например: р78*1001*а000аа178*2.

Для продления - с текстом р78*Х (количество часов). Например: для продления на два часа - р78*Х2

Для досрочной остановки парковки - с текстом р78*S или р78*С. Неиспользованные деньги должны вернуться на счет.

Фото: пресс-служба вице-губернатора Марата Оганесяна.

Фото: пресс-служба вице-губернатора Марата Оганесяна.

Деньги будут списываться с мобильного и переходить на парковочный счет. За 15 минут до окончания времени на телефон будет приходить сообщение с предложением продлить время.

2. В личном кабинете на сайте park.spb.ru

После регистрации нужно войти в личный кабинет. Ввести номер парковки, выбрать номер автомобиля и продолжительность и нажать «Припарковаться».

3. Мобильное приложение «Парковки»

Скачать (доступно для Android), зарегистрироваться и авторизовать номер телефона. После этого появится опция оплаты.

4. Паркоматы.

Они находятся возле каждой парковки. Нужно выбрать опцию «Оплата парковки», ввести номер парковки и машины. Оплатить можно банковской картой или наличными.

ВАЖНО! До 10 октября можно проверить систему отправки СМС (деньги возьмут только за само сообщение) и оплату банковской картой в паркомате (выдадут чек, но деньги не спишут).

Когда система заработает на полную, оставить машину и не заплатить не получится. Для этого на парковке будут работать специальные комплексы. Если неоплаченное авто находится на стоянке больше пятнадцати минут, его номера будут зафиксированы и владельцу по почте придет квитанция об оплате штрафа.

О количестве свободных мест можно будет узнать на табло, которые есть на каждой стоянке или на сайте park.spb.ru

Фото: пресс-служба вице-губернатора Марата Оганесяна.

Фото: пресс-служба вице-губернатора Марата Оганесяна.