Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество11 сентября 2014 15:00

«Великие святые» получили премию «Александр Невский»

В подготовке этого труда участвовал издательский дом «Комсомольская правда»
Источник:kp.ru

В Петербурге прошла десятая, юбилейная церемония вручения всероссийской премии «Александр Невский». Это награда за пропаганду исторического наследия нашей страны.

В премии два направления – литературные произведения по исторической тематике и музейные мемориальные проекты. Предусмотрены три главные премии и девять специальных. В этом году победителями стали Вячеслав Бондаренко за книгу «Герои Первой мировой» (издательство «Молодая гвардия») и Алтайский государственный краеведческий музей за проект «Человек-легенда», который посвящен Михаилу Калашникову. Его авторы Ольга Падалкина и Ирина Попова.

Очень интересна и важна работа, удостоенная второй премии - «Блокада. Народная книга памяти». Ее подготовил большой коллектив специалистов из телерадиокомпании «Мир» и издательства «АСТ». В «Народной книге» - воспоминания примерно тысячи человек, переживших ленинградскую блокаду. Это бесценный материал и для подрастающего поколения, и для наших потомков. Проект планируется развивать дальше. Следующие темы – «Осада Севастополя» и «Дети, угнанные в Германию».

Обладателем специальной премии «Собиратели» стал Владимир Малягин. Он – редактор состоящей из 41 книги серии «Великие Святые», в издании которой участвовала «Комсомольская правда».

- Я доволен нашей совместной работой, – сказал лауреат. – Наш коллектив авторов и «Комсомолка», можно сказать, нашли друг друга.

Призовой фонд премии «Александр Невский» составляет миллион восемьсот тысяч рублей.