Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Здоровье30 сентября 2014 13:00

Как развивается детская медицина Петербурга

Сегодня у родителей есть выбор, кому доверить здоровье своего ребенка - врачам государственных поликлиник или специалистам частных центров.

Куда уходят кадры

Педиатр центра «Энерго», врач высшей категории

Педиатр центра «Энерго», врач высшей категории

В советские времена ленинградская детская медицина считалась лучшей в стране. Качество помощи, которую получают маленькие жители города, и сегодня держит высокую планку. У нас самые низкие показатели материнской и детской смертности в стране, близкие к европейским. А вот по уровню сервиса наша система здравоохранения в мировые стандарты явно не укладывается. Родители жалуются на очереди в поликлиниках, долгое ожидание номерков к специалистам узкого профиля и диагностам. Проблемы государственной системы становятся точками роста для частной медицины.

- Главная проблема - это острый дефицит врачей, - рассказывает начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Петербурга Светлана Рычкова. - Штаты районных поликлиник укомплектованы на шестьдесят - семьдесят процентов. А именно они работают на «передовой» педиатрии. Не хватает участковых медиков и узких специалистов. Такой дефицит связан с большой нагрузкой врачей. Многие не выдерживают, увольняются.

Заведующая клиническим отделением медицинского центра «Энерго», кандидат медицинских наук Инна Серебрякова

Заведующая клиническим отделением медицинского центра «Энерго», кандидат медицинских наук Инна Серебрякова

- Опытные, востребованные доктора уходят работать либо в больницы, либо в частный сектор медицины, - подтверждает заведующая клиническим отделением медицинского центра «Энерго», кандидат медицинских наук Инна Серебрякова. - Для врачей и другого медицинского персонала у нас созданы все условия для работы, включая хорошую зарплату, систему стимулирования труда, комнаты отдыха. И кадрового голода у нас не бывает. С детьми в клиниках работают врачи высшей категории, в том числе кандидаты медицинских наук.

Нагрузка на специалистов в государственных поликлиниках колоссальная.

- На прием ребенка у коллег отводится всего десять - пятнадцать минут, - объясняет педиатр центра «Энерго», врач высшей категории Ирина Бердавская. - За это время ребенок должен раздеться и снова одеться, его необходимо успокоить, настроить на требования врача, выяснить у него и родителей, что болит, измерить пульс, давление, выслушать шумы в сердце и определить состояние органов дыхания. Надо, наконец, определить диагноз, сделать заключение, выписать рецепты. Обычный прием маленького пациента в нашем центре занимает полчаса. Этого времени достаточно, чтобы полностью разобраться с каждым случаем и выдать рекомендации по обследованию и лечению.

Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Светлана Рычкова

Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Светлана Рычкова

- Дети редко отличаются терпением, - улыбается Инна Серебрякова. - Чтобы их отвлечь, в клинике есть игровая комната, планшеты с мультфильмами. И совсем не игрушечный набор услуг: современные виды диагностики, лабораторных услуг, консультации врачей самого разного профиля. Очень часто все необходимое для ребенка можно сделать за один визит: посетить одного или нескольких специалистов, сдать анализы, обследоваться на высокотехнологичной аппаратуре. Не хотите ехать в клинику - пригласите педиатра на дом по телефону: врач приедет в удобное для вас время.

- Частные центры выигрывают у государственных в первую очередь за счет сервиса, - соглашается Светлана Рычкова. - Есть гарантированное время на прием, нет очереди, количество выездов на дом у врачей лимитированное, а не по принципу «со всего района». Пациент получает полную диагностику и внимание. Но необходимо понимать: помощь по ОМС гарантирует лишь базовый стандарт лечения и обследования, без особых сервисных услуг. Именно за них и платят пациенты частных клиник.

Главный врач Детского госпитального центра Мария Макаршина

Главный врач Детского госпитального центра Мария Макаршина

Поликлиника с комфортом

Еще десять лет назад детские коммерческие клиники в Петербурге можно было пересчитать по пальцам. За последние годы в городе открылось множество частных центров, которые наблюдают и лечат детей. В каких направлениях медпомощи они наиболее сильны?

- В Северной столице сегодня более 1200 негосударственных клиник. Из них около пятнадцати процентов имеет лицензию на педиатрическую помощь - раскрывает карты генеральный директор ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин. - Для многих центров работа с детьми - всего лишь дополнительное направление. У них, например, в штате может быть всего один педиатр. Есть и другие - крупные игроки, неоспоримые лидеры. Они принимают юных пациентов во всех районах города, предоставляют современные (не хуже европейских) стандарты качества лечения и сервиса. В таких сетевых клиниках коллектив может состоять из ста и более детских первоклассных специалистов. Это очень интересная тенденция рынка медицинских услуг: частные клиники сейчас очень активно проявляют себя в нише амбулаторно-поликлинической помощи, которая традиционно «принадлежала» государственной системе здравоохранения.

Генеральный директор Ассоциации частных Клиник Петербурга Александр Солонин

Генеральный директор Ассоциации частных Клиник Петербурга Александр Солонин

- Частная медицина не противопоставляет себя государственной, - объясняет Инна Серебрякова. - Тем более в сфере педиатрии, где у государства есть мощная инфраструктура обследования и лечения детей. Но сегодня объективно существует много проблем с качеством помощи в районных поликлиниках. И одновременно все больше людей хотят посещать комфортные медицинские центры рядом с домом. В этом направлении работает и наш центр. Мы занимаемся созданием сети своих клиник и отделений в Петербурге. Ставка сделана на современные технологии и методики, качественный детский сервис и высокую квалификацию персонала.

Не хочу в больницу

Детские стационары до недавнего времени оставались прерогативой государства. Среди частных учреждений лишь единицы (в масштабах всей страны) были готовы предоставить больному ребенку «койку» и круглосуточный уход. Сейчас коммерческая медицина успешно осваивает и этот сектор.

- Большинство случаев госпитализации детей по экстренным показаниям приходится на инфекции, - объясняет главный врач детского госпитального центра Мария Макаршина. - В горячий сезон государственным стационарам очень тяжело обслужить столько маленьких пациентов. А создать частный инфекционный стационар не так просто: необходимо строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, он не может находиться в структуре многопрофильного центра. Это обязательно должно быть отдельно стоящее здание, соответствующее массе требований. Мы стали первопроходцами в этой нише, наш центр - первый частный детский стационар в Санкт-Петербурге.

Родителям не нужно объяснять, какие недостатки имеют государственные больницы. Они оснащены отличным оборудованием, там работают хорошие специалисты. Но слово «сервис» к ним малоприменимо. Многие стационары строили еще в те времена, когда возможность находиться в палате вместе с ребенком просто не рассматривалась. Максимум, на что могли рассчитывать мамы, - подремать прямо на стуле рядом с кроватью маленького пациента.

- Преимущество детского госпитального центра в том, что мы предоставляем комфортные условия для наших маленьких пациентов и их родителей, чтобы пребывание в больнице не усугубляло переживания, связанные с болезнью малыша, - добавила Мария Макаршина. - При этом центр соответствует всем требованиям и стандартам государственных инфекционных больниц. У нас трудятся детские врачи-инфекционисты, имеющие большой опыт работы в городских стационарах.

Сколько придется заплатить за человеческие условия? В частном центре детей долго не держат, как это принято в бюджетных больницах. Ребенка могут выписать домой, как только его состояние позволит продолжить лечение в амбулаторных условиях. В стоимость стационара входят пребывание, питание, наблюдение врача, осмотры специалистов, анализы и диагностика, медикаментозное лечение. То есть все, что нужно, чтобы ребенок выздоровел. Кстати, за комфорт приходится платить и в обычных городских больницах - в платных палатах.

Навстречу пациенту

Получается, что выбор у родителей простой: либо «бесплатно» лечить ребенка за счет государства, но без претензий к удобствам и индивидуальному подходу, либо идти в частную клинику - платить за сервис и беречь нервы.

Есть еще одна альтернатива - получить комфортный сервис в коммерческой клинике по полису обязательного медицинского страхования. Сегодня в системе ОМС в Петербурге работает более 130 частных клиник, которые оказывают бесплатную помощь горожанам на сумму более одного миллиарда рублей в год.

- Сегодня происходит сближение частной и государственной медицины. Это очень хорошая тенденция, - считает Светлана Рычкова. - Например, в нынешнем году значительная часть квот на ЭКО была отдана частным центрам, где эта процедура проводится на высоком уровне. Также по полисам ОМС петербуржцы могут пройти в коммерческих клиниках исследования магнитно-резонансной и компьютерной томографии. В перспективе возможен даже конкурсный отбор между этими полюсами рынка. Такая конкуренция заставит подтянуться государственные больницы в плане сервиса.

- Что касается системы ОМС, в наш центр сейчас направляют взрослых больных на высокотехнологичную диагностику, - рассказывает Инна Серебрякова. - А детям с тяжелыми заболеваниями мы предоставляем возможность бесплатно пройти дорогостоящее обследование по договорам о сотрудничестве с несколькими петербургскими клиниками и благотворительными фондами. Никаких полисов для этого не требуется. Кроме того, минувшим летом и в сентябре на прием педиатра в нашем центре действовала 50-процентная скидка. Но дело даже не в льготах. И мы, и родители заинтересованы в здоровье подрастающего поколения. Наши дети живут в ХХI веке. Они должны получать качественные медицинские услуги, европейские стандарты помощи. Убеждение, что о здоровье детей должно заботиться государство, а не родители, как атавизм советского прошлого, мешает многим взрослым понять: сегодня нужно и можно лечить детей по-новому - качественно, быстро и эффективно. Все возможности для этого доступны.

КОНКРЕТНО

Берем на заметку

Какую альтернативу государственным больницам предоставляет частный стационар? В госпитальном центре оборудованы одноместные и двухместные палаты, в том числе повышенной комфортности. В каждой - индивидуальный санузел, телевизор, холодильник, беспроводной доступ в интернет.

Работают два основных отделения - воздушно-капельной и кишечной инфекции. Есть палата в отделении интенсивной терапии. Общее число коек - 52. Что важно, половина из них для детей, другая половина - для родителей. Мамы или папы могут находиться с детьми любого возраста, хоть с 15-летним чадом, и имеют нормальные условия, чтобы поспать и отдохнуть.

Взрослые часто боятся, что в приемном отделении больницы ребенок в очереди может заразиться другим вирусом от маленького соседа. Частный стационар работает с поступающими больными в изолированных боксах, где педиатры-инфекционисты осматривают пациентов и принимают решение о необходимости госпитализации малыша. Такой принцип позволяет избежать так называемого перекрестного заражения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По оценкам экспертов, лишь 5 процентов детей в Санкт-Петербурге не имеет проблем со здоровьем. У 35 процентов наблюдаются серьезные отклонения от нормы.

Самые распространенные заболевания:

нарушения зрения - миопия, астигматизм

заболевания желудка - гастрит, гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей

заболевания позвоночника и нарушения осанки - сколиозы, сутулость.

Кстати

Врач по телефону и по Интернету

Дети всегда заболевают неожиданно. Скорую каждый раз вызывать не станешь, а вот совет врача в таких ситуациях точно бы не помешал. Могут ли специалисты частных клиник проконсультировать в такой ситуации по телефону, сориентировать родителей.

-Во-первых, у каждого врача нашего центра есть электронная почта, рассказала Ирина Бердавская. И на сайте рубрика «Задать вопрос врачу» у нас действует постоянно.

Если вопрос срочный - по телефону call-центра центра всегда можно быстро дозвониться до педиатра. Мне и самой на такие срочные звонки нередко приходится отвечать.

Центр «Энерго»: телефон 901-03-03. Связаться с врачами можно с 8 до 22 часов в понедельник и среду, с 8.00 3.00 во вторник, четверг и пятницу. В воскресенье – с 9 до 22.00.

- В наш центр родители могут обратиться, чтобы обсудить с врачом симптомы, состояние ребенка. Он в экстренной ситуации сориентирует, можно ли привезти пациента к нам без сопровождения врача (то есть только по скорой), либо на такси или личном транспорте. Так же можно по телефону договориться о приеме, чтобы врач осмотрел ребенка и принял решение о необходимости госпитализации, либо поставил диагноз и дал рекомендации по лечению дома.

Детский госпитальный центр: телефон 458-85-85. Звонить можно круглосуточно и без выходным.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Жалуйтесь, если обижают

Куда можно обратиться с жалобой на качество лечения ребенка?

1 В свою страховую компанию, где вы получили полис ОМС (адрес и телефоны - на вашем полисе). Ее представители обязаны отстаивать ваши права.

2 Жалобу можно подать в Комитет по здравоохранению Петербурга. «Горячая линия» 8 (812) 635-55-77 (круглосуточно).

3 О претензиях к работе скорой помощи можно сообщить по телефону 8 (812) 571-45-04 (круглосуточно).

4 Территориальный фонд ОМС в Петербурге: телефон «горячей линии» 8 (812) 703-73-01.

5 Если вы нигде не встретили понимания - обращайтесь в управление Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Телефон отдела контроля и надзора 8 (812) 310-61-75.

ЛЮДИ ДЕЛА

Заряд здоровья на весь год

Дети сегодня испытывают большие нагрузки в школе. Чтобы хорошо учиться и реже болеть, надо и отдыхать ударно. В помощь родителям - оздоровительные лагеря Ленобласти.

Чтобы ваш ребенок накопил сил и впечатлений на год вперед, далеко ходить не надо. В Ленинградской области ежегодно проходит фестиваль содружества лагерей «Краски лета». Для всех маленьких участников он становится самым запоминающимся событием лета и настоящим приключением. В программе «Красок лета - 2014» были и парад, и концерты, и танцы, и спортивные, акробатические трюки. И даже фейерверк из конфетти. Юные мастера показали выставку своих работ. Могли и сами поучить и поучиться на мастер-классах.

Даже современные дети, которых обычно не оттащишь от компьютера и смартфона, с большим удовольствием участвовали во всех выступлениях.

В этом году фестиваль объединил ребят и взрослых из двенадцати лагерей Лужского, Гатчинского, Кингисеппского районов. Одним из организаторов и инициаторов праздника много лет является начальник детского оздоровительного лагеря «Восход» Светлана Геннадьевна Петрова.

Для детских лагерей Петербурга и Ленинградской области это отнюдь не разовая инициатива: фестиваль содружества проводится с девяностых годов. Это по-настоящему добрая традиция. Здесь никто не соревнуется и все равны: в мероприятии принимают участие не только обычные дети, которые отдыхают в лагерях области и Северной столицы, но и воспитанники сиротских учреждений, ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Администрация Лужского муниципального района поддерживает эту инициативу. Все руководители детских оздоровительных лагерей - участников праздника - получили грамоты главы администрации и приглашение приехать на праздник в 2015-м.

Фестивальное движение детских лагерей также поддерживает Санкт-Петербургская общественная организация руководителей и организаторов детского отдыха «Ассоциация «Взрослые и дети». Подобные праздники прошли в этом году в Выборгском, Приозерском, Всеволожском районах Ленинградской области и в Курортном районе города на Неве. В общей сложности в фестивальном движении приняло участие около 30 детских оздоровительных лагерей.

- Мы проводим «Краски лета» уже восемнадцать лет. В планах и дальше развиваться в таком направлении, - рассказала начальник детского оздоровительного лагеря «Восход» Светлана Геннадьевна Петрова. - Для наших ребят это настоящая территория отдыха, где можно получить заряд энергии на год вперед. Здоровый досуг и физически, и духовно укрепляет ребенка. Мы стараемся наполнить его не только весельем, но и спортивными мероприятиями, занимаемся творческим развитием детей, учим основам здорового образа жизни. Сейчас готовимся к осенней и зимней сменам, которые будут работать во время каникул, чтобы ребята могли набраться сил и свежих впечатлений.