2016-08-24T02:34:10+03:00

Теория большого взрыва «по-польски»: в главной роли Григорий Перельман

Поляки написали пьесу о гениальном математике-затворнике и представят ее в Петербурге
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фото: Владимир МАЛЯНОВ
Изменить размер текста:

Математика тоже может стать основой для театральной драмы. Это утверждение подтвердил польский драматург Михал Пабиан, написав пьесу, о жизни и свершениях петербургского ученого-затворника Григория Перельмана. Премьера этого необычного произведения состоится уже в воскресенье на Новой сцене Александрийского театра.

Как сообщается на странице Новой сцены в социальных сетях, премьера будет не полной. Для зрителей организуют только читку документальной пьесы о гениальном математике. Как будет выглядеть полная версия спектакля, пока еще неизвестно, как и ее сюжет. Однако, организаторы уверены, что для ознакомления с будущим театральным произведением такого варианта хватит.

Пьеса будет прочитана в рамках программы по обмену опытом между драматургической лабораторией Новой сцены и театром "Вспулчесны". Ее режиссированием занимается Вера Попова — выпускница Российской академии театрального искусства. Прежде всего, она известна своими постановками «новой драматургии», так что любителям классики ее взгляд может и не понравиться. Но с учетом того, что о жизни математика общественности известно немного, то интерес у публики будет вне исполнения пьесы.

Однако, несмотря на повышенный интерес, организаторы не уточняют, принимал ли сам ученый-математик участие в создании спектакля и станет ли он одним из его зрителей.

После прочтения пьесы состоится дискуссия с авторами текста. Вход на мероприятие бесплатный, но для доступа на него необходимо зарегистрироваться.

ДОСЬЕ «КП»

Григорий ПЕРЕЛЬМАН - математик, первым доказавший гипотезу Пуанкаре. Родился 13 июня 1966 года в Ленинграде, окончил 239-ю физико-математическую школу. Выиграл множество олимпиад. Без экзаменов был зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Получил диплом с отличием, а после поступил в аспирантуру при ленинградском отделении Математического института имени Стеклова.

В начале девяностых защитил кандидатскую диссертацию, затем уехал в США, где работал научным сотрудником в разных университетах. В 1996-м вернулся в Петербург. В одиночку трудился над решением гипотезы Пуанкаре.

В начале двухтысячных опубликовал в интернете статьи, в которых изложил свой метод решения гипотезы. До 2006 года его доказательства проверяли. А после присудили Международную премию «Медаль Филдса» от которой математик отказался.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Григорий Перельман: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также