Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Экономика27 октября 2014 13:00

Урок тринадцатый :Отложить деньги в долгий ящик

Банкноты, драгоценности, шубы. Какие тайны хранят банковские сейфы Петербурга и сколько это стоит?
Как сохранить свои сбережения -сегодня это один из главных вопросов для всех россиян

Как сохранить свои сбережения -сегодня это один из главных вопросов для всех россиян

Деньги и драгоценности под подушкой уже никто не хранит. Защитить накопления от любых напастей, включая банкротство банка, поможет аренда сейфовой ячейки. Сделать это может любой человек старше восемнадцати лет. При себе нужно иметь паспорт и деньги: при заключении письменного договора в банке придется оплатить аренду и внести залог за ключ.

Размерчик не жмет?

Что можно хранить в ячейке? Деньги, ценные бумаги (включая документы), печати, ювелирные изделия и так далее. Запрещается помещать в ящик оружие, боеприпасы, наркотики, взрывчатые и радиоактивные вещества, продукты питания.

Реально найти и маленькие ячейки, размером с книгу, и большие, способные вместить целый клад. Арендовать их можно на срок от одних суток до нескольких лет.

Стоимость услуги зависит от двух параметров: размера ячейки и срока бронирования. Чем меньше ячейка и дольше период аренды - тем меньше цена. Эксперты говорят, что выгоднее всего снимать ячейку не менее года.

В среднем хранение имущества в сейфе небольшого и среднего размеров обходится от 22 до 40-50 рублей в сутки. То есть от 7 до 15 тысяч в год. Не забудьте приготовить залог за ключ: от 3 до 5 тысяч. Он нужен на случай, если вы потеряете или повредите свой экземпляр. Если все будет гладко, после окончания срока аренды залог вернут.

Банковская тайна

Что именно вы положите в ячейку - серебряную ложку или миллион рублей, банк знать не будет. Более того, содержимое сейфов защищает банковская тайна. С 1 июля 2014 года в России действует закон, по которому финансовые организации обязаны предоставлять налоговым службам всю информацию о депозитах физлиц. Но какие богатства вы храните в сейфовой ячейке - это тайна за семью замками. И не только для фискальных служб, но и для членов семьи.

Если от родственников секретов нет, на «вторую половину» или надежного друга можно оформить нотариальную доверенность. Это позволит близким пользоваться вашей ячейкой.

Караул, грабят

Насколько надежны сейфы? Помещения, где они находятся, напичканы охранной сигнализацией и видеооборудованием. У каждого ящика есть два ключа. Один хранится у клиента, другой - у сотрудника банка. Открыть сейф можно, только воспользовавшись обоими ключами одновременно. Все визиты в хранилище фиксируются документально и на видеокамеры. Но что именно вы делаете со своими ценностями, камеры не записывают. Банк отвечает только за сохранность ячейки, а не за ее содержимое. Если из ящика пропадут деньги, вам придется доказывать, что они там были. Такие случаи редко, но бывают. Они связаны либо с мошенничеством сотрудников компании, либо с грабежом сторонних лиц.

У сейфовых ячеек есть и огромный плюс. Ценности в них защищены от любых напастей. По закону в случае отзыва лицензии или банкротства компании-«хранителя» кредиторы не смогут претендовать на содержимое ячеек, потому что оно не принадлежит банку, а только находится в нем. Вы можете забрать деньги в любой момент.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Плюсы и минусы сейфов

Начальник отдела маркетинга и рекламы филиала ББР Банка в Санкт-Петербурге Дмитрий СЕЛЬКИН:

- Финансовый кризис и неустойчивое положение некоторых банков вызывают у людей оправданные опасения: как надежно сохранить свои деньги? Разместить их на вкладе или положить в сейфовую ячейку?

У сейфинга только один плюс: он позволяет сохранить средства и получить их в любой момент, даже в случае банкротства организации.

Срочный вклад - более многофункциональный продукт, и преимущества у него шире. На депозите накопления не просто хранятся, а приносят прибыль, потому что на них начисляются проценты. Их можно получать на отдельный счет ежемесячно или капитализировать для увеличения прибыльности вклада. Кроме того, частные счета также защищены от банкротства или отзыва лицензии у банка. Гарантии по вкладам распространяются на суммы, не превышающие 700 тысяч рублей.

КОМПЕТЕНТНО

Популярны всегда

Директор департамента розничных банковских продуктов и методологии Балтинвестбанка Андрей СУРОВЦЕВ:

- Мы не видим принципиальных изменений в количестве заполненных индивидуальных сейфовых ячеек. Они пользуются стабильным спросом. Другая ситуация с ячейками, предназначенными под сделки с недвижимостью. Их востребованность зависит от количества выдаваемых ипотечных кредитов. В период бурного развития ипотечного рынка заполнение ячеек могло достигать ста процентов и сейф необходимо было бронировать за три дня.