Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество29 октября 2014 14:05

В Петербурге открылась библиотека в пассажирском автобусе

Пассажиры могут не только почитать на ходу, но и взять с собой понравившуюся книгу
Источник:kp.ru
Работает пока только один автобус-библиотека.

Работает пока только один автобус-библиотека.

Фото: Тимур ХАНОВ

- Пожалуйста, рассаживайтесь, - встречает пассажиров кондуктор автобуса № 106 на конечной станции «Финляндский вокзал». – Первая площадка начнем с вас…

Обилечивает всех пассажиров. Все как обычно. А вот после этого начинается другой разговор.

- Уважаемые пассажиры, хочу обратить ваше внимание на то, что у нас работает филиал библиотеки. Мы - единственная в городе автобусная библиотека Книги самые разные. Многие, конечно, уже разобрали, но и много интересного еще осталось. Вы можете почитать, пока едете, а если книга понравится, забрать ее с собой, - кондуктор Михаил Ушинский говорит так, что любой рекламный промоутер позавидует. – Проходите вперед, смотрите, выбирайте. Это те самые книги, которые мы, старшее поколение, собирали, стояли за ними в очередях.

И пассажиры тут же стекаются к стойке рядом с первой площадкой. Отбирают, рассматривают обложки. Время от времени бросают взгляд на объявление. Оно напоминает, что надо все-таки держаться за поручни. В первую очередь автобус – это все-таки транспорт…

- О, мой любимый, - улыбается молодая брюнетка, крутя в руках книгу Аркадия Гайдара. - Я нашла себе книжку.

Рядом ищет книгу молодой человек, следом подходим импозантная дама средних лет. За пять дней, что работает автобусная библиотека, многие книги уже разобрали. Из четырех коробок две уже пусты. Тут были и женские романы, и детективы, и классика.

Книги принесли сотрудники пассажирского предприятия.

Книги принесли сотрудники пассажирского предприятия.

Фото: Тимур ХАНОВ

- Любое издание пассажир может взять как подарок от автобусного парка, - пояснила «КП» пресс-секретарь СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Татьяна Клепикова. – А библиотечный фонд для пассажиров сотрудники парка формировали самостоятельно.

Как рассказали «Комсомолке» в автопарке, идея открыть в автобусе «филиал библиотеки» принадлежит их руководству. А коллектив ее поддержал. В автопарк начали приносить книги из дома. Несут до сих пор. Пока это эксперимент. Запущен лишь один «читающий автобус».

- Наше предприятие будет ждать отзывы потенциальных читателей. Любые замечания и пожелания будут приняты во внимание, - сообщили в «Пассажиравтотранс». – Как только отклики будут собраны, появится ответ на самый литературный вопрос: быть этой библиотеке или не быть.