2015-02-04T08:57:26+03:00

Бизнес на крови: петербуржец продает Эболу за миллион евро

Предпринимателю первому в голову пришло зарегистрировать домен со смертельным именем
Поделиться:
Комментарии: comments4
А эбола шагает по миру быстрыми темпами. ФОТО: REUTERSА эбола шагает по миру быстрыми темпами. ФОТО: REUTERS
Изменить размер текста:

Эбола по цене люксового коттеджа

Пять тысяч погибших. Такова последняя статистика от Всемирной организации здравоохранения по лихорадке Эболы. В день заражаются по двести человек. С такими темпами уже к январю, по прогнозу ООН, в мире будет 1,4 миллиона зараженных. Причем, каждый второй случай - смертельный.

Поиском вакцины от страшной заразы заняты все именитые ученые. Тем временем петербуржец Андрей Лапенков нашел способ как можно заработать на эболе.

Он зарегистрировал одноименный интернет-домен - “Эбола.рф” и выставил его на продажу. Начальная цена - миллион евро.

Очень ловко со стороны коммерсанта оценивать ресурс в столь выгодной валюте, но пока что реальных денег он не получил.

Сейчас “Эбола.рф” - это белый лист. Эдакий сайт-заглушка. На нем написано лишь, что он продается и что он размещен на паркинге доменов.

Вообще все то, что касается этого домена окутано тайной. Сервис WHOIS, который дает информацию о пользователях, пишет, что домен принадлежит компании Barracuda Ltd. Судя по названию, она зарегистрирована в оффшоре. Но их офис находится в Петербурге.

Домен занят

Домен занят

Правда вот фирма занимается поставкой рыболовных снастей, и о Эболе они слышали лишь в новостях. О том, что стали счастливыми обладателями убийственного домена вообще узнали от “Комсомолки”.

Впрочем, это неудивительно. Центру регистрации доменов безразлично, кто выкупает символьное имя, главное, чтобы за него заплатили. Стандартная цена в домене РФ - шестьсот рублей.

За sex.com хотя бы оправданно платить

Сам Андрей Лапенков хоть и держится в тени, но охотно идет на торг. Но вот за пятьдесят тысяч рублей корреспонденту “Комсомольской правды” продавать не захотел.

Специалисты тихо похихикивают над новостью, называя цену в миллион евро для такого домена сказочной.

- Красная цена - тридцать тысяч рублей, - отмечает петербургский айтишник, директор компании Kortec Николай Корсаков. - Миллион евро можно отдать за домен типа sex.com. Такие сайты приносят немалые суммы и актуальны всегда, а Эбола хоть и популярна сейчас, но в месяц по траффику она принесет, максимум, пятнадцать тысяч. Это если рекламу туда привлечь.

Кому может вообще быть интересен сайт “Эбола.рф”? Разве, что только фармацевтам. Впрочем, даже тут могут быть сложности. У Эболы есть серьезный конкурент - Ebola.com. Это некий сборник статей и новостей о болезни, на котором можно найти не всегда проверенную информацию о распространении вируса, его диагностировании и профилактике.

Этот домен был продан в октябре Джоном Шульцем компании Weed Growth Fund за двести тысяч долларов. Компания - покупатель занимается пропагандой широкого использования марихуаны в медицинских целях. Большую часть стоимости она отдала акциями.

Когда только стала распространяться Эбола и о ней заговорили в каждом выпуске мировых новостей, на сайт приходило до пяти миллионов пользователей. Такая популярность сыграла на руку ушлому интернет-предпринимателю. Однако специалисты полагают, что русской версии такого будущего не видать. До сих пор домены РФ не перебили по популярности те, что открываются в раскладке ru или com.

Эбола.РФ

Эбола.РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербургские врачи придумали вакцину от смертоносной лихорадки Эбола

От Гвинеи до Петербурга десятки тысяч километров. Но современный мир он таков – страшная эпидемия вспыхнет в Африке, а аукнется на другом материке. Лихорадка Эбола, о которой говорят все, заставляет держать руку на пульсе и россиян. А что делать и как быть, если вдруг залихорадило. Вопросов множество, тем более, оказалось, что наши ученые на днях вернулись с черного континента (читайте далее...).

В Петербурге трех пациентов положили в больницу с подозрением на Эболу

Несколько лет назад статья в «Википедии» про лихорадку Эбола состояла из нескольких строк. Сейчас это самая популярная публикация в интернет-энциклопедии. Только за последний месяц про опасный вирус прочитало более миллиона россиян.

Еще летом эпидемия гуляла лишь в далекой от нас Африке. Но потом смерти стали фиксировать в Европе и Америке. На воздушных границах России с августа усилили санитарно-карантинный контроль за прибывающими из стран черного континента. Бортпроводники всех авиакомпаний получили информацию о противоэпидемических мерах. Медицинские службы аэропортов также готовы к встрече с Эболой (читайте далее...).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также