Санкт-Петербург
Экономика

В Петербурге в полтора раза подорожала гречка

А поставщики пугают дефицитом
После роста цен на санкционные сыры, рыбу и прочие изыски, настало время экономить на гречке.

После роста цен на санкционные сыры, рыбу и прочие изыски, настало время экономить на гречке.

Фото: Тимур ХАНОВ

После роста цен на санкционные сыры, рыбу и прочие изыски, настало время экономить на гречке. За последнюю неделю крупа в магазинах подорожала в полтора раза – 40 рублей за килограмм. Где-то и подороже будет - 45-47 «целковых».

Поставщики и представители крупных сетевых компаний объясняют рост цен проблемами у главного снабженца крупы - Сибири. Погода не радовала весь сезон из-за чего и погибла большая часть урожая. Вот, дескать, возник дефицит.

Однако кое-кто «кивает» и в сторону коллег по бизнесу.

- Дефицит можно спрогнозировать. К тому же, он так быстро не наступает - ведь есть еще запас на складах. Другое дело, что поставщики уже решили ограничить поставки гречки. Специально нагнетают ситуацию, чтобы потом накрутить цены, - сообщил «Комсомолке» источник в одной из торговых сетей. – Такая ситуация в Петербурге уже была с рыбой и сырами. Теперь та же схема.

- Гречку нам поставляет не только Сибирь, но и Орловская область. Этот регион способен прокормить западную часть страны, - говорит экономист-аналитик Олег Каштанов. – Однако из тех краев она почему-то дороже. То ли из-за меньших объемов производства, то ли из-за более высокого качества – непонятно. Но факт в том, что закупать гречку из Орловской области, то цены все равно вырастут. Так что лучше надеяться на сибирских поставщиков.

При этом экономист отметил: запасы крупы в России просто огромны. А петербуржцы хоть и любят гречку, но все равно не основные ее потребители.

Однако даже сомневающиеся в дефиците предприниматели решили ограничить гречку на прилавках – попридержать для пика ажиотажа.

В петербургской «Ленте» уже ввели ограничения на продажу гречки. На днях в супермаркетах появилась табличка, которая гласит: больше пяти пачек крупы на одни руки не дают. Снимки объявления быстро разлетелись по соцсетям, а народ тут же заговорил о талонах на продукты.

Однако у руководства сети свои мотивы. Говорят, крупу скупают коробками, а потом перепродают по завышенной цене. Вот в супермаркете и осторожничают.

- Это объявление касается только гречки одной компании. С 6 по 19 ноября на нее проводится акция, которая вызвала настоящий ажиотаж. Поэтому и ввели ограничения - хотим защитить малообеспеченные слои населения, - пояснила пресс-секретарь гипермаркета Яна Могилева.

Между тем, по слухам, городские антимонопольщики уже заинтересовались информацией о подорожании гречки. Посмотрим, чем объяснят предприниматели высокие цены на крупу.